1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 文化
想要暑假,于是研究了一下古代的放假制度
发表时间:2019-07-26    来源:人民网-文化频道网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  结束了一天的工作,翻翻日历,才周一!

  青年君看着放暑假撒欢的孩纸们,流下了羡慕嫉妒恨的泪水……

  “临渊羡鱼”不是青年君的风格!于是乎,青年君研究起古代的放假制度,以期发现一些可供借鉴的假期。就比如唐代,除了清明、端午、中秋、重阳,就连儿子弱冠、老子诞辰(无为而治的老子,不是“儿子”的老子)、亲属结婚甚至九月准备冬衣都会放假……历代都有哪些假期,青年君为你一一道来。

 

  汉:上5天休1天,放假回家洗澡啦 

  在汉代以前,官员也有休息制度,如秦朝时官员的休假称呼为“告归”,只不过自汉代起,官员休息写入法律,有了明确的规范。汉代开创并确立了“五日一休沐”的制度。司马迁在《史记》中写到:“官员每五日洗沐归谒亲。”《汉律》规定吏员五日一休沐,让官员回家休息沐浴、和家人团聚。

  

 

  汉代时,官员上班是寄宿制,平时大伙儿在官署宿舍同吃同住同劳动,只有放假才能回家。古代的达官贵族很重视“沐头浴身”,湿的头发不能束冠,也就不能在朝堂“上班”了,所以汉代给了专门的假期来沐浴。该制度经历了两汉、魏晋南北朝和隋代,前后共实行了 800 多年。汉代官员除了日常的做五休一,每年冬至、夏至也会各放五天假。

 

  唐:冠假、寒衣假……变着法儿放假 

  到了唐代,因为大多数官员和他们的家人住在一起,因而五天一次的“休沐”变成了十天一次的“旬假”,假期一下子缩水到了一个月三天。王勃在《滕王阁序》中写到:“十旬休假,胜友如云”,清晰记录了大家趁着“旬休”举行的聚会。

  

 

  唐代春节可以放假七天,从腊月二十八开始,一直放假到初四。虽然有七天假,但家在外地的京官们也无法回家与家人团聚。因为大年初一,大家必须从暖烘烘的被窝里爬出来去给皇上拜年。

  但是,别急着同情唐代人,唐代的休息日一点都不少,因为唐代有很多很多的节日,“老板”变着法儿给大家放假,简直太幸福了有木有~~除了清明、端午、中秋、重阳这种节日,儿子行弱冠礼、子女结婚、亲属结婚、五月的田假、九月准备冬衣的寒衣假、重要诞辰(老子寿辰、佛诞放假1天,皇帝寿辰放假3天)等都会放假。唐代林林总总有五十多个节日,假期达到八十几天。

  探亲假:“诸文武官若流外以上长上者,父母在三百里外,三年一给定省假三十日;其拜墓,五年一给假十五日,并除程。”如果家中父母居住在 300 里以外的地方,每隔 3 年有 30 天的时间作为“定省假”;而如果家中父母居住在 500 里以外的地方,每隔 5 年有 15 天的时间作为“定省假”,这些“定省假”不包括旅程时间。(唐代《假宁令》)

  婚假:“诸婚,给假九日,除程。周亲婚嫁五日,大功三日,小功以下一日,并不给程。周以下无主者,百里内除程。”依据这项规定,官员本人结婚,要给予其九天的假期。至于周亲等其他亲属结婚,也要根据关系的亲疏远近,给予其一到五天数量不等的假期。(唐代《假宁令》)

  丧假:“诸丧,斩衰三年、齐衰三年者,并解官。……诸师经受业者丧,给假三日。”家中父母去世,文官解官 3 年,武官是100 天;近亲去世,放假时间是 7 天、15 天、20 天、30 天不等;远亲去世,放假时间是 1 至 5 天;自己的授课老师去世,放假时间是 3 天;适逢亲人忌日,放假 1 天。(唐代《假宁令》)

  冠假:冠假即为加冠之礼而专门设定的假期。古时候,男子到二十岁后,都要举行加冠之礼,以表示自己告别了童年,已长大成人。在唐代,不仅自己在举行加冠之礼时可以享受冠假,而且其五服之内的亲属举行加冠之礼时,也可以享受这种待遇,只是在休假时间上有所区别。(唐代《假宁令》)

  

 

  寒衣假:9月份左右有15天备制寒衣假,也称授衣假。《诗经·豳风·七月》中写到:七月流火,八月未央,九月授衣。这时放假是因为天气逐渐变冷,需要提前做一些准备工作,以便更好地迎接冬天的到来。(唐代《学令》)

  除各种法定的假期外,唐代的官员还可以视各种特殊情况临时请假。但请假要有一定的限度。《唐六典》中说,如果有事请假,京官“职事三品以上给三日,五品以上给十日” ,且在一个月之内,不能请两次事假。若有病请假,假期可以延长,但也要有限度,即连续请假不得长达一百天,否则就解除其职务。

  唐代的休假制度比较宽松,婚假、丧假、探亲假等已十分完备,在一定程度上体现了对伦理道德的遵行和对人性的尊重。

 

  宋:假期最多的朝代!

  

  宋朝官员宴饮休闲

 

  宋代是中国历史上传统节日最多的朝代,逢节必休,更有“黄金周”,如元旦、寒食、冬至各7天假,圣节、上元、中元、夏至、腊月各3天假,合计每年假期有120多天。大大小小的假期加起来,相当于一年的三分之一都在休假……需要注意的是,宋代时,老子寿辰、佛诞的假日取缔了,只剩下皇帝的生日可以放假。

  假期一多,最高兴的当然是“公务员”队伍中的文人。如苏轼借着“黄金周”长假,留下许多千古绝句。《赤壁赋》第一句,就点出了写作时间——“壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。”七月半是中元节,苏轼趁此假期去泛舟赤壁,好不乐哉!“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。”千古名篇就此流传。

  

 

  唐宋两代,文学成就斐然。某种程度而言,两朝相对成熟、宽松的休假制度也给文人创造了有利的客观条件。不过,宋代过于宽松的休假制度也一定程度上造成了吏政松懈。

 

  元:上朝多好!放假,要啥自行车? 

  

  《元世祖出猎图》局部

 

  元代建立后,或许是因为曾经严酷的生活环境,统治者认为给朝廷工作就是一种放松,不属于劳动的范畴。再加上之前宋代政府冗员太多,造成吏政涣散。元代皇帝怕重蹈覆辙,于是休假几乎没有了,全年也只休息16天而已。

 

  明:宝宝想哭!老板是个工作狂! 

  

  朱元璋

 

  明代初期,比元代也好不了多少。据说,明朝的开国皇帝朱元璋是个“工作狂”,所以明代官员每年只有18天假期,分别是元旦5日,冬至3日,元宵节10日。

  然而,并不是所有的皇帝都像朱元璋那般“沉迷工作”。朱元璋死后,明代的皇帝顺应官员的申请,“被迫”答应增加假期,增加3天月假,加上原来的18天,每年休假有50多天。

 

  清:确立星期天为公休日的休假制度 

  清朝前期基本上沿袭了明朝的休假制度,后来朝廷把常规休假和元旦、冬至、元宵三节的假日合并到一起。到了鸦片战争以后,受到西方国家影响,把星期天作为公休日,逐渐确立了星期天为公休日的休假制度,并且一直沿用到了今天。

  通常来说,不管哪朝哪代,休假制度都与当时的生产力以及经济社会发展水平有着密切的关系,但劳逸结合、张弛有度一直是中国人对待学习和工作的态度。如今,尤其对在大城市打拼亦或是在基层锻炼的年轻人而言,加班加点几乎不可避免。幸福都是奋斗出来的,但休息为了明天更持久地奋斗——如果能效仿一下唐宋两代,多来几个“莫名其妙”的假期,青年君绝对有底气代表大家:举双手赞成!

  

  本文转载自人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5199604&encoding=UTF-8&data=AE9W9AAAAF8AAIOOAAAAAQA55oOz6KaB5pqR5YGH77yM5LqO5piv56CU56m25LqG5LiA5LiL5Y-k5Luj55qE5pS-5YGH5Yi25bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE4J1C0XDKn-DdpxvFBZ5be-bVA9AhR_9jH1hJr0zof5lUgY0-XpydolGQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5199604&encoding=UTF-8&data=AE9W9AAAAF8AAIOOAAAAAQA55oOz6KaB5pqR5YGH77yM5LqO5piv56CU56m25LqG5LiA5LiL5Y-k5Luj55qE5pS-5YGH5Yi25bqmAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDm_GIkkJ7D4iXG7HoLvD8z7tAfXAhRvMAg1DIv1VCjTVqFE1qS8yDEZ3A..&siteid=7