1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 工作动态
凝聚共识再出发——温州时事教育教学工作研讨会综述
发表时间:2017-05-16    来源:《时事报告》杂志社网站编辑:字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  
  4月27日,时事教育教学工作研讨会在浙江温州召开。
  社长贾雨川(左三),总编辑张旭(右二),副总编辑王继尧(左一)、李玮(右一),
  浙江省委宣传部副巡视员张锦良(右三),温州教育局副局长安晋(左二)出席会议。
 
  4月27日,时事教育教学工作研讨会在浙江温州召开。来自全国18个省市(自治区)近百名代表聚集一堂,总结交流中学时事教育教学经验,展示全国中学时事课堂的优秀成果,研究探索新形势下如何做好形势政策宣传教育和进一步加强中学时事教育教学,迎接党的十九大胜利召开,推动中国梦和社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑。与会代表畅所欲言,会议气氛热烈。

  浙江省委宣传部副巡视员张锦良、温州市教育局副局长安晋等同志出席会议并发言,教师代表分别介绍了所在地区开展时事教育教学的成功经验。贾雨川社长做了总结讲话。会议由张旭总编辑主持。会后,国际问题专家阮宗泽做了关于《“一带一路”的外交视角》的形势报告,受到与会代表热烈欢迎。

  受浙江省委宣传部委托,副巡视员张锦良介绍了近年来浙江的发展情况。当前,全省正在贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,更好地打造中国方案的浙江样板。在抓好经济建设的同时,浙江省高度重视意识形态工作和宣传思想文化建设,把《时事报告》系列刊物作为加强大中小学形势政策教育和思想政治理论课的重要教材和重要辅导读物,着力宣传好、学习好、使用好。在下一步工作中,将继续发挥好《时事报告》系列刊物在青少年培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。温州市教育局副局长安晋介绍了温州运用《时事报告》系列刊物开展时事教育教学的成果。以立德树人为根本任务,认真落实中共中央宣传部办公厅、教育部办公厅《关于进一步加强中小学时事教育的意见》,切实加强中小学时事教育,全面推进未成年人思想道德建设。具体做法有三点:一是通过多种形式开展中小学时事教育。比如,每所学校都专设时政宣传栏;二是提高中小学时事教育的实效性。抓好“三个落实”,时间落实、师资落实、教材落实;做到“四个结合”,时事与德育教育结合,时事与学科教学结合,课内学习与课外活动结合,时事与考试评价结合;三是建设中小学时事教育长效机制。落实日常检查,加强教育督导和考核。

  江苏省苏州星洲学校孙全军老师做了《凝聚教育合力  加强时事教育》的发言。苏州市教育局高度重视中学时事教育的开展。每年,苏州的中考试卷都要设置5道纯时事题,《思想品德》试题中的背景材料也大多选自《时事》初中版。在教学中,以时事热点为情景优化课堂教学,开展主题案例探究教学,全面提升了学生的综合素质。陕西省渭南市教育研究所副所长石明超做了《〈时事〉,学生的良师、教师的益友、德育的平台》的发言。今天的教育已经进入“核心素养”时代,《时事》对于引导孩子养成良好的阅读和思考习惯,培养严谨求实的科学精神,确立对祖国、对人民、对社会的高度责任感,发挥着不可或缺的引领作用,不仅增加了学生对外部世界的认知,还增强了他们想问题看世界的本领,充分体现了情感、态度、价值观的高度统一。浙江省台州教研室吴世宾老师做了《浅谈〈时事〉在思想政治课教学中运用》的发言。多年来,台州市学校师生订阅《时事》杂志,让《时事》进校园、进课堂、进试卷,收获多多。他们的具体做法是:通过研讨活动指导教师有效利用《时事》进行课堂教学和命题;指导教师把握教材要点与《时事》的结合点,让《时事》杂志成为政治教师备课的好帮手,成为校园文化的重要组成部分。

  最后,贾雨川社长作了总结讲话。他先向大家通报了一个好消息。在奇葆同志的亲切关怀下,在鲁炜同志的分管领导下,《时事报告》杂志社深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,勇于创新、扎实工作,办刊发行各项工作取得了新的突破和更好发展。2016年,时事报告系列刊物在新闻出版广电总局评选的全国百强社科期刊中位居第二。其中,《时事·初中》《时事·高中》被国家新闻出版广电总局推荐为“全国优秀少儿报刊”,在国家新闻出版广电总局对少儿报刊编校质量检查中,《时事画刊》编校差错率为零。其中,《时事报告大学生版》被评为全国优秀期刊,单期发行量首次突破400万册。对此,奇葆同志作出重要批示:“《时事报告大学生版》发行量超过400万份,表明杂志的覆盖面影响力又上了一个大台阶。向同志们表示祝贺。站在新的起点上,希望进一步提升办刊质量和水平,努力把刊物办成加强学生思想政治工作的重要阵地。”

  奇葆同志的重要批示对杂志社工作给予了肯定和鼓励,提出了期待和要求,为杂志社指明了方向。加强学生的思想政治工作事关培养党的可靠的事业接班人,事关学生的健康成长、全面成才,事关培育和践行社会主义核心价值观,是一件功在长远的大事,更是杂志社的一项光荣使命和重要任务。过去的一年,杂志社探索了一些有益经验和做法。

  去年年底,中央召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表重要讲话指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。总书记的论述高屋建瓴、立意深远,对大中小学的思想政治教育工作,都具有根本性的指导意义。教育部2017年工作要点也明确提出:持续加强和改进大中小学德育工作。研制出台《中小学德育工作指南》,扎实推进社会主义核心价值观培育践行。

  下一步,杂志社工作将以“围绕学生、关照学生、服务学生”为宗旨开展,推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑。今年下半年将召开党的十九大,思想政治教育工作、形势政策宣传教育工作必将迎来更加广阔的天地,必将大有可为。

  听了贾雨川社长的讲话,与会同志普遍感到,时事教育十分重要、时事教育必须加强。教育部委托中宣部时事报告杂志社编辑出版的系列学生刊物是中小学开展时事教育的重要阵地,在立德树人中发挥了巨大作用。党的十九大即将召开,展望未来,时事教育教学工作站在新起点上,展现出新气象。大家一致表示,将共同努力,在新形势下把时事教育教学工作推向更高的发展阶段,做出新的贡献!

  

  江苏省苏州星洲学校孙全军老师发言PPT 《凝聚教育合力 加强时事教育》

  甘肃高台县一中葛生禄副校长发言PPT 《在高中教学中渗透时事热点的一些思考》

  浙江省台州教研室吴世宾老师发言PPT 《浅谈<时事>在思想政治课教学中运用》

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg