1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 工作动态
全国高校第二届“形势与政策”课教学展示活动在山东济南举行
发表时间:2017-11-17    来源:时事报告网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  11月10日,由教育部社科司指导、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“形势与政策”分教学指导委员会主办、中宣部《时事报告》杂志社协办、山东商业职业技术学院承办的2017年“形势与政策”课现场教学展示活动在山东济南举行。

  本次教学展示活动是为了深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,认真落实教育部党组关于打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战、把思政课建设作为检验各地各高校贯彻落实全国高校思政会精神成效试金石等一系列决策部署,根据《2017年高等学校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》而举办的。目的是通过教学展示活动的举办,发现培养一批优秀骨干教师,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

  通过前期的省内选拔、网上微课展示,全国共有48名教师进入决赛。以中青年教师为主力,其中,教授4人(占8.3%),副教授19人(39.6%),讲师20人(41.7%),助教5人(10.4%)。

  为教学标兵颁奖

  为教学能手颁奖

  现场分5组进行教学展示比赛,经过激烈比赛和专家认真评审,最终评选出5名“教学标兵”、10名“教学能手”和33名“教学骨干”。其中,郑娜(青海警官职业学院)、王雪超(天津师范大学)、杨永坚(云南中医学院)、宋伟(北京科技大学)、欧阳锐璇(西南政法大学)等5名“教学标兵”在颁奖表彰环节进行了现场教学展示。

  5名“教学标兵”进行了现场教学展示

  “形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委主任委员、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅

  山东省委高校工委副书记白皓

  教育部“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会主任委员、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅,副主任委员、首都师范大学党委书记郑萼,山东省委高校工委副书记白皓,教育部社科司教学与出版处副处长高燕,中宣部《时事报告》杂志社副总编辑李玮,山东商业职业技术学院党委书记马广水,“形势与政策”分教学指导委员会委员和特邀评委,以及来自全国29个省市的48名形势与政策课教学展示的教师和山东省内外的近百位观摩人员参加了教学展示活动。

  教育部社科司教学与出版处副处长高燕

  教育部社科司教学与出版处副处长高燕代表社科司讲话,她指出,形势与政策课是大学生形势教育的重要渠道,是一门政治性、政策性、实效性非常强的课;当今中国已进入世界舞台的中央,形势与政策课教师在思想政治教育工作战线当中将发挥前所未有的重要作用。教育部社科司高度重视本次活动和遴选工作,希望选出的教学标兵、教学能手、教学骨干,在各地的教学实践中发挥教学引领作用,对形势与政策教学质量提升做出自己的贡献。

  东北林业大学马克思主义学院院长刘经纬教授、南京师范大学马克思主义学院院长王跃教授、河北科技大学马克思主义学院院长甘玲教授、复旦大学马克思主义学院副院长徐蓉教授分别进行了专家点评。

  “形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教指委主任委员、上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅在总结讲话中指出,今天教学展示比赛的教师代表了全国形势与政策课授课的较高水平,但从全国整体来看,形势与政策课的教学水平仍然有较大的提升空间。他强调,提升形势与政策课教学质量,既要立足于高校思想政治理论课建设规律,又要立足课程本身特征,紧扣教材、教师、教法三大关键要素,充分发挥改革创新动力,按照“思路攻坚、师资攻坚、教材攻坚、教法攻坚、机制攻坚”的总体要求,在规范化建设和综合性改革上出创新举措。

  教学展示活动结束后,还将组织优秀选手赴全国各地进行公开教学,推进形势与政策课的规范化建设,推广优秀的教学经验。

  上届获奖选手被特邀为本届评委

 

  (教指委秘书组)

 链接: 

  首届全国高校“形势与政策”课巡回教学展示活动举行

 

 

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171206153324.jpg