1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 公务员考试
日积月累
发表时间:2020-05-26    来源:《时事报告》2020/04网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1 2019年,国家主席习近平出访多个国家并发表多篇署名文章。以下是2019年习近平主席发表的署名文章且与出访国家搭配正确的是____。

  A.《让古老文明的智慧照鉴未来》——希腊

  B.《在共同发展的道路上继续并肩前行》——俄罗斯

  C.《将跨越喜马拉雅的友谊推向新高度》——塔吉克斯坦

  D.《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》——西班牙

 

  2 2019年是希望工程实施30周年,希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的。习近平总书记在寄语希望工程时指出,希望工程在____等方面发挥了重要作用。

  A.助力精准扶贫、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚

  B.助力精准脱贫、促进学校发展、服务青少年成长、引领家庭美德

  C.助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领家庭美德

  D.助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚

 

  3 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于2019年12月18日至20日赴澳门,出席庆祝澳门回归祖国20周年大会暨澳门特别行政区第五届政府就职典礼,并视察澳门特别行政区。根据《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》的规定,以下说法正确的是____。

  A.澳门特别行政区行政长官不得具有外国居留权

  B.澳门特别行政区的区徽中间是太阳、莲花、大桥、海水

  C.澳门特别行政区的所有居民均可依法参与国家事务的管理

  D.澳门特别行政区法院独立进行审判,只服从法律,不受任何干涉

 

  4 2019年11月22日,国家主席习近平会见美国前国务卿基辛格,赞赏了其为中美关系发展作出的重要贡献。以下关于基辛格的说法不正确的是____。

  A.诺贝尔和平奖的获得者

  B.1979年1月首次访华,促成中美建交

  C.与新中国成立以来的五代领导人都有过接触

  D.被称为“中美关系的促进者和贡献者”“中国人民的老朋友”

 

  5 2019年11月29日,土星、月亮、金星、木星齐聚夜空,在地平线的西南上方一字排开,上演“四星连珠”的天文奇观。关于该四星,下列说法正确的是____。

  A.土星属气态巨行星,有一个美丽及幽远的行星光环

  B.月球是地球唯一的天然行星,自转与公转的周期相等

  C.金星是离太阳最近的一颗行星,是一颗类地行星

  D.木星是八大行星中体积最大的行星,在中国古称“荧惑星”

 

  6 2019年12月2日,国家主席习近平在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。该项目具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。以下关于中俄历史及关系的说法不正确的是____。

  A.2019年是中俄建交70周年

  B.在新中国成立70周年之际,国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予“友谊勋章”

  C.《尼布楚条约》是中国与西方国家缔结的第一份国际条约

  D. 中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科近郊秘密召开

 

  7 宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。2019年12月4日是第____个国家宪法日,也迎来了第二个“宪法宣传周”,本次“宪法宣传周”的主题是____。

  A.五 弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

  B.五 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  C.六 弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

  D.六 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

 

  8 2019年12月10日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议总结回顾了2019年经济工作,分析研究了2020年经济工作的形势任务。会议明确提出了2020年要抓好的六项重点工作,对此,下列表述不正确的是____。

  A.坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念

  B.确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善

  C.着力推动高质量发展,要坚持巩固、增强、提升、创新的方针

  D.要充分挖掘超大规模市场优势,发挥消费的基础作用和投资的关键作用

 

  9 2019年12月20日至21日,中央农村工作会议在北京召开。会议分析了当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署了2020年“三农”工作。关于此次会议,下列表述不正确的是____。

  A.打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重

  B.全面建成小康社会,最突出的短板在农村

  C.农民增收是全面小康的基本要求

  D.保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事

 

  10 2019年12月27日,我国直径达5米的大推力运载火箭____在文昌航天发射场点火升空,成功将____送入预定轨道,又一次刷新了长征系列运载火箭问天之路的新里程。

  A.长征五号乙运载火箭 实践十号卫星

  B.长征五号遥三运载火箭 实践十号卫星

  C.长征五号乙运载火箭 实践二十号卫星

  D.长征五号遥三运载火箭 实践二十号卫星

 

  11 2019年是古田会议召开90周年,古田会议是中国工农红军第四军1929年12月28日至29日在福建省上杭县古田村召开的。下列有关古田会议的说法不正确的是____。

  A.古田会议即红军第四军第九次党代表大会

  B.古田会议强调了加强政治工作的重要性

  C.古田会议深刻论述了党的思想建设原则

  D.古田会议提出革命的政治工作是革命军队的生命线

 

  12 2019年12月30日____正式开通运营,这是我国《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路网北京至兰州通道的重要组成部分,是我国第一条智能化高铁线路。

  A.京张高铁          B.银中高铁

  C.京兰通道          D.张呼高铁

 

  13 新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二〇年新年贺词。以下不属于贺词中提到的科技成就的是____。

  A.长征五号遥三运载火箭成功发射

  B.“向阳红10号”首航南极

  C.北斗导航全球组网进入冲刺期

  D.嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面

 

  14 国家统计局2020年1月17日发布数据显示,2019年,我国人均GDP突破____美元。

  A.7000 B.8000 C.9000 D.10000

  15 2020年1月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请相关部门负责人介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作有关情况。交通运输部相关负责人在会上表示,按照一断三不断的方式推动工作。下面关于“一断三不断”说法不正确的是____。

  A.坚决阻断病毒传播渠道

  B.公路交通网络不能断

  C.铁路航空运输交通网络不能断

  D.必要的群众生产生活物资的运输通道不能断

 

  16 2020年1月27日,习近平总书记作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻____的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  A.凝聚群众、严密防线、齐心协力、共克时艰

  B.坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策

  C.身先士卒、率先垂范、挺身而出、敢于作为

  D.守土有责、守土担责、守土尽责、守土为责

 

  17 结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势,截至2020年1月29日,全国共有31个省份启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。关于公共卫生事件等级说法不正确的是____。

  A.Ⅰ级响应:发生特别重大突发公共卫生事件,省指挥部根据党中央的决策部署和统一指挥,组织协调本行政区域内应急处置工作

  B.Ⅱ级响应:发生重大突发公共卫生事件,由省人民政府决定启动,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令

  C.Ⅲ级响应:发生较大突发公共卫生事件,由地级以上市人民政府决定启动,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令

  D.Ⅳ级响应:发生一般突发公共卫生事件,由县级人民政府决定启动,并向各有关单位发布启动相关应急程序的命令

 

  18 为政之要,惟在得人,治国理政,关键在人,党的十八大以来,习近平总书记在系列讲话中多次强调要抓住领导干部这个“关键少数”,这蕴含的哲理与下列观点最接近的是____。

  A.人多力齐推倒山,众人拾柴火焰高

  B.好钢用在刀刃上,用力用在节骨眼

  C.分清主流和支流,细节能决定成败

  D.一滴水要永恒,那就把它放到大海

 

  19 古人的年龄有时不用数字表示,不直接说出某人多少岁或自己多少岁,而是用一种与年龄有关的称谓来代替。下列称谓中,表述年龄最大的是____。

  A.豆蔻年华        B.不惑之年

  C.桃李年华        D.杖乡之年

 

  20 唐代诗人颜真卿在《劝学诗》中写道:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”古往今来与读书有关的成语典故不胜枚举,其中不包括____。

  A.囊萤映雪        B.带经而锄

  C.高凤流麦        D.卧薪尝胆

 

  21 下列人物与其名言匹配不正确的是____。

  A.有朋自远方来,不亦乐乎——孔子

  B.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——杜甫

  C.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐——范仲淹

  D.人法地,地法天,天法道,道法自然——老子

 

 

  【参考答案】

  1.A     2.D     3.D     4.B      5.A      6.B      7.C

  8.C     9.B    10.D    11.D     12.A     13.B     14.D

  15.C    16.B    17.A    18.B     19.D     20.D     21.B

  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5617530&encoding=UTF-8&data=AFW3egAAAF8AAMVTAAAAAQAM5pel56ev5pyI57SvAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD-CkGtyjG-UGrHgeeNTWYIGvjhwAhQm6IXp5YQoR_cuwu7LdIT2djiJ0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5617530&encoding=UTF-8&data=AFW3egAAAF8AAMVTAAAAAQAM5pel56ev5pyI57SvAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFENwXwmskBsh6fuaDPQXOVGMaWuWAhUAlT4d17pO0BK0Z7cbv1YsOunFVvU.&siteid=7