1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 文化
鉴往知来——跟着总书记学历史|黄河之水天上来
发表时间:2019-09-18    来源:新华社“新华视点”微博网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  9月17日下午,习近平总书记在郑州考察,来到黄河博物馆、黄河国家地质公园,就黄河流域治理和生态保护等进行调研。 

  上个月,习近平总书记在甘肃考察调研时多次提及黄河,阐释其作为民族精神象征的深刻内涵,强调保护治理母亲河的深远意义。

  文明与民族 

  习近平总书记指出:“中国有着5000多年连续发展的文明史,观察历史的中国是观察当代的中国的一个重要角度。”

  鉴古而知今,临黄河而知中国。

  流经中国九省区的黄河,与黄土地、黄帝、黄皮肤等概念密不可分,是中华民族最重要精神纽带之一。《汉书》说:“中国川源以百数,莫著于四渎,而河为宗。”川流不息,不舍昼夜,黄河是中华文明永续不绝的血脉。

  从传说中的河图、洛书,到《易经》《道德经》,到四书五经,这些中华文化元典大都产生于黄河流域。世界各地中国人,称黄河为“母亲河”,视黄土地为自己的“根”。在中华五千年文明史中,黄河流域有3000多年处于政治、经济、文化中心。

  

 

  作为世界上唯一延绵至今的古老文明,中华文明就像滚滚东流的黄河一样,奔腾不息。

  正如习近平总书记在甘肃考察时所指出:“长城、长江、黄河等都是中华民族的重要象征,是中华民族精神的重要标志。我们一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉。”

  包容与刚毅 

  泰山不让土壤而成其大,河海不择细流而就其深。黄河是中华文明胸襟宽广的象征。

  发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的黄河,干流全长5464公里,落差4480米,流域总面积达79.5万平方公里。

  

 

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  习近平总书记说,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。

  从历史上的佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。

  黄河塑造中华民族百折不挠的鲜明气质。

  从世界屋脊一路向东,黄河穿越崇山峻岭、重重阻隔,千折万转、奔腾不息,横贯中原大地,流入茫茫大海。

  黄河彰显中华民族刚毅不屈的坚强性格。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

  从二七大罢工到西路军西渡黄河,从大别山到桐柏山,从转战陕北到淮海战役,从焦裕禄的兰考到红旗渠的林州,黄皮肤中华儿女的血管里,都奔流着一条黄河。

  正如习近平总书记所说:“江河之所以能冲开绝壁夺隘而出,是因其积聚了千里奔涌、万壑归流的洪荒伟力。在近代以来漫长的历史进程中,中国人民经历了太多太多的磨难,付出了太多太多的牺牲,进行了太多太多的拼搏。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。”

  保护与治理 

  黄河安澜,是中国人做了几千年的梦。

  

 

  据统计,从先秦到1949年,黄河共决溢1590次,改道26次,其中大改道5次。决溢范围北起天津、南达江淮,纵横25万平方公里。

  治理黄河一直是历代安民兴邦的大事。从大禹开始,历朝历代都高度重视治河,也有过若干相对安稳的时期,但没有根本上摆脱“修堤—淤积—决口—改道”的循环局面。

  新中国成立后,“黄河宁,天下平”的千年梦想变成现实。七十年安澜,中国共产党领导的中国人民是真正的英雄:不仅解决了“三年两决口,百年一改道”难题,还在20世纪末化解了“一年几断流、黄河入海难”生态危机。

  通过水量统一管理、依法管水、增加节水投入、用经济杠杆调控等措施,同时实施南水北调,1999年至今,黄河已连续20年不断流。

  必须清醒看到,黄河保护和治理、开发和利用这篇大文章,仍刚刚起笔。

  2019年8月,在黄河上游的兰州,习近平总书记这样指出:“我曾经讲过,‘长江病了’,而且病得还不轻。今天我要说,黄河一直以来也是体弱多病,水患频繁。”

  “治理黄河,重在保护,要在治理。”习近平总书记强调,“要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,共同抓好大保护,协同推进大治理。”

  在中国特色社会主义新时代,中国人民一定能够解决母亲河“体弱多病”难题,黄河一定会成为造福人民的幸福河。

分享到:
相关报道
  1. 习近平同保加利亚、罗马尼亚、捷克、斯洛伐克、匈牙利和波兰六国元首就建交70周年互致贺电 李克强同六国总理互致贺电
  2. 习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话强调
    坚持共同团结奋斗共同繁荣发展 各民族共建美好家园共创美好未来
    李克强主持 汪洋王沪宁赵乐际韩正出席
  3. 习近平致大庆油田发现60周年的贺信
  4. 习近平致信祝贺大庆油田发现60周年强调 大力弘扬大庆精神铁人精神
    肩负起当好标杆旗帜建设百年油田的重大责任 国务院发来贺电
  5. 习近平对“最美奋斗者”评选表彰和学习宣传活动作出重要指示强调
    奏响新中国奋斗交响曲 高唱新时代奋斗者之歌
    为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大精神力量
    王沪宁会见“最美奋斗者”受表彰人员和亲属代表
  6. 习近平出席投运仪式并宣布北京大兴国际机场正式投入运营
    韩正出席仪式并致辞
  7. 习近平在中央政治局第十七次集体学习时强调 继续沿着党和人民开辟的正确道路前进 不断推进国家治理体系和治理能力现代化
  8. 中共中央政治局召开会议 审议《新时代爱国主义教育实施纲要》
    和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》
    中共中央总书记习近平主持会议
  9. 习近平对我国选手在世界技能大赛取得佳绩作出重要指示强调
    弘扬精益求精的工匠精神
    激励广大青年走技能成才技能报国之路
    李克强作出批示
  10. 习近平会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5259342&encoding=UTF-8&data=AFBATgAAAF8AAIOOAAAAAQBC6Ym05b6A55-l5p2l4oCU4oCU6Lef552A5oC75Lmm6K6w5a2m5Y6G5Y-y772c6buE5rKz5LmL5rC05aSp5LiK5p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCWIKrhX9rAxUEgQTH9HIy6dnEtKAhQJl6WJfcxEq_0K5gsIYrB2fOumSA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5259342&encoding=UTF-8&data=AFBATgAAAF8AAIOOAAAAAQBC6Ym05b6A55-l5p2l4oCU4oCU6Lef552A5oC75Lmm6K6w5a2m5Y6G5Y-y772c6buE5rKz5LmL5rC05aSp5LiK5p2lAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFA1xV54vBTZV7sTWjsTMX_qkN0ITAhUAgvaFY12R_05aTjNSDkVBsbv07MQ.&siteid=7