1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 公务员考试
2018年国家公务员申论备考:合并同类项解题法
发表时间:2017-06-21    来源:网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在2018年国家公务员申论考试中,归纳概括题是基础题型,其归纳概括能力,则是申论考察最为基本的能力。然而,很多考生在对归纳概括理解往往只停留在从材料中寻找到要点句,然后照抄,不仅会在做题过程中大量得浪费字数,而且难以得到相应的高分。主要原因在于参加2018年国家公务员考试的考生没有真正掌握归纳概括,在提炼要点和加工要点的过程中所必须的合并同类项的方法。

  第一,方法详解 

  合并同类项指在答题过程中,将相同类型、相同含义、相同维度的要点进行整合的过程,同时,在整合的过程中,加入一些要点的修饰词,形成完美呈现的过程。

  合并同类项一般有三种类别:1.同义合并,意义相同的要点要合并书写;2.同范围合并,范围相同的要点要合并书写;3.主体合并,主体相同的要点要合并书写。

  分好类别后,还需对每一个要点进行修改和修饰,将具体呈现的要点内容进行提前,以得到良好的书写效果。如“个人认识、企业关注、社会重视”,“经济发展缓慢、政治改革滞后、文化宣传不佳”等。具体思路如下:

  寻找要点——合理分类——修饰调整——优化书写

  第二,案例详解 

  如:我们答一道题,题干问,归纳概括“养老机构面临的问题”,首先寻找要点。

  1.当前护工群体主要构成为进城务工人员,数量严重不足。

  2.在设施设备配置上,特别是部分民办养老机构,存在设施简陋,配置不足的问题。

  3.目前许多养老机构的经营成本较高,勉强维持开支平衡。

  4.养老机构的建设数量与老年人的增加数量不成比例,床位数量远远不能满足养老人员的需求。

  5.不少民办养老院往往在前期投入阶段就存在资金紧张的问题。

  6.我国养老机构中的服务人员缺乏专业的培训,只能从事一些简单的日常生活照料,服务水平有限。

  然后,对找到的要点句进行要点词的选取,并进行分类。可以按照使用同义分类,按人、物、财三方面进行分类。属于人的有:1、6;属于物的有:2、4;属于财的有:3、5。所以,初步的分类可以书写为,人才方面,物资方面,资金方面,进行要点的展开。

  第三,修饰调整 

  可以对分类词和要点词进行合并,如1、6可以简单整合为人才数量不足,将第一条与分类词合并;2、4、可以合并为硬件配置滞后,节省字数;3、5也可以合并为运营资金紧张,将分类词与第五条合并。最终进行优化书写。

  第四,优化书写 

  养老机构面临困难有:1.人才数量不足,护工服务人员缺乏专业培训,服务水平低;2.硬件配置滞后,养老院数量少,设备简陋,民办养老院配置不足,床位稀缺;3.运营资金紧张,前期投入和运营成本过高。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg