1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 高考
2020年全国I卷文综真题及答案
发表时间:2020-07-22    来源:综合网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标1卷)

  文科综合

  注意事项:

  1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。

  2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。

  3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

  一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  治沟造地是陕西省延安市对黄土高原的丘陵沟壑区,在传统打坝淤地的基础上,集耕地营造、坝系修复、生态建设和新农村发展为一体的“田水路林村”综合整治模式,实现了乡村生产、生活、生态协调发展(图1)。据此完成1~3题。

   

图1

  1.与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注

  A.增加耕地面积

  B.防治水土流失

  C.改善人居环境

  D.提高作物产量

  【分值】4分

  【答案】C

  2.治沟造地对当地生产条件的改善主要体现在

  A.优化农业结构

  B.方便田间耕作

  C.健全公共服务

  D.提高耕地肥力

  【分值】4分

  【答案】B

  3.推测开展治沟造地的地方

  ①居住用地紧张 ②生态环境脆弱 ③坡耕地比例大 ④农业生产精耕细作

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【分值】4分

  【答案】C

  为获得冬季防风、夏季通风的效果,我国东北平原的某城市对一居住区进行了相应的建筑布局规划,规划建筑物为高层(7层以上)和多层(7层或以下)。图2示意在该居住区内规划的两个居住片区、道路、出入口及当地盛行风向。据此完成4~6题。

  

  图2

  4.下列建筑布局中,适合居住片区II的是

  ①并列排布 ②横向错列排布③自由排布④纵向错列排布

  A.①

  B.②

  C.③

  D.④

  【分值】4分

  【答案】B

  5.相对居住片区II,居住片区I的建筑布局宜

  ①建筑密度大 ②建筑密度小 ③以高层建筑为主 ④以多层建筑为主

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【分值】4分

  【答案】A

  6.该居住区出入口的设计主要是为了避开

  A.春季盛行风

  B.夏季盛行风

  C.秋季盛行风

  D.冬季盛行风

  【分值】4分

  【答案】D

  利用大型挖泥船将海底岩石搅碎,并将碎石和泥沙一起吹填造地,成为在海中建设人工岛的主要方式。图3示意人工岛地下淡水分布。据此完成7~8题。

  

  图3

  7.参照图3,在造岛物质满足水渗透的前提下,人工岛形成并保持相对稳定的地下淡水区的条件是

  ①降水充沛且季节分配均匀 ②降水充沛且季节集中 ③人工岛足够长 ④人工岛足够宽

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  【分值】4分

  【答案】B

  8.人工岛的地下淡水一般不作为日常生产生活水源,主要因为其

  A.取水难度大

  B.开采周期长

  C.水质较差

  D.储量较少

  【分值】4分

  【答案】D

  岳桦林带是长白山海拔最高的森林带。岳桦林带气候寒冷,生长季短,只有其下部的岳桦才结实(种子)。岳桦结实的海拔上限称为岳桦结实线,岳桦林分布上限即长白山林线。监测表明,20世纪90年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳桦结实线基本稳定;林线的海拔快速提升了70~80米,但近年趋于稳定。据此完成9~11题。

  9.目前,长白山北坡林线附近的岳桦多为

  A.幼树

  B.中龄结实树

  C.老树

  D.各树龄组混生

  【分值】4分

  【答案】A

  10.推测20世纪90年代以来,长白山北坡岳桦林带

  A.冬季升温幅度小,生长季稳定

  B.冬季升温幅度大,生长季延长

  C.冬季升温幅度大,生长季稳定

  D.冬季升温幅度小,生长季延长

  【分值】4分

  【答案】C

  11.在气候变暖背景下,长白山北坡林线近年却趋于稳定,原因可能是

  A.降水稳定

  B.水土流失量稳定

  C.土壤肥力稳定

  D.岳桦结实线稳定

  【分值】4分

  【答案】D

  12.新冠肺炎疫情发生以后,医用口罩、防护服、消毒液等防疫物资一度紧缺,不少大型制造企业开启了“跨界”生产之路,如某电器集团紧急成立医疗子公司,迅速调整生产计划,很快向市场提供医疗物资生产设备和医用口罩。企业短时间内紧急转产、快速投产,说明

  ①我国相关制造业有完整灵活的供应链

  ②市场需求对企业生产有重要导向作用

  ③企业具有转产防疫产品的前瞻性战略

  ④企业可以通过转产快速化解市场风险

  A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

  【分值】4分

  【答案】A

  13.为发挥农业保险对支农惠农、促进农业发展的作用,中央财政于2007年开始实施农业保险保费补贴政策。截至2019年底,农业保险累计支付赔款2400多亿元,服务农户数从0.5亿户次增至1.8亿户次,提供的风险保障从0.1万亿元增加到3.6万亿元。农业保险保费补贴政策发挥作用的路径是

  ①获得财政补贴,降低成本支出

  ②增加生产投入,促进产业发展

  ③购买农业保险,支付保险费用

  ④转移灾害风险,稳定收入预期

  A.①→③→④→②                B.①→③→②→④

  C.③→①→④→②                D.③→①→②→④

  【分值】4分

  【答案】C

  14.2015年10月,人民币跨境支付系统(CIPS)正式启动。CIPS是由中国人民银行组织开发,为境内外金融机构人民币跨境和离岸业务提供资金清算与结算服务的系统。截至2020年5月末,有96个国家和地区的969家银行接入该系统。CIPS的推广使用表明

  ①人民币实现跨境自由流动

  ②人民币国际化进程加速

  ③人民币在全球可自由兑換

  ④中国对外贸易结算风险降低

  A.①③        B.①④        C.②③        D.②④

  【分值】4分

  【答案】D

  信息时代。数据在经济社会生活中的作用越来越重要。据此完成15~16题。

  15.2019年10月,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》首次将数据与劳动、资本、土地等并列,将其列为生产要素。数据被列为生产要素是因为

  ①数据广泛融入生产过程,具有独特创造力

  ②数据是最具流动性的基础性资源

  ②数据的所有权和使用权可以分离

  ④数据对提高生产效率的作用日益凸显

  A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

  【分值】4分

  【答案】B

  16.在新一轮政府机构改革中,浙江、福建等省成立大数据管理局,负责统筹数据资源建设管理,协调全省政务信息化、电子政务建设,推进信息化发展和大数据融合应用、大数据相关产业发展和行业管理。创新设立大数据管理局旨在

  ①推动经济转型升级发展        ②保障地方政府依法行政

  ③改革完善基层行政体制        ④优化地方政府职能配置

  A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

  【分值】4分

  【答案】B

  17.2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议通过《关于国家监察委员会制定监察法规的决定》。根据这一决定,国家监察委员会为执行法律的规定、履行领导地方各级监察委员会职责,可根据宪法和法律,制定监察法规。该决定表明

  ①全国人大常委会在监察立法工作中发挥主导作用

  ②全国人大常委会可以授权国家监察委员会制定法规

  ③国家监察委员会是全国人大行使监督权的职能机构

  ④国家监察委员会拥有自主制定本部门法律的权力

  A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

  【分值】4分

  【答案】A

  18.国家主席习近平在2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中,用“万物得其本者生,百事得其道者成”来形容共建“一带一路”。下列选项与“本”和“道”含义不相符的是

  A.经济全球化的历史潮流

  B.全球治理体系变革的时代要求

  C.各国人民过上更好日子的强烈愿望

  D.发展中国家实现区域经济一体化的迫切需要

  【分值】4分

  【答案】D

  19.家庭联产承包责任制拉开了中国改革开放的序幕,农村改革带来的希望在心底里流淌、在劳动中萌发,文艺工作者的创作激情和灵感在希望的田野上点燃,歌曲《在希望的田野上》由此诞生。如今,这首唱响大江南北的歌已凝结成标示时代巨变的音乐符号,激励着亿万中华儿女奋发进取。这表明

  ①群众喜闻乐见是评价艺术价值的客观标准

  ②社会主义文艺要坚持讴歌人民、讴歌劳动

  ③激情与灵感是艺术创作的源泉与动力

  ④优秀的文艺作品既要回应时代要求又能引领时代方向

  A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

  【分值】4分

  【答案】C

  20.在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文化成果。《诗经》《论语》《塔木德》《千零一夜》《聚俱吠陀》《源氏物话》等名篇经典,楔形文字、地图、玻璃、阿拉伯数字、造纸术、印刷木等发明……既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映,记录了亚洲人民对美好生活的追求,都是人类文明的宝贵财富。从中得到的启示是

  ①文化的多样性来自于社会生产生活的丰富性

  ②历史积淀的厚度是衡量文化先进程度的尺度

  ③丰富多彩的优秀文化是人民群众创造力的集中体现

  ④文化作为一种精神力量规定了文明发展的进程和趋势

  A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

  【分值】4分

  【答案】B

  21.工业遗产的开发利用是城市转型发展亟待解决的问题。许多城市巧妙利用闲置的厂房和设备,精心打造文创产业园、时尚设计园、爱国主义教育基地等,厂房变成博物馆,仓库改成音乐厅,厂区转为影视基地……工业遗产的“华丽转身”表明

  ①事物间的联系是客观的,与人的意识无关

  ②把握联系的多样性是正确认识和有效利用事物的前提

  ③事物发展的关键在于把事物的内部联系转变为外部联系

  ④人们可以通过实践调整事物之间原有的联系,建立新的联系

  A.①②        B.①③        C.②④        D.③④

  【分值】4分

  【答案】C

  22.2019年3月18日,习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,青少年阶段是人生的“拔节孕德期”。最需要精心引导和栽培;要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。因为

  ①青年学生的价值观决定于其行为选择

  ②青年学生的价值观一旦形成就会稳定不变

  ③价值观教育是青年学生健康成长的必修课

  ④正确价值观是青年学生走好人生道路的重要向导

  A.①②        B.①④        C.②③        D.③④

  【分值】4分

  【答案】D

  23.广西某山村有许多珍稀鸟类,但一直存在打鸟、捕鸟等现象。近年来,该村引导村民树立“绿水青山就是金山银山”的理念,建设观鸟基地,吸引天南海北的“鸟友”前来参观,以护鸟观鸟、旅游观光、休闲度假为特色的产业蓬勃发展,以前打鸟、捕鸟的村民成为爱鸟、护鸟的“土专家”和良好生态环境的自觉守护者。这表明

  ①社会意识的发展变化根源于生产生活的发展变化

  ②不与社会存在同步变化的社会意识是落后的社会意识

  ③社会意识能够转化为改变社会存在的物质力量

  ④社会意识能否推动社会发展取决于其是否反映社会存在

  A.①②

  B.①③

  C.②④

  D.③④

  【分值】4分

  【答案】B

  24.据《史记》记载,春秋时期,楚国国君熊通要求提升爵位等级,遭到周桓王拒绝。熊通怒称现在周边地区都归附了楚国,“而王不加位,我自尊耳”“乃自立,为(楚)武王”。这表明当时周朝

  A.礼乐制度不复存在

  B.王位世袭制度消亡

  C.宗法制度开始解体

  D.分封制度受到挑战

  【分值】4分

  【答案】D

  25.图4为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了

    

  图4 步辇图

  A.西域风情与中土文化的交汇

  B.文人意趣与市井风情的杂糅

  C.艺术审美与史料价值的统一

  D.现实主义与浪漫主义的融合

  【分值】4分

  【答案】C

  26.北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川田土,无不种麦”。这说明宋代

  A.土地利用效率提高

  B.发明翻车提高了生产力

  C.区域经济发展均衡

  D.民众饮食结构根本改变

  【分值】4分

  【答案】A

  27.清代,纂修宗谱成为一种普遍的社会行为,每部宗谱均有族规、家训,其内容主要包括血缘伦理、持家立业、报效国家等。这表明,宗谱的纂修

  A.反映了科举制度的导向作用

  B.体现了儒家思想观念

  C.维持了士族家庭的血统纯正

  D.确立了四民社会结构

  【分值】4分

  【答案】B

  28.1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。

  表1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例

  应用科学、各种技术        自然常识        基础科学        奇异和其他问题

  42.5%        22.8%        17.5%        17.2%

  据此可知,当时

  A.中体西用思想的传播受到了抑制

  B.中外交汇促进维新思想深入发展

  C.西学传播适应了兴办实业的需求

  D.崇尚科学成为了社会的主流思潮

  【分值】4分

  【答案】C

  29.20世纪20年代,中国度量衡的状况是,“同一秤也,有公秤、私秤、米秤、油秤之分别”“同一天平也,有库平、漕平、湘平、关平之分别”“同一尺也,有海关尺、营造尺、裁衣尺、鲁班尺及京放、海放之分别”。这一状况

  A.提高了市场交易的成本

  B.加剧了军阀林立的局面

  C.造成国民经济结构失衡

  D.阻断了商品的大量流通

  【分值】4分

  【答案】A

  30.1949年5月,中共中央发出指示:“只强调和资本家斗争,而不强调联合愿意和我们合作的资本家……这是一种实际上立即消灭资产阶级的倾向”“和党的方针政策是在根本上相违反的”。这指示有利于当时

  A.在经济领域实行公私合营

  B.接管城市后生产的恢复发展

  C.确立国营经济的主导地位

  D.对新民主主义政策进行调整

  【分值】4分

  【答案】B

  31.1983年,安徽某濒临倒闭的国营制药厂被8个年轻人承包,实行有奖有罚的经济责任制,9个月就盈利12万元。后来安徽省委、省政府从中得到启示,下发通知明确提出,小型国营企业也可以实行承包经营。由此可以看出

  A.市场经济体制在全国逐步建立

  B.政企职责不分弊端得到解决

  C.经济所有制结构开始发生变化

  D.企业的经营自主权逐渐扩大

  【分值】4分

  【答案】D

  32.雅典城邦通过抽签产生的公民陪审团规模很大,代表不同的公民阶层,负责解释法律、认定事实、审理案件等。而在罗马,通常由专业法官和法学家进行司法解释。由此可见,在雅典城邦的司法实践中

  A.职业法官拥有审判权

  B.负责司法解释的主体与罗马相同

  C.公民直接行使司法权

  D.公民陪审团维护所有人的法律权益

  【分值】4分

  【答案】C

  33.16世纪的思想家蒙田从教育要培养“完全的绅士”理念出发,强调要注重培养身心和谐发展的“完整的人”,即不仅体魄强健、知识渊博,而且具有良好的判断力和爱国、坚韧、勇敢、关心公益等优秀品质。蒙田的教育主张

  A.体现了文艺复兴思想对人的认识

  B.推动了资产阶级革命的高涨

  C.反映了启蒙运动生而平等的理念

  D.摆脱了宗教观念的长期束缚

  【分值】4分

  【答案】A

  34.有人描写19世纪六七十年代的巴黎:人们在巴黎内部建立了两座截然不同、彼此敌对的城市,一座是“奢靡之城”,另一座是“悲惨之城”,前者被后者包围。当时“悲惨之城”的形成,主要是因为

  A.波旁王朝的苛政

  B.资产阶级的贪婪

  C.贸易中心的转移

  D.教会统治的腐朽

  【分值】4分

  【答案】B

  35.1992年,墨西哥签订《北美自由贸易协定》以后,又制定了一系列负面清单,如规定外资占商业银行的投资比例不得高于普通股本的30%,外资不得经营内陆港口、海运及空港等。这些规定旨在

  A.发展国家特色产业

  B.改善对外贸易的机制和环境

  C.保障国家经济安全

  D.巩固区域经济集团化的成果

  【分值】4分

  【答案】C

    

  二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~47题为选考题,考生根据要求作答。

  (一)必考题:共135分。

  综合题分割

  36.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

  葡萄喜光,耐旱。图5为某坡度较大的地方采用顺坡垄方式种植葡萄的景观。该地位于52°N附近,气候湿润。

  图5

  (1)当地采用顺坡垄种植葡萄,据此分析该地区的降水特点。(8分)

  【分值】8分

  【答案】顺坡垄不利于保水保土(灌溉不便)。因此,该地区降水应具有以下特点:降水频率高(经常降雨),强度小(少暴雨或每次降雨量较小) ,降水量季节分配较均匀。

  (2)指出该地种植葡萄宜选择的坡向,并分析与梯田相比,顺坡垄利用光照的优势。(8分)

  【分值】8分

  【答案】葡萄喜光。种植葡萄宜选择向阳坡(或用方位表示的阳坡,如南坡)。该地纬度高,太阳低(正午太阳高度小)。与梯田相比,顺坡垄接受阳光照射的角度较大,植株和垄接受光照的面积较大。

  (3)说明温带半干旱地区坡地耕作不宜采用顺坡垄的理由。(6分)

  【分值】6分

  【答案】 温带半干旱地区偶有暴雨,种植作物需要灌溉,而坡地顺坡垄不利于保水保士。

  综合题分割

  37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

  形成玄武岩的岩浆流动性好,喷出冷凝后,形成平坦的地形单元。如图6所示,某海拔500米左右的玄武岩台地上,有较多海拔700米左右的玄武岩平顶山,及少量海拔900米左右的玄武岩尖顶山。调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期。

  (1)指出玄武岩台地形成以来因流水侵蚀而发生的变化。(6分)

  【分值】6分

  【答案】台地被流水侵蚀、切割,起伏加大,面积变小。

  (2)根据侵蚀程度,指出构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩形成的先后次序,并说明判断理由。(12分)

  【分值】12分

  【答案】形成的先后次序:构成尖顶山的玄武岩、构成平顶山的玄武岩、构成台地的玄武岩。

  理由:地貌侵蚀程度越严重,说明岩石暴露时间越长,形成时间越早。台地受侵蚀轻,构成台地的玄武岩形成时间最晚;平顶山保留台地的部分特征,构成平顶山的玄武岩形成时间较晚;尖顶山已经没有台地的特征,构成尖顶山的玄武岩形成时间最早。

  (3)说明玄武岩台地上有平顶山、尖顶山分布的原因。(6分)

  【分值】6分

  【答案】早中期喷出的岩浆冷凝成玄武岩台地后,大部分被侵蚀,残留的部分为山体。最新(晚)一期喷出的岩浆未能完全覆盖残留山体,冷凝成玄武岩台地,其上仍保留了原有山体。

  综合题分割

  38.阅读材料,完成下列要求。(14分)

  材料一

  图7 2013~2019年我国最终消费支出对GDP增长贡献率和居民恩格尔系数的变化

  材料二

  2019年11月,第二届中国国际进口博览会在上海举行,共有155个国家(地区)、26个国际组织、3893家企业参加,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,累计意向成交额711.3亿美元。进博会设置装备、食品、医药、健康、服务等展区,与大众品质生活的消费密切相关:从新抗癌药到智能化的医疗设备,从体现绿色概念的护肤品到高科技垃圾粉碎机,从可穿戴外骨骼机器人到有助于创建“养老型城市”的康养产品等,集中反映了当前消费的新热点、新趋势。

  (1)解读材料一包含的经济信息。

  【分值】4分

  【答案】最终消费对GDP增长贡献率总体呈上升趋势,消费是我国经济增长的重要动力;居民恩格尔系数逐年下降,我国消费结构不断优化。

  (2)结合材料并运用经济知识,说明消费变化对我国生产将产生的重要影响。

  【分值】10分

  【答案】消费的强勤势头,拉动经济增长,促进生产发展;消费结构的优化,带动生产与产业结构转型升级,促使产品质展提升;消费的新热点、新趋势,激发生产供给改革与技术创新,促进新产业新业态的出现和成长。

  综合题分割

  39.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》要求深化村民自治实践,“坚持自治为基,加强农村群众性自治组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制”。

  某地探索创新村民自治机制,形成“四会管村”模式。村党支部委员会根据村民自治有关规定,讨论决定旧村改造事项并提出要求。5个村民小组组长挨家挨户走访村民,汇集村民意见建议300多条,初步估算总投资上亿元。村民议事会经过反复商议,形成两套改造安置方案。第一套方案经费投入较多,涉及村头大树和祠堂的保留利用;第二套方案现代时尚,且相对省钱。两套方案并报村民代表大会投票表决, 第一套方案获得通过。在全体村民的积极支持配合下,村民委员会精心组织实施,不到两个半月,378户、10万平方米的旧房全部顺利拆迁完毕。

  运用政治生活知识说明“四会管村”实现村民自治的工作机制及其意义。

  【分值】12分

  【答案】机制:党的领导、民主管理和依法办事有机结合;党支部领导统筹,村民议事会协商方案,村民代表大会民主决策,村民委员会组织实施。

  意义:坚持村党支部的领导,有效汇集村民的意见建议,保障村民依法行使民主权利;提高民事民办、民事民管效能,提升村民自治能力。

    

  综合题分割

  40.阅读材料,完成下列要求。

  在抗击新冠肺炎疫情过程中,国家卫生健康委组织专家对医疗救治工作不断进行分析、研判、总结,先后制修订和发布7版新冠肺炎诊疗方案,为保卫人民生命健康提供了重要保障。第1版方案较简单,主要包括病原学特点、病例特点、病例定义、鉴别诊断、病例发现与报告、治疗等方面内容。第3版方案细化了中医治疗方案等内容。第7版方案增加病理改变内容,增补和调整临床表现、诊断标准、治疗方法和出院标准等,并纳入无症状感染者可能具有感染性、康复者恢复期血浆治疗等新发现,形成了包括13个方面内容的比较完整的诊疗体系。

  中医药是中国人民在几千年生产生活实践中创造的,是中华文化的瑰宝,在抗击新冠肺炎疫情中彰显了独特的价值和魅力。坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药治未病、辩证施治、多靶点干预的独特优势,全程参与深度介入疫情防控,形成了覆盖诊疗过程的中医诊疗规范和技术方案,在全国推广使用,有效降低了发病率、转重率、病亡率,提高了治愈率,加快了恢复期康复。中医药还走出国门助力全球抗疫,中方专家线上线下与日本、韩国、意大利、柬埔寨等国专家分享救治经验,将新冠肺炎中医药诊疗方案译成英文并发布在国家卫生健康委网站与世界各国共享。

  (1)诊疗方案的变化反映了对新冠肺炎认识的发展,运用认识论原理加以分析。

  【分值】12分

  【答案】实践是认识的基础,对复杂事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成;真理是具体的、历史的,是一个不断发展的无限过程。诊疗方案的变化,反映了对新冠肺炎的认识以诊疗实践为基础,是一个从不深刻到比较深刻、从不全面到比较全面的不断完善的过程,是一个指导诊疗实践又不断接受诊疗实践检验的过程。

  (2)结合材料并运用文化生活知识,说明弘扬中医药文化对于坚定文化自信的作用。

  【分值】10分

  【答案】中医药文化是中华文化的重要组成部分,是中华民族生命力创造力的生动体现,是中国人民在长期医疗实践中创造的宝贵精神财富。总结中医药在抗击疫情中的成功运用经验,弘扬中医药文化,能够繁荣发展中华文化,满足群众健康需求、保卫人民生命安全,丰富人类医学文化多样性、促进世界文明发展进步。

  (3)请就如何发挥中医药在“健康中国”建设中的作用提两条建议。

  【分值】4分

  【答案】普及中医药文化;推动中医药产业高质量发展;培养更多中医药人才。

    

  41.阅读材料,完成下列要求。(25分)

  材料一

  20世纪50年代,中国与民主德国的关系良好,贸易和文化交往十分频繁。与此同时,中国与联邦德国之间处于对立状态。1955年,联邦德国与苏联建交后,中国逐步推动与联邦德国的民间往来。60年代,随着中苏关系日益紧张,中国与民主德国关系降到了冰点。70年代初,联邦德国调整“新东方政策”,决定改善与中国的关系。1972年10月,两国外长在北京签署建立外交关系的公报,决定互派大使。此后,两国的交流活动迅速升温。

  ——摘编自刘德斌主编《国际关系史》等

  材料二

  1993年,德国实施“新亚洲政策”,十分重视发展与中国的关系。德国企业认为在中国“差不多所有行业都有前景”,纷纷进军中国市场。1998年,德国总理施罗德将实现外交政策“正常化”作为重要目标,对外不依附于任何国家,谋求世界政治大国地位,并与中国共同“推动世界经济出现多元认同”。中国认为加强中德在多极化世界中的合作,有利于提高各自国际地位,扩大各自在国际上的活动余地,并促进世界和平、安全和稳定。2004年,中德在中欧全面战略伙伴关系框架内建立“具有全球责任的中德战略伙伴”关系,中德关系发展到了新的高度。

  ——摘编自吴友法《德国现当代史》等

  (1)根据材料一并结合所学知识,概述20世纪50~70年代中国与民主德国、联邦德国关系的变化及其原因。

  【分值】10分

  【答案】变化:中国与民主德国从交往密切到降温、冷淡,与联邦德国从对立到实现关系正常化。

  原因:50年代,在冷战格局下,中国和民主德国同属社会主义阵营,联邦德国外交依附美国;中苏关系恶化,民主德国紧跟苏联;中国与美国关系逐步走向正常化,联邦德国调整对中国的政策。

  (2)根据材料二并结合所学知识,简述中德建立战略伙伴关系的历史条件。

  【分值】9分

  【答案】中国改革开放,经济发展迅速,市场潜力巨大,国际影响力显著提高,积极参与国际事务;德国统一,经济发达,对中国市场有巨大需求,寻求政治大国地位;两国都积极推动世界多极化。

  (3)根据材料并结合所学知识,简析20世纪70年代以来中德关系发展的历史启示。

  【分值】6分

  【答案】坚持发展经济,增强国家实力;坚持独立自主,以和平共处五项原则为处理国际关系的基本准则;求同存异,摒弃冷战思维;奉行多边外交,推动全球化。

    

  综合题分割

  42.阅读材料,完成下列要求。(12分)

  材料

  关于宋代历史,海内外学者著述颇丰,叙述各有侧重,如《儒家统治的时代:宋的转型》《中国思想与宗教的奔流:宋朝》《宋史:文治昌盛与武功弱势》等,这些书名反映了作者对时代特征的理解。

  结合所学知识,就中国古代某一历史时期,自拟一个能够反映其时代特征的书名,并运用具体史实予以论证。(要求:论证充分,史实准确,表述清晰。)

  【分值】12分

  【答案】略

  综合题分割

  43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

  景泰蓝制作是北京市地方传统技艺,已入选国家非物质文化遗产名录。近年来,北京市某企业依托其景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝制作技艺互动体验中心以及工厂店,在夏秋季节每周五、周六17时至22时,举办“景泰蓝文化体验之夜”活动,吸引众多的市民与游客前来观光和互动。

  简述举办“景泰蓝文化体验之夜”活动的旅游价值。

  【分值】10分

  【答案】通过延长旅游活动时间,充分挖掘旅游项目与旅游产品的经济价值,增加旅游业收入;带动交通、餐饮、购物等相关产业的发展,提供更多的就业岗位。丰富市民与游客的夜间文化生活;增强市民与游客对景泰蓝技艺的了解,有利于(非物质文化遗产)景泰蓝技艺的保护、传承与发展。

    

  综合题分割

  44.[地理——选修6:环境保护](10分)

  高原鼠兔多穴居于植被低矮的高山草甸地区,因啃食植物曾被看作是引起高山草向退化的有害动物而被大量灭杀。土壤全氮含量是衡量土壤肥力的重要指标。通常土壤肥力越高,植被生长越好,生态系统抗退化能力越强。图8示意青藏高原某典型区域高原鼠兔有效洞口(有鼠兔活动)密度与土壤全氮含量的关系。

  

  图8

  【分值】10分

  【答案】

  合适的高原鼠兔密度,能够维系土壤肥力,促进高山草甸生长,使之不易退化;密度过大时,大量啃食植被,土壤肥力下降,引起高山草甸退化;密度过小时,高原鼠兔对维持高山草甸的氮循环贡献小,土壤肥力较低,高山草甸易退化。把高原鼠兔数量(密度)控制在合适范围之内,而不是全面灭杀。

  综合题分割

  45.[历史——选修1:历史上重大改革回眸](15分)

  材料

  表2 清末新政时期部分商务法规、章程内容

  商会简明章程(1904年)        商务繁富之区设立商务总会,商务发达稍次之地则设商务分会。

  商人通例(1904年)        肯定商人的地位,规定享有的权利和应遵循的通行规则等。

  公司律(1904年)

  规定公司的创办程序、组织形式与经营方式,商办公司与官办公司、官商合办公司“享一体保护之利益”。

  奖给商勋章程(1906年)        凡制造新式机器者,奖以三等至一等商勋,赏加四品至二品顶戴。

  华商办理农工商实业爵赏章程(1907年)        凡集股创办企业的华商,根据资本额多少,可分别获一、二、三等子爵和三品卿、四品卿爵赏。

  ——摘编自朱英《晚清经济政策与改革措施》等

  (1)根据材料,概括清末新政在振兴商务方面采取的措施。

  【分值】6分

  【答案】广泛组织商会;制定商律,保护商人开办公司的各项权益;对商人授予商勋和爵位。

  (2)根据材料并结合所学知识,简析材料中的法规、章程对传统商业的突破性意义。

  【分值】9分

  【答案】否定了抑商政策,提高了商人的社会地位;动摇了传统义利观;突破了旧式商业组织的束缚。

  综合题分割

  46.[历史——选修3:20世纪的战争与和平](15分)

  材料

  巴黎和会上,瓜分土耳其的中东阿拉伯领地时,法国坚持要占有包括黎巴嫩、巴勒斯坦、摩苏尔在内的大叙利亚。英国反对,认为大叙利亚的面积过大。即使法国放弃对巴勒斯坦和摩苏尔的要求后,英国仍不同意大叙利亚计划,逼得法国总理克里孟梭说,这样一来“留给劳合·乔治选择的只有枪或剑了”。

  关于如何处置战败国德国的殖民地和土耳其的中东阿拉伯领地,各主要国家接受了美国总统威尔逊倡议的“十四点原则”中的委任统治主张。即实行委任统治是因为“其居民尚不能自立”,接受委任统治的国家也就是接受了为“此等人民之福利及发展”的“文明之神圣任务”。

  ——摘编自廑等主编《世界史》

  (1)根据材料并结合所学知识,概括英法发生的争执及其实质。(7分)

  【分值】7分

  【答案】争执:法国提出大叙利亚计划,遭到英国反对;法国不惜以武力威胁。

  实质:帝国主义国家争夺殖民地。

  (2)根据材料并结合所学知识,围绕英法争执,评价威尔逊的委任统治主张。

  【分值】8分

  【答案】被纳入国联盟约,暂时解决了英法争执;没有根本解决列强之间矛盾;暴露了美国意图领导世界的野心;并未改变殖民统治的实质。

  综合题分割

  47.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

  材料

  苏绰(498~546),武功(今陕西扶风)人。他“博览群书,尤善算术”,深受西魏执政者宇文泰信任,委以政事。西魏立国之初,疆域狭小,民族关系复杂,经济文化落后。为强国富民,苏绰建议减官员、置屯田,并创“朱出墨入,及计帐、户籍之法”,为后世财政、会计领域长期沿用。他又制定“六条诏书”,包括先治心、敦教化、尽地利、擢贤良、恤狱讼、均赋役等内容,宇文泰“甚重之,常置诸座右。又令百司习诵之。其牧守令长,非通六条及计帐者,不得居官”。通过“六条诏书”等改革,西魏成功凝聚起民心,由弱变强,为后来北周统一北方乃至隋统一全国奠定了基础。苏绰“性俭素,不治产业……常以天下为己任,博求贤俊,共弘治道,凡所荐达,皆至大官”。在“积思劳倦”十余年后,苏绰因病去世,宇文泰“痛惜之,哀动左右”。

  ——据《周书》

  (1)根据材料,简析苏绰被宇文泰倚重的原因。

  【分值】8分

  【答案】才能超群,尤善理财;政绩卓著;克己奉公;推荐人才。

  (2)根据材料并结合所学知识,概括“六条诏书”的历史意义。

  【分值】7分

  【答案】为官员建立了行为规范;促进了经济发展,推动了统一;凝聚起民心,促进和推动了民族融合。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5722407&encoding=UTF-8&data=AFdRJwAAAF8AAMVVAAAAAQAmMjAyMOW5tOWFqOWbvUnljbfmlofnu7znnJ_popjlj4rnrZTmoYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUD3yKauAQLZZ4OQOU2-Py-ukkQoYCFHr-lS50YRKep8HeBhnwSGwk4Jkx
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5722407&encoding=UTF-8&data=AFdRJwAAAF8AAMVVAAAAAQAmMjAyMOW5tOWFqOWbvUnljbfmlofnu7znnJ_popjlj4rnrZTmoYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUSWI7-ncN65CK_znTsEm3KLfnoM0CFDszNqoSyS1l64AhgBBU_Zamjn20&siteid=7