1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 公务员考试
日积月累 2020年12期
发表时间:2020-12-28    来源:《时事报告》2020/12网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1.20201016日,中共中央政治局召开会议,审议《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。会议强调,使成渝地区成为具有全国影响力的     ,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

  ①重要经济中心

  ②科技创新中心

  ③改革开放新高地

  ④高品质生活宜居地

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  2.20201026日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。与党的十九届五中全会提出的内容相符的是     

  ①确保2027年实现建军百年奋斗目标

  ②我国已转向高质量发展阶段

  ③坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位

  ④以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  3.党的十九届五中全会提出,深入实施可持续发展战略,完善生态文明领域统筹协调机制,构建生态文明体系,促进经济社会发展全面     ,建设人与自然和谐共生的     

  A.动力转型 现代化

  B.绿色转型 现代化

  C.动力转型 提质化

  D.绿色转型 提质化

  4.党的十九届五中全会强调,要高举     旗帜,积极营造良好外部环境,推动构建新型国际关系和人类命运共同体。

  A.创新、协调、开放、共享

  B.和平、发展、合作、共赢

  C.共商、共筹、共建、共享

  D.合作、综合、共同、可持续

  5.党的十九届五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,其中包括     

  ①关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列

  ②建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国

  ③基本公共服务实现均等化

  ④平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  6.党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标,包括     

  ①经济发展取得新成效

  ②改革开放迈出新步伐

  ③社会文明程度得到新提高

  ④生态文明建设实现新进步

  ⑤民生福祉达到新水平

  ⑥国家治理效能得到新提升

  A.①③④⑤⑥ B.①②④⑤⑥

  C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑤⑥

  7.20201112日,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海世博中心举行。习近平总书记指出:“浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照!”他强调     

  ①要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神

  ②科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局

  ③努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例

  ④更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  8.20201117日晚,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行。习近平主席发表题为     的重要讲话。习近平主席指出,当前,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。在这样一个重要时刻,举行这次会晤,具有特殊重要意义。

  A.《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》

  B.《共克时艰 努力前行》

  C.《攻坚克难 共享发展》

  D.《防疫抗疫 共建人类命运共同体》

  9.20201121日,国家主席习近平以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议并发表重要讲话。习近平主席强调,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,后疫情时代的世界,必将如凤凰涅槃、焕发新生。习近平主席引用的这两句诗蕴含的哲理是     

  A.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

  B.事物的发展是一个由量变到质变的过程

  C.矛盾具有普遍性

  D.事物的发展是内因与外因共同起作用的结果

  10.习近平总书记指出,党员干部要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,下列哲理与之相符的是     

  A.功崇惟志,业广惟勤

  B.流水不腐,户枢不蠹

  C.千里之堤,毁于蚁穴

  D.艰难困苦,玉汝于成

  11.“大道之行也,天下为公”是习近平总书记引用率较高的一则典故,多用于中国外交政策的阐述,旨在打造人类命运共同体。下列对这句话的理解有误的是     

  A.“大道”是全人类共同追求的“公平正义”等价值

  B.这句话体现了广阔的世界眼光和人类胸怀

  C.“天下”是指中国

  D.这里的“天下”与前人的理解不一致

  12.习近平总书记曾引用《文心雕龙》中“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,强调实践出真知。下列语句中,与上述材料所含哲理最一致的是     

  A.橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳

  B.试玉要烧三日满,辨材须待七年期

  C.桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声

  D.不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

  13.习近平总书记谈脱贫攻坚工作时指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,“打法”要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,这个阶段最重要的是防松懈、防滑坡。这一论述体现的唯物辩证法哲学道理是     

  A.脱贫攻坚实践随着人们认识的深化而改变

  B.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾

  C.矛盾的主次方面在一定条件下会相互转化

  D.一分为二是正确解决矛盾的关键

  14.习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,良好生态环境是最普惠的民生福祉。下列选项中不符合我国《环境保护法》规定的是     

  A.保护环境是国家基本国策

  B.环境保护坚持预防优先、治理为主的原则

  C.一切单位和个人都有保护环境的义务

  D.每年65日为环境日

  15.习近平总书记指出,没有监督的权力必然导致腐败,这是一条铁律。下列不属于行政系统外部监督的是     

  A.国家司法机关的监督

  B.社会与公民的监督

  C.审计部门的监督

  D.人民政协的监督

  16.赴武汉抗击新冠肺炎疫情的医护人员被人们称为“最美逆行者”,其中有一位院士运用自己掌握的中医药知识治病救人。其间,在胆囊摘除手术三天后,他又重上战场,并乐观地说:“把胆留在了武汉,和武汉人民肝胆相照了!”这位专家是     

  A.钟南山 B.李兰娟

  C.张伯礼 D.张文宏

  17.17年前战斗在抗击非典前线,今年再次奔赴抗击新冠肺炎疫情前线,钟南山院士为抗击新冠肺炎疫情作出巨大贡献。钟南山院士的事迹给我们的启示是     

  ①人的价值是社会价值

  ②人的价值在于对社会的责任和贡献

  ③实现人生价值需要获得国家的表彰

  ④实现人的价值必须发挥主观能动性

  A.①③ B.②④

  C.①④ D.②③

  18.夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利,需要处理好“常”与“变”的关系,要从“变”中看出“常”、从“常”中看到“变”。这里的“变”是指事物的发展变化,而“常”是指     

  A.互为对立关系的矛盾双方

  B.处于支配地位的主要矛盾

  C.人的主观能动性

  D.发展的趋势和规律

  19.战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。全球化时代,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列哲学道理与上述特点无关的是     

  A.事物之间相互影响、相互制约

  B.内因是事物变化发展的根据

  C.外因是事物变化发展的条件

  D.事物处于因果联系的链条之中

  20.近年来,随着“互联网 +”概念的火热,越来越多的企业开始搭乘互联网的便车,摇身一变成为互联网金融企业、物联网企业、互联网零售企业。面对这种互联网热,有专家指出,要先做好市场调研,结合企业自身的发展特点再做决定。“并不是所有企业都适合‘互联网 +’发展模式”,这是因为     

  A.矛盾具有普遍性

  B.矛盾具有主观性

  C.矛盾具有特殊性

  D.矛盾具有单一性

  21.在科技创新中,时常存在“管理孤岛”“资源孤岛”“信息孤岛”“技术孤岛”等现象,各子系统之间的资源、信息、人才等流动不畅,导致科技创新效率低下。消除科技创新中的“孤岛现象”要     

  ①立足关键部分,充分发挥其对整体功能的决定作用

  ②克服封闭观念,实现系统中各个要素功能的最大化

  ③用综合的思维方式来认识和处理问题,促进系统优化

  ④破除体制机制障碍,达到整体功能大于部分功能之和的效果

  A.①② B.①④

  C.②③ D.③④

 

  参考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.D 8.A 9.A 10.C 11.C 12.B 13.B

  14.B 15.C 16.C 17.B 18.D 19.B 20.C 21.D

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201221094708.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5897705&encoding=UTF-8&data=AFn96QAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjDlubQxMuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQf_Mi0xAsQVYwYNfeTXKQGLYzcBgIULgzpPu66Z2fjY8s8jOjsk6PJQRE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5897705&encoding=UTF-8&data=AFn96QAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjDlubQxMuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQzesfZJZ7LZY5aOGJOToNuNUXFRgIUNXycBTHRlnWtiEKXT82N2pdEO_Y.&siteid=7