1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 国际纵横
新华国际时评:180个建交国,一个中国原则的生动映照
发表时间:2019-09-29    来源:新华社网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  当地时间9月27日,国务委员兼外交部长王毅在纽约中国常驻联合国代表团同基里巴斯共和国总统兼外长马茂签署《中华人民共和国与基里巴斯共和国关于恢复外交关系的联合公报》。即日两国恢复大使级外交关系。至此,同中国有正式外交关系的国家已达到180个,生动而充分地说明一个中国原则是人心所向,大势所趋,势不可挡。

  世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。这不仅为联合国决议所确认,也是国际社会的普遍共识。连日来,同处太平洋岛国地区的所罗门群岛和基里巴斯相继承认一个中国原则,同台湾当局“断交”,同中国建交、复交,再次充分表明坚持一个中国原则是国际社会的普遍共识。

  恢复与中国的外交关系,是基里巴斯以一个主权独立国家的身份作出的重要决定。基里巴斯总统办公室在发给媒体的声明中说,这一决定经过长时间内部讨论,最符合基里巴斯国家和人民利益。

  近年来,在充分尊重太平洋岛国的前提下,中国的投资和援助促进地区国家发展的成效有目共睹,中国互利共赢、尊重他人的做法,在该地区更是深受欢迎。

  去年年底,中国同建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作新局面。有这样的发展态势和合作前景,就不难理解为什么所罗门群岛、基里巴斯如今与中国建交、复交了。

  中基两国人民一直相互怀有友好感情。中方愿意与基方共同努力,揭开两国关系发展新的一页。

  现在尚未与中国建交的国家已经寥寥无几。这些国家当中,一定会有越来越多的有识之士站出来,发出顺应时代大势的正义声音。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5271476&encoding=UTF-8&data=AFBvtAAAAF8AAIOMAAAAAQBI5paw5Y2O5Zu96ZmF5pe26K-E77yaMTgw5Liq5bu65Lqk5Zu977yM5LiA5Liq5Lit5Zu95Y6f5YiZ55qE55Sf5Yqo5pig54WnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFa9rcwMjVoPGGZWZLIUoNjN3EkvAhQ1s1k_uKU2PzwSpuOYpnqsmh_bTQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5271476&encoding=UTF-8&data=AFBvtAAAAF8AAIOMAAAAAQBI5paw5Y2O5Zu96ZmF5pe26K-E77yaMTgw5Liq5bu65Lqk5Zu977yM5LiA5Liq5Lit5Zu95Y6f5YiZ55qE55Sf5Yqo5pig54WnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCOkhDF_yQhz9ZmejpB_o5nIMqiWAhQFmKVSS1x-do4aH0jpzLUlnle4Tw..&siteid=7