1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 公务员考试
日积月累 2021年02期
发表时间:2021-02-18    来源:《时事报告》2021/02网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  1.2020128日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程是     米。

  A. 8848.86 B. 8848.13

  C. 8844.43 D. 8844.56

  2.20201216日出版的第24期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《共担时代责任,共促全球发展》。文章指出,世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出。究其根源,是三大突出矛盾没有得到有效解决。这三大突出矛盾不包括     

  A. 经济领域全球增长动能不足

  B. 全球经济治理滞后

  C. 全球发展失衡

  D. 全球技术研发与推广放缓

  3.20201217159分,嫦娥五号返回器携带月球样品成功着陆,任务获得圆满成功。作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,嫦娥五号任务创造了几项中国首次,包括     

  ①在地外天体的采样与封装

  ②地外天体上的点火起飞、精准入轨

  ③月球轨道无人交会对接和样品转移

  ④携带月球样品以近第一宇宙速度再入返回

  ⑤建立我国月球样品的存储、分析和研究系统

  A. ①②③④ B. ②③④⑤

  C. ①②③⑤ D. ①②③④⑤

  4.新年前夕,国家主席习近平发表2021年新年贺词。习近平主席提到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。这里体现的哲学原理是     

  ①意识活动具有目的性和计划性

  ②只要充分发挥主观能动性,就能改造世界,创造美好的生活

  ③人民群众是历史的创造者

  ④社会意识能够推动社会沿着正确的方向不断前进

  A. ①③ B. ①③④

  C. ①②③ D. ①④

  5.新修订的《中华人民共和国国防法》自202111日起施行。下列关于《中华人民共和国国防法》的表述正确的是     

  ①中华人民共和国奉行防御性国防政策,独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极防御,坚持全民国防

  ②全国人民代表大会依照宪法规定,决定战争和和平的问题,并行使宪法规定的国防方面的其他职权

  ③中华人民共和国武装力量建设坚持走中国特色强军之路,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军

  ④国防科技工业实行军民结合、平战结合、军品优先、创新驱动、自主可控的方针

  A. ①②③ B. ①②④

  C. ①③④ D. ①②③④

  6 .2021125日,国家主席习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。习近平主席在致辞中指出,中国将继续促进可持续发展。加强生态文明建设,确保实现     年前二氧化碳排放达到峰值,确保     年前实现碳中和的目标。

  A. 2050 2060 B. 2030 2050

  C. 2030 2060 D. 2035 2050

  7.习近平主席在出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会时强调,实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败!其中,成语“以邻为壑”出自     

  A.《孟子》 B.《论语》

  C.《大学》 D.《荀子》

  8.习近平主席曾多次强调,各国应树立双赢、多赢、共赢的新理念,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。从经济学的角度看,下列说法正确的是     

  A.“我赢你输”体现的是“零和博弈”

  B.“赢者通吃”体现的是“正和博弈”

  C.“双赢共赢”体现的是“智猪博弈”

  D.“多赢共赢”体现的是“负和博弈”

  9.放眼世界,经济全球化是不可逆转的时代潮流,习近平主席多次明确表示,我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”。下列选项不属于“拉手”措施的是     

  A. 坚决反对保护主义、单边主义

  B. 推动科技同经济深度融合

  C. 坚持多边贸易体制的核心价值和基本原则

  D. 构建知识技术人才等创新要素流动的壁垒

  10.“十四五”时期,我国将进入新发展阶段。我们要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,努力实现     的发展。

  ①更高质量 ②更有效率 ③更加公平④更可持续 ⑤更为安全

  A. ①②③④ B. ②③④⑤

  C. ①③④⑤ D. ①②③④⑤

  11.国家统计局发布的数据显示,2020年中国国内生产总值(GDP)首次突破 亿元大关。按可比价格计算,比上年增长     

  A. 100 2.3% B. 200 4.5%

  C. 300 3.7% D. 400 5.6%

  12.云课堂、云会议、云办公、云问诊等“云”上生活冲破了空间障碍,为打赢疫情防控阻击战注入新动力,为未来生活工作提供了更多的可能性。对此,下列说法正确的是     

  ①“云”技术是人类在认识和改造世界的过程中充分发挥主观能动性的体现

  ②新事物必将战胜旧事物,“云”生活已经逐渐取代传统生活,成为理想的生活方式

  ③事物之间存在联系,联系具有条件性

  ④“云”技术、“云”生活的出现体现主观和客观具体的历史的统一

  A. ①②③ B. ①②④

  C. ①③④ D. ②③④

  13.“这是最好的时代,也是最坏的时代”,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。对此表述,从辩证法的角度看,下列说法正确的是     

  A. 物质决定意识,工业革命的发生决定了文学家大脑对时代的反映

  B. 人们对客观事物及其规律的正确认识具有不确定性

  C. 矛盾具有普遍性,矛盾双方既对立又统一

  D. 矛盾双方是相互对立、相互排斥的

  14.“火星冲日”是难得一见的自然现象,这时火星离地球最近,能够为火星探测器的成功发射提供最有利的条件。下列关于“火星冲日”的说法正确的是     

  A. 地球、火星和太阳几乎排列成一线,火星在地球和太阳之间

  B. 此时火星的亮度也是一年当中最亮的时候

  C. 发生的周期没有明显的规律

  D. 只有火星存在“冲日”现象,其他行星不会发生

  15.天文台主要的工作是用天文望远镜观测星象,世界各国天文台大多设在山上。主要原因是     

  A. 离星星更近使观测更清晰

  B. 防止大气层物质干扰观测

  C. 天文望远镜只能在高空工作

  D. 能更好穿透大气层发射信号

  16.中国古代诗歌浩如烟海,是中华民族的瑰宝。从地理学角度看,很多诗歌还蕴藏着丰富的地理知识。下列诗句与所反映的地理现象对应错误的是     

  A. 东边日出西边雨,道是无晴却有晴——对流雨

  B. 城市尚余三伏热,秋光先到野人家——热岛效应

  C. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关——夏季风

  D. 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——下弦月

  17.根据下列诗句内容,按时间先后顺序排列正确的一组是     

  ①微雨众卉新,一雷惊蛰始

  ②乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风

  ③好雨知时节,当春乃发生

  ④青青树色傍行衣,乳燕流莺相间飞

  A. ③①④②  B. ③①②④

  C. ①③②④  D. ①③④②

  18.梅兰竹菊以其清雅淡泊的形象,一直为世人所钟爱,同时也成为一种人格品性的文化象征。下列选项中,描写菊花的语句是     

  A. 画船撑入花深处,香泛金卮

  B. 飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来

  C. 疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

  D. 不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

  19《周易·系辞上》中有这样的表述,“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。这句话所描述的关系是     

  A. 朋友 B. 父子 C. 夫妻 D. 兄弟

  20 中国古代乐器分为八音,即金、石、土、革、丝、木、匏和竹。俞伯牙和钟子期“以琴觅知音,摔琴祭友人”故事中提到的古琴属于八音中的     

  A. B. C. D.

  21.人们常用“余音绕梁,三日不绝”形容歌声优美,给人留下难忘的印象。其中,“余音绕梁,三日不绝”反映的物理现象是     

  A. 声波的传播时间长

  B. 声音遇到障碍物会发生反射

  C. 分子在不断地运动

  D. 积少成多的过程

  22.灭火器内放置化学物品,用以灭火。不同种类的灭火器内装填的成分不一样,是专为不同的火灾起因而设。使用时必须注意以免产生反效果及引起危险。其中,泡沫灭火器适用于     的火灾。

  A. 水溶性可燃、易燃液体

  B. 电气设备

  C. 油制品

  D. 醇、脂等物质

 

  1.A 2.D 3.C 4.A 5.D 6.C 7.A 8.A 9.D 10.D 11.A 12.C13.C 14.B 15.B 16.D 17.A 18.B 19.A 20.B 21.B 22.C

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950215&encoding=UTF-8&data=AFrLBwAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwMuacnwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi2NmAXJCbJwDcKmqcDyOIPr5fyQCFHSo0Ty6Y9wViv-IfbxZC4dv6OVr
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5950215&encoding=UTF-8&data=AFrLBwAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwMuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQAn_tdxSEDhEHiXLckeVrnh7JXYQIUOC-efB3zaluqC2P9YUthfGOAtss.&siteid=7