1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 公务员考试
2021年国家公务员考试申论真题(副省级)解析
发表时间:2021-01-18    来源:《时事报告》2021/01网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

2021年国家公务员考试副省级申论试题材料以推进基层治理方式创新为主题,聚焦基层治理。本文摘录真题中的部分题目进行解析,供大家参考学习。

一、给定材料

材料1:阳光伴随着讨价还价声,洒在谷底,这里正是小谷村集市所在地。驻村第一书记汪杰在摊前与人拉话时,镇长陈青松打来了电话:“不错呀,你这‘无中生有’的集市渐成气候了。”

从前的小谷村是什么样子呢?汪杰刚到村里时,老百姓看到他,都躲得远远的。他走进住在深山的赵贵家,看到他们家高高低低4个孩子,全都没有上学,最大的孩子都14岁了。

很快,在国家政策扶持下,小谷村的各项改造逐步推进。从县城到小谷村的苏民路正式动工,村内七条道路的拓宽硬化同步进行,5个易地住房集中安置点建设同时启动,安全饮水配套工程加快实施,电信宽带也进入村民家中。

改变小谷村硬件容易,但是人们的思想呢?连村干部们都得过且过。汪杰来的第4天才见到他们。汪杰没有说什么,只是默默做事。他“化缘”来几台电脑,教村干部打字,带领他们学习习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话,组织大家交流心得体会。他还有意识地锻炼年轻村干部,鼓励他们独立解决问题。

孩子是小谷村的未来,要变,不能落下他们。那天从赵贵家出来,汪杰就下了这个决心。他开始奔波,提议筹办专为大龄失学儿童提供义务教育的“桐华班”。筹办还算顺利,“桐华班”由县教育局牵头,集中县里的优秀老师,加上一些知名高校的学生志愿者,自己编写教材,精心安排课程。汪杰对学生们就像对自己的孩子,给他们爱与鼓励。

汪杰希望自己离开后,小谷村能有东西永远留下来。同在一个镇,柏香村做茶园、搞旅游,后池村有苗圃基地。小谷村做什么呢?汪杰把小谷村的事捧在手里,掂来掂去,突然有了一个主意:在小谷村造一个集市。汪杰做了两手准备,先是成立了村合作社,搞了小谷村集市专卖。同时,汪杰去镇里动员商户来小谷村做买卖。

小谷村的集市变得有模有样,汪杰又开始谋划新的出路。一个由土地、稻穗、绿叶、白云和火把组成的小谷村 Logo 产生了。汪杰在村里建一个老川茶制茶厂,与大茶户合营,聘请有经验的制茶师,让山中那些野生老茶树的茶叶打上小谷村的 Logo 后,不出村就能卖到茶客的手里。

勤劳致富之风在小谷村慢慢形成,汪杰掩饰不住地高兴。他想,这些经努力和奋斗换来的,有形的会老去,无形的却能从此改变小谷村。

材料2:“小李,我跟你说,修志工作有三苦哇!清苦,辛苦,艰苦。做地方志工作,你必须受得了这些苦。”F 市地方志办公室编纂处副处长杨洋向刚到处里工作的小李再三叮嘱道。

“我干地方志工作23年了,来这里工作,要习惯坐‘冷板凳’!”老同志王建也如此教导小李。

半年后,小李依然有些疑惑:“只有加深对历史的掌握和理解,才能鉴古知今。地方志中充满了中国传统文化的智慧,对现代社会治理大有裨益。我们为什么只是躲在屋里修志编志,而不走出去呢?”小李的问题引起了处长林德深深地思考,他准备在处里开一个讨论会,让大家谈谈地方志编纂工作的“冷与热”。

讨论会开得很热烈。

王建抢先说:“我觉得地方志的编纂工作是外冷内热。内热,就是指价值高。我们的地方志编纂工作能为经济社会发展提供参考,你说这编纂工作重要不重要?当然,编纂工作是辛苦的,需要清心寡欲,耐得住冷清。”

杨洋说:“我赞同。地方志工作看似没有地位,但只要修志者有‘为’,就一定会有‘位’。地方志有存史、育人和资政的功能。做存史工作时,我们要沉得下心;做育人工作时,我们还得走出去;做资政工作时,我们要能摆正自己的位置。”

林德说:“存史是基本功能,育人、资政是现实功能。存史,我们要想想,记录和保存什么历史?比如,是不是能记录咱们 F 市干部群众创新创业、建设美丽家乡的业绩,来以‘冷’存‘热’呢?”

王建说:“跟时代贴合、记录当下是我们地方志编纂的重要内容,比如,今年新冠肺炎疫情突发,我们应该做好疫情防控大事记的编纂工作。”

林德补充说:“除此之外,我们要征集全市党员干部在疫情防控工作中的先进事迹,聚焦全市各界在此次抗疫中不惧艰险、无私奉献的感动瞬间。”

杨洋说:“咱们有很好的史料