1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 备考资料库 > 公务员考试
日积月累 2021年06期
发表时间:2021-06-17    来源:《时事报告》2021/06网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

1.2021年4月16日,国家主席习近平在北京同法国总统马克龙、德国总理默克尔举行中法德领导人视频峰会。关于此次峰会,下列说法正确的是     

①中国已决定接受《〈蒙特利尔议定书〉基加利修正案》,加强氢氟碳化物等非二氧化碳温室气体管控

②中国将力争于2030年前实现二氧化碳排放达到峰值、2050年前实现碳中和

③习近平主席指出,要从战略高度牢牢把握中欧关系发展大方向和主基调

④三国领导人一致认为,要坚持多边主义,全面落实《巴黎协定》

A. ①②③④ B. ①②④

C. ②③④ D. ①③④

2.2021年4月20日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上以视频方式发表主旨演讲。他指出,面向未来,我们将同各方继续高质量共建“一带一路”,践行共商共建共享原则,弘扬开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。我们将建设更紧密的     伙伴关系。

①卫生合作 ②互联互通③绿色发展 ④开放包容

A. ①②③ B. ①③④

C. ②③④ D. ①②③④

3.下面关于博鳌亚洲论坛及其2021年年会,说法正确的是     

①博鳌亚洲论坛是第一个将永久会址设在中国的大型国际会议组织

② 2021 年是博鳌亚洲论坛成立20周年

③本次年会以“世界大变局:共襄全球治理盛举,合奏‘一带一路’强音”为主题

④习近平主席发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲

⑤呼吁秉持共商共建共享原则,坚持真正的多边主义

A. ①②③④ B. ①②④⑤

C. ②③④⑤ D. ①②③④⑤

4.2021年4月25日,习近平总书记来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮,并参观红军长征湘江战役纪念馆。他指出,为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。这句话体现的哲学原理是      

A. 社会意识随社会存在的发展而发展

B. 社会存在是对社会意识的反映

C. 正确的社会意识能够促进社会的发展

D. 社会存在决定社会意识

    5.2021年4月29日,我国使用长征五号B遥二运载火箭将中国航天科技集团五院抓总研制的空间站     核心舱在      航天发射场成功送入预定轨道。这不仅标志着我国载人航天工程“三步走”成功迈出第三步,开始建造长期有人照料的空间站,更宣告了中国开启空间站任务的新时代。

A. 天和 文昌 B. 天和 西昌

C. 问天 文昌 D. 问天 西昌

6.2021年4月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,生态环境保护和经济发展是辩证统一、相辅相成的。下列关于会议内容的表述不正确的是     

A.“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、促进经济社会发展全

面绿色转型的关键时期

B. 要抓住资源利用这个关键,推动能源清洁低碳安全高效利用,持续降低碳排放强度

C. 要把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手

D. 集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题

7.2021年4月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十九次集体学习时强调,生态环境修复和改善,是一个需要付出长期艰苦努力的过程,不可能一蹴而就,必须坚持不懈、奋发有为。下列语句与这一表述所体现的哲理一致的是     

①我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向的关键时期

②作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力,久久为功

③世异则事异,事异则备变

④九层之台,起于累土

A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④

8.2021年“五一”国际劳动节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大劳动群众致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,劳动创造幸福,实干成就伟业。希望广大劳动群众大力弘扬     ,勤于创造、勇于奋斗。

A. 劳动精神、模范精神、敬业精神

B. 劳动精神、模范精神、奉献精神

C. 劳模精神、劳动精神、工匠精神

D. 劳模精神、劳动精神、创新精神

9.2021年5月7日至10日,在海南国际会展中心举办首届      ,以“开放中国,海南先行”为主题举办新品发布、采购对接、行业推介等活动。

A. 中国国际消费品博览会

B. 中国进出口商品交易会

C. 中国国际进口博览会

D. 中国国际服务贸易交易会

10.2021年5月11日,第七次全国人口普查主要数据结果发布。普查结果显示,全国人口共141178万人,与2010年第六次人口普查相比,增加了7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。以下不符合本次人口普查结果呈现的特点的是     

A. 从人口总量上看,虽然我国人口总量增速是放缓的,但仍然保持了平稳增长

B. 从人口的城乡结构看,城镇常住人口持续增加,常住人口城镇化率进一步提高

C. 从性别构成上看,出生人口性别比稳步下降,性别结构得到改善

D. 从年龄构成上看,少儿人口数量减少,比重下降

11.2021年5月14日上午,习近平总书记在河南省南阳市主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上强调,南水北调工程事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉。下列关于南水北调工程说法不正确的是     

A. 东线工程起点位于江苏扬州江都水利枢纽

B. 中线工程起点位于汉江中上游丹江口水库

C. 西线工程已经解决了黄河上中游地区缺水问题

D. 分3条调水线路与长江、黄河、淮河和海河四大江河相互连通

12.习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,“虽有智慧,不如乘势”。其中体现的哲理是     

A. 规律是可以被创造的,要善于发现利用规律

B. 人民群众是历史的创造者,要遵从历史发展规律,尊重人民主体地位

C. 发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提

D. 要有整体观、大局观,发挥整体主导地位

13.习近平总书记指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。下列关于党的历史,说法不正确的是     

A. 遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的重要会议

B. 洛川会议通过了《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》

C.“惩前毖后,治病救人”是延安整风运动中采取的方针

D. 十八届五中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

14.习近平总书记强调,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,必须更强调自主创新,全面加强对科技创新的部署。从唯物辩证法的角度来看,下列选项说法正确的是     

A. 科学技术是第一生产力

B. 内因是事物变化的根据,对事物的发展起决定作用

C. 中国实行自力更生的基本政策,摒弃一切外来技术和文化

D. 外因是事物变化的条件,能加速和延缓事物的发展

15.红军长征是20世纪最能影响世界前途的重要事件之一,是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。下列语句描述的是红军长征过程中发生的事件,按时间先后顺序排列正确的是     

①金沙水拍云崖暖 ②大渡桥横铁索寒

③四渡赤水出奇兵 ④更喜岷山千里雪

A. ①②③④ B. ②③④①

C. ①②④③ D. ③①②④

16.前段时间,一艘货船经过苏伊士运河时发生事故,将运河堵塞,导致断航,造成了重大经济损失。下列关于苏伊士运河说法正确的是     

A. 连接地中海与红海,是一条天然形成的海平面的水道

B. 是亚洲与欧洲的分界线,同时也是亚非与欧洲间最直接的水上通道

C. 表面河水流向是自北向南,是亚、非、欧三大洲水路交通的枢纽

D. 虽然处于埃及境内,但现在苏伊士运河公司仍由英法两国控制

17.近期,一篇关于“熟鸡蛋返生孵雏鸡”的论文引起热议。论文描述称,一群特别培训的学生,在老师的指导下,通过超心理意识能量方法,将煮熟的鸡蛋返生为生鸡蛋,再孵化出雏鸡,已经成功40多枚。从唯物辩证法的角度看,论文的内容违背了     

A. 联系的普遍性 B. 事物的普遍性

C. 规律的客观性 D. 事物的斗争性

18.下列诗句相关的节日,按照一年当中的先后顺序进行排列,正确的选项为     

①家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条

②彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟

③火树银花合,星桥铁锁开

④薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽

A. ③②①④ B. ③①②④C. ③②④① D. ②③①④

19.河流世世代代滋润着大地,哺育着人民,被称为人类文明的摇篮,所以很多河流也被称为母亲河。下列母亲河与所属国家对应不正确的是     

A. 恒河——印度 B. 黄河——中国

C. 泰晤士河——英国 D. 莱茵河——俄罗斯

 

1.D 2.D 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.C 9.A 10.D 11.C 12.C

13.D 14.B 15.D 16.C 17.C 18.A 19.D

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6086284&encoding=UTF-8&data=AFzejAAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwNuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRXID1-YgczZwXwsu3S4WocFHTdfQIUPNj1JAzuFR1sS7T_oY8JA1hgFHU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6086284&encoding=UTF-8&data=AFzejAAAAF8AAMVTAAAAAQAZ5pel56ev5pyI57SvIDIwMjHlubQwNuacnwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQgEQnWcJxn380HAUSIoJZpEQnINgIUOY2bjfQaRSX6GNfZr5tLgPk0SqQ.&siteid=7