1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 初中
温暖来自中国
发表时间:2020-05-19    来源:《时事 初中》2019-2020/04网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎张宝运

  文明与病毒之间,可能只隔了一个航班的距离!当今世界,同呼吸、共命运,从来没有如此的真切。

  病毒不需护照,也不受国界限制。新冠肺炎病例,确诊人数从1例上升到10万例共花了67天时间,上升到第二个10万例用了11天时间,而达到第三个10万例用了4天,达到第四个10万例仅用了2天……凶猛的新冠病毒,对人类发动的这场“无差别攻击”,在短时间内传遍了世界,除了南极洲,世界200多个国家和地区无一幸免。

  在全球抗疫的严酷时刻,全世界感受到一种来自中国的温暖——

  3月15日,塞尔维亚总统武契奇向全国发表电视讲话,他含着眼泪说:“想象中的欧洲团结,只是写在纸上的童话罢了。在困境中能提供可靠帮助的期望,只有中国。”武契奇总统的真情告白,是对中国国家实力和中塞友谊的高度信任。3月21日,他亲赴机场迎接来自中国的援塞医疗队和救援物资。武契奇在五星红旗上的深情一吻,刷屏世界。

  重情讲义,是中华民族的一个精神特质。我们不会忘记,在中国抗疫的艰难时刻,全球有79个国家和10个国际组织向中国捐赠了抗疫物资,有170多个国家的领导人、40多个国际和地区组织负责人,以电话、信函、声明等方式向中国表达了慰问和支持。在阿联酋,迪拜的第一高楼哈利法塔点亮了“中国红”;在意大利,《洪湖水浪打浪》的动人旋律萦绕在总统府;在英国,小学生们以中文唱出《让世界充满爱》,为中国加油;蒙古国向中国捐赠3万只羊……

  “投我以木桃,报之以琼瑶”“滴水之恩,当涌泉相报”,这就是中国的情怀!在这颗蔚蓝色的星球上,世界各国是“同海之浪,同园之花”,当其他国家面临灾难时,我们不能袖手旁观。

  中国人民对世界人民遭受的苦难感同身受。我们同100多个国家和国际组织举行了疫情防控视频会议;向100多个国家和地区及多个国际组织提供了援助;向10多个国家派出了医疗队帮助抗疫并指导建设救治医院。对那些曾经帮助过我们的国家,我们以“十倍、百倍”相回馈。相知无远近,万里尚为邻!作为全球抗疫的“大后方”,我们依靠庞大的制造能力,争分夺秒、夜以继日地为世界生产抗疫物资。

  中国的真情打动世界!包括美国在内,世界许多国家收到的第一批援助物资都来自中国。匈牙利总理欧尔班亲自接机,柬埔寨首相洪森用自己的社交账号全球直播,意大利民众居家防疫的“阳台音乐会”高唱《义勇军进行曲》,“感谢中国、我爱中国”响彻罗马……

  马克思在100多年前就说过,“过去那种地方的和民族的自给自足和闭关自守的状态,正在被各民族的各方面的互相往来和各方面的互相依赖所代替”。人类发展到今天,日益成为一个命运共同体。在这艘“地球方舟”上,作为一个大国,中国始终用最真诚、最坚决的态度践行着构建人类命运共同体的承诺。

 

  资料链接:

  诗词传真情

  在中国的外捐物资上,附有很多打动人心的诗句,如:

  赠韩国:“道不远人,人无异国”——出自新罗旅唐学者崔致远《双磎寺真鉴禅师碑铭》,意为道义相通,不会因国家不同而产生距离。

  赠日本:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”——出自唐朝诗人王昌龄《送柴侍御》,此诗恰当地回应了日本捐华物资上的“山川异域,风月同天”。

  赠印度:“尼莲河水正东流,西看佛树几千秋”——出自唐朝玄奘《题尼莲河七言》,玄奘赴天竺取经的故事,也为印度人民熟知。

  赠伊朗:“亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲”——出自中世纪波斯著名诗人萨迪,在伊朗妇孺皆知,此句还被作为箴言悬挂在联合国总部。

  赠塞尔维亚:“铁杆朋友,风雨同行”——“铁杆”是中塞两国友谊的真实写照。

  赠希腊:“挚友如异体同心”——出自古希腊哲学家亚里士多德,意思是诚挚的朋友就像两个人共用一颗心。

  赠意大利:“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”——出自意大利歌剧《图兰朵》中的咏叹调,《图兰朵》是中意两国文化交流的经典作品。

  赠德国:“山和山不相遇,人和人要相逢”—— 一句古老的德国谚语,意思是人之间命运与共,要互相帮助。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5583102&encoding=UTF-8&data=AFUw_gAAAF8AAMVDAAAAAQAS5rip5pqW5p2l6Ieq5Lit5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFATSOi4mMofvc9TtWmEL8fZYEGtNAhQFei2HEMRFOVnvlytyiIgnAX1j6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5583102&encoding=UTF-8&data=AFUw_gAAAF8AAMVDAAAAAQAS5rip5pqW5p2l6Ieq5Lit5Zu9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQFk69Itbkk1CWsRDjg34eH2n8aQIURRRVShpdRxRJNut9FVEF_hHb49c.&siteid=7