1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 高考
学科任务视角下的政治高考复习(二)——解释与论证 
发表时间:2020-03-11    来源:《时事 高中》2019-2020/02网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
 文|北京市海淀区教师进修学校  任兴来
 

  《普通高中思想政治课程标准(2017年版)》指出,学业水平考试坚持以学生的思想政治学科核心素养为考查对象,以学科任务导向为标志,考查学生能否综合运用相关学科内容,参与社会生活实际,在真实情境中提出问题、分析问题和解决问题。为此,我们在了解学科任务、问题情境和学科内容之间关系的基础上,需要准确把握不同学科任务在高考试题中的表现、与当前高考考查要求的关联性,以及在高考复习中的备考策略。 

  思想政治学科任务主要包括“分类与描述、解释与论证、预测与选择、辨析与评价”,本文从“解释与论证”任务视角,探讨如何基于课程标准要求,改进我们的教学与复习。 

  一、“解释与论证”学科任务在高考试题中的体现 

  解释与论证,是指对真实社会生活情境中的事物或问题,运用学科方法与技能分析原因、探究不同变量之间的关系;运用理论和实证材料,对探究结论进行合乎逻辑与科学要求的论证和检验。简单地说,“解释与论证”包括对现象进行解释和对结论进行论证。这些要求在2019年高考试题中均有体现。 

  【例1】(2019年全国卷Ⅱ)38.阅读材料,完成下列要求。 

  希腊比雷埃夫斯港(以下简称比港)项目是中国和希腊共建“一带一路”的重要项目,也是两国互利合作的典范。 

  2008年6月,中国某航运企业以43亿欧元获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权;2016年4月,又以3.69亿欧元收购比港港务局67%股权,全面接手一号码头运营。为解决港口设备老化、桥吊装卸作业效率低、船舶压港严重等问题,该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工进行港口扩建和改造。该企业向跨国公司提供全球物流服务,如从中国生产基地运来的货物过去主要通过海运经汉堡港、鹿特丹港转运,现改由比港登陆,经铁路运往捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利等中东欧国家,交货期从36天缩短至26天到28天。到2018年,比港集装箱吞吐量从2010年的88万标准箱跃升至491万标准箱,世界港口排名从第93位跃升至第32位,成为“一带一路”的“蓝色经济通道”、地中海地区的重要枢纽。2018年实现净利润2790万欧元,增长147%。 

  结合材料并运用经济知识,分析该航运企业比港项目获得成功的原因。 

  本题的情境是“一带一路”背景下,中国和希腊共建的重要项目希腊比雷埃夫斯港及其运营情况,学生对此可能比较陌生,但学生对“一带一路”倡议及其成果应该有所了解。《时事》(高中)2018—2019学年度第3期“热点追踪”《“一带一路”大有可为》中谈到,“一大批沿线国家重要基础设施项目落地开花、见到成效”,其中就提及“希腊比雷埃夫斯港等港口正在积极建设”。第4期“要事点评”中的《第二届“一带一路”高峰论坛举办》也提到“一带一路”倡议是构建人类命运共同体的生动实践,是中国送给世界的最好礼物,也是中国发展的最大机遇。试题任务要求分析该航运企业比港项目获得成功的原因,即解释现象。学科内容主要是经济生活中的企业经营与发展。 

  解答此题,获取和解读试题情境信息至关重要。“获得比港二号、三号集装箱码头35年特许经营权”“全面接手一号码头运营”“该企业从国内派出优秀的管理、技术人员,聘用当地劳工”“该企业向跨国公司提供全球物流服务……交货期缩短”等,都蕴含着该项目成功的原因是多方面的,需要准确理解、整合信息,运用所学多角度分析。 

  【例2】(2019年全国卷Ⅲ)38.阅读材料,完成下列要求。 

  推动形成全面开放新格局是党中央的决策部署。 

  材料一  党的十九大要求实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,保护外商投资合法权益。制定外资基础性法律列入《全国人大常委会2018年立法工作计划》。 

  商务部、国家发展改革委、司法部经征求中央财办、外交部、财政部、人民银行等72个中央有关单位以及地方人民政府等方面的意见,起草形成了《中华人民共和国外商投资法(草案)》。2018年12月,全国人大常委会初次审议这一草案并在中国人大网公布,向社会征求意见。2019年3月,十三届全国人大二次会议审议通过《中华人民共和国外商投资法》。 

  材料二  近几年中国新能源汽车发展迅速,生产企业已达200多家,产业集群优势明显。2018年,中国取消新能源汽车外资股比限制,允许该领域实行外资独资经营。新通过的外商投资法对外商投资实行准入前的国民待遇加负面清单管理制度。某公司是国外一家具有全球影响力的新能源汽车企业,其设计与生产理念同当前全球先进制造、绿色能源、智能制造高度契合,2018年该公司入选世界品牌500强。2019年1月,该公司决定在上海投资70亿美元开工建设集新能源汽车的研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂,预计年生产纯电动汽车50万辆。 

  2018年,中国新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,比上年分别增长59.9%和61.7%。市场预测,到2028年新能源汽车在中国的销量将超过1100万辆。 

  (1)结合材料一,运用政治生活知识,说明外商投资法的制定是如何体现依法治国方略的。 

  (2)结合材料二,运用经济生活知识分析该公司为何在中国投资建设新能源汽车工厂。 

  本题的情境是外商投资法的制定,以及该法颁布前后中国营商环境优化的具体案例。对于这一情境,学生应该并不陌生。《时事》(高中)2018—2019学年度第4期《追梦新时代奋进新征程——2019年全国两会胜利召开》中的《学一学外商投资法》对“什么是外商投资法”“怎样才属于外商投资”“外商投资法实施后对于外国投资者有啥变化”等都有明确阐述,“考试之页”《聚焦高质量发展追梦现代化强国——2019年高考政治备考与时事》、“时事自测”中也涉及该情境。 

  本题的学科任务主要是解释与论证。其中,第(1)问要求对结论进行论证,第(2)问要求对现象进行解释。本题的学科内容第(1)问是政治生活中的依法治国,第(2)问是经济学中的企业经营与发展、对外开放。 

  完成第(1)问任务,首先要根据情境准确提取信息,然后结合所学,明确与情境相 

  关的学科内容,如社会主义法治必须坚持党的领导,全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权,相关部门和社会各方有序参与体现科学立法、民主立法,等等。 

  完成第(2)问任务,首先要对情境中的事实表现进行比较和分类,即先完成“描述与分类”任务。然后,结合所学完成“解释与论证”任务,即对该公司在中国投资建设新能源汽车工厂的原因进行解释。具体来说,“我国新能源汽车产业集群优势明显”→技术基础,“允许该领域实行外资独资经营”→营商环境,“该公司是世界500强企业”→市场竞争力,“中国新能源汽车产销两旺”→市场需求等信息都是关键信息,可以分析提炼成外商投资办厂的原因,体现从不同角度、多个侧面分析解释。 

  二、“解释与论证”学科任务与当前高考考查要求的关联性 

  思想政治课的学科任务,不仅是一种学习过程,而且是一种学科能力的追求。“解释与论证”学科任务的要求,与当前政治学科高考大纲的考查要求基本上也是一致的。 

  《普通高等学校招生全国统一考试大纲》指出,“政治学科考试注重考查考生对所学相关课程基础知识、基本技能、基本方法的掌握程度,以及综合运用所学知识论证阐释、分析评价、探究并解决问题的能力”。这些能力包括获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题。其中,“论证和探究问题”能力中的“论证”是指用已知的事实或理论来证明结论的真实性,要求体现在两个方面:对学科知识总体把握的程度,答案组织的逻辑性和层次性。 

  论证问题是考查考生论述和证明能力的有效方式,这与“解释与论证”学科任务的要求也是基本吻合的。从右表我们不难看出,学业水平考试对“解释与论证”学科任务的要求,与当前高考考试大纲中的“论证和探究问题”的部分能力要求的关联性。 

 

 解释与论证学科任务

 论证和探究问题能力要求

含义

对真实社会生活情境中的事物或问题,运用学科方法与技能分析原因、探究不同变量之间的关系;运用理论和实证材料,对探究结论进行合乎逻辑与科学要求的论证和检验 根据自己储备的知识,整合筛选出回答问题所必需的、恰当的内容要点,作为理论论据,并结合事实论据等,进行充分论证

评价指标

能够对已有的原理、结论或自己的探究结论,运用事实材料或学科知识进行解释和论证;恰当选择用于解释和论证的方式、方法 用顺畅的语言、清晰的层次、正确的逻辑关系,表达出论证、探究的过程和结果

 

  三、高质量完成“解释与论证”学科任务的复习建议 

  “解释与论证”任务回答的是“为什么”的问题。影响“解释与论证”任务难度的主要因素有:学生对情境是否熟悉,情境本身的复杂程度与不确定程度,要求解释的材料和数据的类型,学生对学科方法的掌握程度,情境中变量的多少,以及学生对论证与检验方式的掌握程度。因此,在复习中,除注重对问题情境的推敲和把握、夯实学科基础知识并使之系统化之外,还要在解释原因、论证结论时注意以下两点。 

  1.努力实现学科任务、问题情境和学科内容的有机融合 

  学科核心素养是在相应的学科活动中形成和发展的,复习中应结合学科内容开展不脱离问题情境的学科活动并完成学科任务,让学习真正发生。以真实的问题形成问题链、问题矩阵,结合情境和所学,从知识结构走向知识运用,并从学科知识走向生活中的真实世界。 

  为此,在复习中要注重将所学知识联系生活实际,以问题为导向,提高应用知识分析解决实际问题的能力。需要说明的是,这里所说的知识应该是综合性的,是跨模块的,甚至是跨学科的,因为只有整合经济、政治、文化、哲学的基本概念、原理、方法等知识,才能加深对理论知识的理解,认识经济、政治、文化现象时,才能多角度、多层面分析和判断,并提出解决问题的综合性办法。 

  【例3】(2019年北京卷)38.壮丽70年,奋斗新时代。 

  材料三“歌以咏志”,歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想…… 

  70年长歌未央。《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦,《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进……在共和国成立70周年之际,“我和我的祖国,一刻也不能分割”更是响彻了大江南北。 

  (3)结合材料三,综合运用哲学与文化相关知识,谈谈你对“歌以咏志”的理解。 

  本题的学科任务主要是“解释与论证”,要求考生谈谈对“歌以咏志”的理解,即歌曲为什么能表达思想感情,或者歌曲是如何表达思想感情的。本题的情境是新中国成立70年来不同时期的歌声,学科内容是综合性的,涉及哲学与文化相关知识。 

  高质量完成本题任务,就必须运用两个必修模块的知识,而不是选择其中一个模块的知识回答。 

  2.解释现象和论证结论,要善于从不同角度、多个侧面进行分析 

  要从不同角度、多个侧面分析情境问题、完成学科任务,知识的综合显得尤为重要。思想政治课程内容涉及哲学、经济学、政治学、法学等学科,具有综合性。学业水平考试是综合性评价,重点考查学生整合知识、理论联系实际、分析和解决问题的能力。因此,对知识的综合既要体现在对同一课程模块内容的综合,也要着眼于同一学科核心素养要求,综合不同课程模块的内容。这种对知识的综合,可以使知识体系本身得到充实和扩展,同时培养考生多角度、多侧面分析问题的思维方式,从而提升学习效果。 

  特别是开放性的学科任务,是一种有统一标准、无标准答案的评价,完成这类任务要清楚这类任务的评价要求,即兼顾共同性和差异性。共同性体现为有共同的基本立场、观点和价值观,体现正确的思想政治方向和价值取向;差异性体现为可以从不同视角、不同思路,表达不同见解,这种差异性是尊重学生个性的表现,也为不同特点和特长的学生搭建了展示才能的舞台。由于不同考生知识面的宽窄、认识的深浅和思维的强弱不同,这类任务往往需要按论证的水平等级赋分。因此,完成此类任务要有明确的政治立场和鲜明的观点,注意从不同角度分析论证,表达自己的创新性见解。同时,要理论联系实际,紧扣问题展开论证,逻辑严密、条理清晰。 

  高质量完成例3中的试题任务,首先要解读关键词“理解”,理解可以是多方面的,也就是开放性的。从词义解读“歌以咏志”,歌曲是一种文化作品,是一种社会意识;志是志向,是一种精神力量,是一种价值选择。分析情境“歌声承载着历史,歌声礼赞着时代,歌声放飞着梦想”,从文化角度看,体现了文化是社会实践的产物、是一种精神力量,对社会与人生具有重大影响;从哲学角度看,体现了物质与意识、社会存在与社会意识的辩证关系,既看到物质决定意识、社会存在决定社会意识,如《我为祖国献石油》唱出了石油工人投身祖国建设的豪迈,《在希望的田野上》反映了改革初期农民心底的喜悦;又看到意识的能动作用、社会意识的相对独立性,如《幸福在哪里》激发了人们对未来的无限憧憬,《春天的故事》唱响了神州大地荡起的滚滚春潮,《不忘初心》情深意长、催人奋进。 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469714&encoding=UTF-8&data=AFN2EgAAAF8AAMVVAAAAAQBL5a2m56eR5Lu75Yqh6KeG6KeS5LiL55qE5pS_5rK76auY6ICD5aSN5Lmg77yI5LqM77yJ4oCU4oCU6Kej6YeK5LiO6K666K-B44CAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFuxtcSV6PXt4mLus6fWrL7U3J0DAhQzYTy2gTefHQ4eaqz9QzVj3JV8Qg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5469714&encoding=UTF-8&data=AFN2EgAAAF8AAMVVAAAAAQBL5a2m56eR5Lu75Yqh6KeG6KeS5LiL55qE5pS_5rK76auY6ICD5aSN5Lmg77yI5LqM77yJ4oCU4oCU6Kej6YeK5LiO6K666K-B44CAAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBUml1MrKST3Rs2vHg7JT-jMDcEoAhQbgy2EbTXm27LlAGY6sMm6OsZVng..&siteid=7