1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 初中
习近平讲述8则青春故事:一股激情、一种志向
发表时间:2020-09-10    来源:人民网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  【学习路上按】青年最富有朝气、最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。十八大以来,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信。在多个场合中,习近平总书记也分享了自己的人生故事。 

  从插队时期一边放羊一边背字典,到知青时期带领梁家河村民修建沼气,到担任正定县委书记期间骑着自行车下乡了解情况,习近平总书记生动讲述了自己的人生成长故事,勉励青年成长成才。在今年1月同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时,习近平深情回忆:“我当年到了正定,看到老百姓生活比较贫困、经济社会发展水平比较落后的情形,心里很着急,的确有一股激情、一种志向,想尽快改变这种面貌。”青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为此,学习路上梳理了8则故事,以飨读者。 

  

  

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

  1983年,时任河北正定县委书记的习近平(前排居中),临时在大街上摆桌子听取老百姓意见。来源:新华网 

 

  故事一:担任河北正定县委书记 经常骑车下乡 

  谈到自己当年在河北省正定县的工作经历,习近平说:“我当年到了正定,看到老百姓生活比较贫困、经济社会发展水平比较落后的情形,心里很着急,的确有一股激情、一种志向,想尽快改变这种面貌。”

  他强调,干事创业一定要树立正确政绩观,要做到“民之所好好之,民之所恶恶之”,要求真务实、真抓实干,做工作自觉从人民利益出发,决不能为了树立个人形象,搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”。 

  “我在正定时经常骑着自行车下乡,从滹沱河北岸到滹沱河以南的公社去,每次骑到滹沱河沙滩就得扛着自行车走。虽然辛苦一点,但确实摸清了情况,同基层干部和老百姓拉近了距离、增进了感情……” 

  ——2015年1月,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈 

  

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

  1983年,在河北正定办公室里的习近平。来源:新华网 

 

  故事二:谈县委书记经历 内在有激情 但要从容不迫 

  习近平说,古人讲“郡县治,天下安”,历史上很多名人志士如郑板桥等,从政都是从县一级起步的。他本人30多年前当县委书记的时候,因为年轻想办好事,老熬夜,经常是通宵达旦地干,因而差不多一个月得大病一场。后来,他感觉到,“这样不行,这么干也长不了”,才开始慢慢摆顺心态。

  习近平和在座的县委书记们分享了他当年颇有心得的一句话:“你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线”。他说这句话让他想明白了,此后自己一天就工作到晚上12点,“然后就不做了,睡大觉,第二天重新来过”。他提醒干部们,“内在有激情,但是还要从容不迫”。

  ——2015年1月,习近平同中央党校县委书记研修班学员座谈 

  

  2014年3月17日,习近平参观焦裕禄同志纪念馆。新华社记者 丁林摄 

 

  故事三:回忆少年时对焦裕禄的敬佩 

  1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……

  我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。 

  ——2014年3月,习近平在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动 

  

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

  1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。来源:新华网 

 

  故事四:重温“东方红一号发射 航天梦起飞 

  “我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!”站在“东方红一号”总装的历史图片前,习近平重温当年。

  ——2013年5月,习近平五四青年节参加主题团日活动时的讲话 

  >>背景介绍 

  1970年4月24日21时35分,我国首颗人造卫星东方红一号由长征一号运载火箭从酒泉卫星发射中心发射,约13分钟后进入预定轨道。这也使我国成为继前苏联、美国、法国和日本之后,第5个完全依靠自己的力量成功发射卫星的国家。 

  该星不仅全部达到了设计要求,而且质量达到173千克,比前4个国家首颗卫星的质量总和还要多出近30千克。

  同时,该卫星在跟踪手段、信号传输形式和星上温控系统等技术方面,均超过了上述国家首颗卫星的水平。东方红一号搭载的各种科学仪器工作时间远远超过了设计额定要求,取得了大量的工程遥测参数,为后来的卫星设计和研制工作提供了重要依据。(资料来源《科技日报》)

  

  2015年2月13日,延安文安驿镇梁家河村知青旧址外景。新华社记者 丁海涛摄 

 

  故事五:担任大队党支部书记 带领村民发展沼气 

  “梦想,是引领人生方向的灯塔。登顶世界高峰,探秘神奇的大自然,是我从小的梦想。”看似文弱的中国地质大学2011级硕士研究生陈晨,是我国首位成功登顶珠峰的在校女大学生,她还陪伴身患晚期骨癌的父亲抗争病魔,通过打工兼职挣取学习和治疗费用,缓解家庭经济压力。她坚定地说:“有志青年,就要有责任、有担当,担起自己的那份责任。为了梦想,就要意志坚定、百折不回。”

  青春,因梦想而绚丽,因奋斗而精彩。总书记听了陈晨的发言,由衷地对她说:“我非常敬佩你。对珠穆朗玛峰,我是‘高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之’。我20岁出头时,担任大队党支部书记,到四川学习农村发展沼气技术,办完事后,在大雪封山时登上峨眉山,十分艰险,下山时到小饭馆吃担担面,人家已经尊我们为英雄了。”全场闻言都笑了。总书记也笑着对小陈说:“你的强大,不仅是内心强大,专业能力也非常强大。”他祝愿陈晨在勇攀珠峰精神鼓励下勇往直前,不断攀上事业和人生的新高峰。

  ——2013年5月,习近平五四青年节参加主题团日活动时的讲话 

  >>背景介绍 

  1993年,正在福建工作的习近平回到阔别18年的梁家河村,跟乡亲们合影留念,还写了一篇文章《我是黄土地的儿子》。文中,他回忆了自己在梁家河时的情况。 

  有一天,习支书翻着《人民日报》,一条消息吸引了他:四川不少地方实现了沼气化。想想村里人冬天要拉煤的辛苦,他动了心思。几天后,他请了假,自费跑去四川绵阳考察沼气池建造。那时延安没通火车,习近平坐了两天汽车到西安,然后又坐火车辗转到四川。回村后,习近平给乡亲们讲沼气的好处,然而乡亲们听得云山雾绕。他决定先建好第一口沼气池,让事实来说服村民。几个月后,村民们用第一口沼气池的沼气烧饭照明时,都夸这个后生“有知识、点子多”。梁家河的这口沼气池成了陕西省有史以来的第一口沼气池。到1975年,习近平领着村民建起了几十口沼气池,基本上解决了村民烧饭、照明的问题。(资料节选“重情重义习近平”,载于《环球人物》2015年第6期) 

  

CHINA-LEADERSHIP-XI JINPING-FILES (CN)

  1977年,读大学时的习近平(右)。来源:新华网 

 

  故事六:一边放羊一边背字典,抓住点滴时间学习 

  我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊圈在山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。

  ——2013年5月,习近平五四青年节参加主题团日活动时的讲话 

  故事七:“30里借书,30里讨书”的故事 

  据《北京青年报》报道,多名在场学生回忆说,在一个多小时的讲话中,总书记多次脱稿给大家讲故事。习近平说现在学生的学习和读书环境已经好了很多,他自己的大学是在上山下乡后上的,那时候周围的小气候就是“到处找书看”,《浮士德》就是他在那个时候找别人借来看的,而且一看就“爱不释手”,这让借给他书的人每到赶集的时候就传话让他还书。习总书记这个“30里借书,30里讨书”的故事让不少在场的师生都印象深刻。

  ——2014年5月,习近平在北京大学考察时的讲话 

  故事八:青少年时代爱读中华文化典籍 

  自己在青少年时代也非常喜欢阅读中华文化典籍,坚持一点一滴学。直到现在,一有空就会拿起一本翻一翻,每次都觉得开卷有益。中华文化源远流长、博大精深,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用。我们要取其精华、去其糟粕,赋予中华传统文化以新的时代内涵,使之成为我们的精神追求和行为准则。

  ——2014年12月,习近平考察澳门大学横琴新校区 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5783573&encoding=UTF-8&data=AFhAFQAAAF8AAMVDAAAAAQA95Lmg6L-R5bmz6K6y6L-wOOWImemdkuaYpeaVheS6i--8muS4gOiCoea_gOaDheOAgeS4gOenjeW_l-WQkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRxye_DPftNcnHtpXN_rc3bcFZBsQIUfl70i2NeFw-us1sbiJd7pwsf_ho.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5783573&encoding=UTF-8&data=AFhAFQAAAF8AAMVDAAAAAQA95Lmg6L-R5bmz6K6y6L-wOOWImemdkuaYpeaVheS6i--8muS4gOiCoea_gOaDheOAgeS4gOenjeW_l-WQkQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRfk6Eb3PPIHoFikKFumViLyooq0AIUXbGCcQRLF9S6tZs6yfTyxD7O778.&siteid=7