1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 高考
加强时政教育 落实立德树人任务
发表时间:2020-09-08    来源:《时事 高中》网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎陆朝霞  朱德飞

  9月1日出版的《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

  文章强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  文章指出,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

  时政教育是思想政治课的重要性组成部分,是中学生的必修课。开展时政教育,有利于中小学生了解国情世情,有利于中小学生及时了解国家、地方的改革、建设、发展,有利于中小学生养成家事国事天下事事事关心的习惯,培养开阔的视野、发展的眼光和明辨是非的能力,培养深切的社会责任感和家国情怀,培养形成正确的世界观、人生观和价值观,进而促进中小学生把个人的学习进步与祖国的发展紧密连在一起,逐步成长为社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。

  如何结合时政教育、丽水精神文明建设特色,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进头脑,推动时政教育和思政课在立德树人教育过程中再上新的台阶?作为一个老教育工作者,我有以下几点思考建议。

  一、规划先行,做好学校顶层设计

  要“让立德树人的教育理念融入学校教育体系”,要把时政教育列入学校德育和高中《思想政治》、初中《道德与法治》、小学《思想品德》课程体系,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,坚持以社会主义核心价值观教育为主线,以“立德树人”为主题,以学校德育文化为主阵地,以家庭教育为基础,以社会教育为延伸,努力构建德、智、体、美、劳全面育人体系。落实立德树人教育根本任务,把立德树人的教育理念融入思想道德教育、文化知识教育、时事政策教育、社会实践教育的各个环节。丽水发展,乡村振兴,必须教育先行。

  二、突出主题,精心筛选时事内容

  学校、教师、家长都要从平时的碎片化时间里捕捉传播热点的时机。我们坚持时事与教育主题相结合。据我了解,许多思想品德课老师每天上课前5分钟会请学生在课堂里讲时事。讲时事并不是单讲事件,而是通过这些事件联系教育主题进行分析。例如,通过四川凉州木里县森林火灾事件请学生对消防员生命的价值进行评析,从而让学生懂得一个人的伟大不在于地位的高低和生命的长短而在于创造和贡献。然后继续引导学生深入思考习近平总书记关于英雄的重要论述:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋;崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出;伟大出自平凡,平凡造就伟大;对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献;每当危难时刻总有英雄挺身而出,这是中华民族伟大精神的体现。

  通过各抒己见,学生们理解了英雄的含义,感受到了信仰力量,体悟到了人生的价值——

  1.社会责任角度:面对危险他们义无反顾地担当起自己的责任;

  2.集体主义角度:当个人利益与集体利益发生冲突时,坚持集体主义;

  3.生命意义角度他们为国家和社会贡献了自己的生命,展现出生命的伟大;

  4.民族精神角度:他们弘扬了以爱国主义为核心的中华民族精神;

  5.国家安全利益角度:他们舍身救火,保护了人民群众公,生命和财产安全。这种由学生说出材料,然后通过分析让学生在轻松的气氛中掌握了知识,潜移默化地完成了一次立德树人教育工作。

  政治老师也可以将时事热点将涉及的有关主题串联起来,单独组成一个知识体系。例如,近期中美关系,我们就可以将美国从独立战争开始、南北战争、第二次工业革命、罗斯福新政等知识设计成一个专题分析课,让学生了解美国这个国家的前世今生,从而更深刻的明白一个只有不到300年历史的国家如何成长为头号强国,我们中国应该如何学习,青少年应该怎么做,怎么样的中美关系对我们国家来说才是有利的。让学生学会站在国家的角度思考问题,提高思维的广度和高度,培养一个具有国际视野的合格公民。

  对时政教育资源相对较弱的丽水城乡学校,如何培养学生对时事的敏感度,提高时政教育实效,我们建议可以使用教育部委托中宣部时事报告杂志社编辑出版的中小学版《时事》作为时政课的教材,以确保时政教学的权威性、科学性、系统性和专业性。

  老师也可以每周利用集体备课的时间,筛选出一个重要的热点,也可以删选出让学生自己出的时事热点问题,进行拓展:拟定好主题,分别设计思想政治层面的问题和历史与社会层面的问题,让学生讲一讲、议一议。

  三、形式多样,创新中小学时政教育

  1.融合德育课程教学。把新鲜的时政教育内容及时深入地融合到小学《品德与生活》《品德与社会》、初中《道德与法治》、高中《思想政治》等学科课程教学中去,促使学科教学联系实际、生动丰富。

  2.设置时政宣传栏。各中小学校要在师生易去地方的显著位置设置时政宣传栏,时政宣传栏应根据不同学段学生的认知特点和关注点,以新闻摘要的形式突出宣传中央重大工作部署、国内外重大新闻、社会重大事件等。内容选择要让学生看得懂、感兴趣、多受益的重要时事。原则上时政宣传内容至少每周更新一次。

  3.用好各种宣传平台。各中小学校要充分利用校园广播、电视以及电子屏幕和抖音等新媒体,在学生上学、放学、就餐等课余时段播出时政新闻。同时要利用国旗下讲话、班(团、队)活动等向学生开展时政教育。校图书馆、读书角要配置一定数量的报纸、时政刊物,供学生阅读。

  4.开展主题教育活动。各中小学校要结合劳动教育、节约教育、环保教育、法治教育等开展各类主题活动,帮助和引导学生深入了解党和政府的重大工作和全国全省及家乡的发展变化,并有计划地组织学生参与力所能及的实践活动。要搭建平台,鼓励师生开展时政演讲、征文、讨论、知识竞赛等活动,积极吸引广大师生关心时事政治。

  四、体验感受,让浙西南革命精神发扬光大

  红色浙西南,绿色新丽水。丽水不仅有绿色生态环境的“接天莲叶无穷碧”,更有红色革命精神的“映日荷花别样红”。丽水是浙江省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地县的地级市,也是一片有着光荣革命传统、丰沃革命精神的红色热土。这里红色文化底蕴深厚,红色精神生生不息。

  革命精神不同的历史时期有不同的体现,浙西南革命精神是民族精神的丰富和发展是中华民族精神的具体表现。当前,我们利用好当地的教育资源进行浙西南革命精神教育也是贴近实际的时政教育内容。比如我去过的龙泉市民族中学距离宝溪乡很近,我们会结合本区域的特色,让宝溪乡的学生说当年发生在宝溪根据地的故事,然后再观看宣传片《烽火浙西南》,让学生谈体会和感想。

  “情感认同”是润滑剂,感情近了,心才能贴得紧。带着感情去做革命教育,容易打动人心,事半功倍,所以在龙泉市民族中学,学校老师在上课的时候偶尔会关掉电风扇、空调和电灯,让学生体会到现在的幸福生活来之不易。

  革命精神教育的意义在于让学生拥有一颗感恩的心。一个懂得感恩的学生,他们长大了不管在哪都是有用之材。因此,培养学生的理想信念、家国情怀和精神文明,需要让学生不仅要用自己的脑子思考,还要用自己的眼睛看,用自己的耳朵听,用自己的嘴巴说,用自己的手做,用自己的心灵去亲自感悟。这不仅是理解知识的需要,更是激发学生生命活力、促进学生生命成长的需要。龙泉市民族中学通过一系列模拟红军的活动让学生体会到“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的革命精神。通过学生体验感受,让浙西南革命精神发扬光大。

  五、健全机制,建设中小学时政教育长效机制

  1.建议教育培训部门在组织校长、德育课程教师和班主任培训时,要安排时政教育的内容,积极培养教师组织开展时政教育的能力。

  2.各地教育部门要主动邀请地方党政领导、时政专家为学生做形势政策报告。

  3.与宣传部门、新闻媒体等单位加强合作,争取支持,为中小学开展时政教育提供更多资源。

  4.各级教育督导部门要加强对中小学开展时政教育尤其是时政宣传栏设置情况的日常检查和指导,并将中小学开展时政教育情况作为督导评估学校工作的重要内容,纳入中小学德育工作年度考核指标体系。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5781172&encoding=UTF-8&data=AFg2tAAAAF8AAMVVAAAAAQAs5Yqg5by65pe25pS_5pWZ6IKyICDokL3lrp7nq4vlvrfmoJHkurrku7vliqEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUeXb7X-6NpEgFOiHDm3kNXRrfJ-MCFEBM0VZtRoCWhVFUjYYbfZ4CGzPa
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5781172&encoding=UTF-8&data=AFg2tAAAAF8AAMVVAAAAAQAs5Yqg5by65pe25pS_5pWZ6IKyICDokL3lrp7nq4vlvrfmoJHkurrku7vliqEAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUZJgF89y3n8nJOpzfeI8gFLV6Jl0CFDmLTAG-bhKpqBt6W1AVymvTXMgx&siteid=7