1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 传统文化
春来说福 为何春节人们都要贴“福”字
发表时间:2018-02-27    来源:光明日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  每年春节到来的时候,不少人家都会在屋门、墙壁、门楣等处贴上大大小小的“福”字。这是民间由来已久的风俗,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。

  福的本源字是畐,甲骨文中的“福”字像双手举起酒樽,往代表祭台的“示”倾倒祭酒,祭祀神灵以求福佑。示字部分的小点,可以理解为酒液溅了出来。后来文字变化简省,省去双手和示,只留下酒樽,就成了象形的畐字,以突出里面盛满了敬神求福的酒食之义。

  后来,畐由盛满酒的酒樽,引申为充满的意思。充满则无空隙,所以又引申为狭窄、紧迫的意思。畐字后来成为偏旁,窄迫之义便另造“逼”字来表示,而求福之义,则增加了“示”,以“福”字来表示。

  在《说文解字》中,将福的本义解释为备,备是百顺的统称,无所不顺称作备。还有一种说法,福的本义是祐,所谓福就是受到鬼神的祐助。另外,福也和富意思相近,章太炎先生就认为,富为人为之福,福是天降之福。

  福字有这么多吉祥美好的意思,怪不得每到春节这样喜庆的日子,人们都愿意张贴福字。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg (30).jpg
QQ截图20180103141547.jpg
时事课堂
timg (33).jpg