1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 公务员考试
如何一次性突破国考申论提出对策题
发表时间:2017-07-19    来源:人民网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  提出对策题型在近5年国考申论没有单独考察,但是对策题作答思路的身影却贯穿于每一年的考试中。例如概括措施:2017年国考中阅读“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系,打造优美环境实施了哪些主要措施?贯彻执行中的建议书:2017年国考中给定资料4介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效等内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广‘水生态+扶贫’模式的建议”。请依据“给定资料4”,提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。除此之外在综合分析题目中更是会涉及提出相关的对策,因此,中公教育专家认为,提出对策题目虽然在国考中很少单独考察,但同学们仍然要引起重视,掌握提出对策的核心思路,一次性突破提出对策题。 

  提出对策题关键要义在于能否在材料中找到对策,对策分成两大类:直接对策和间接对策,在一般情况下非对策题都只要在材料中寻找直接对策即可,综合分析的对策有可能会有出现间接对策。

  (一)直接对策:

  寻找文章中的对策词:建议、意见、希望、应该、需要......

  (二)间接对策:根据材料中的问题和原因推出对策

  例:医患矛盾突出

  原因:医院以药养医,诊疗费、药价高,看病难、看病贵。部分医生职业素养有待提高,患者表达诉求的渠道不够畅通。

  对策:深化医疗体制改革,均衡优质医疗资源,保障患者权益,加强医生的教育、宣传、引导,畅通表达诉求的渠道(医院网站、信箱、微信等)。

  (三)自创对策:紧扣材料

  1.层面自创

  (1)思想上——观念、理念、意识、技能——宣传、教育、培训

  (2)管理上——监管、执行、执法——加强监管、严格执法

  (3)制度上——法律法规、条文条例、政策规定、体制机制——加强制度建设、完善法律法规

  (4)技术上——科技、创新、人才、资金、硬件设施等

  2.从而问题涉及的不同主体层面

  3.从不同时间阶段层面:解决当下问题、解决长远问题

  4.两个凡是

  (1)凡是材料中没有明确说出国内没有立法的,都不可以写立法,只可以写完善法律,加强监督执行。

  (2)凡是材料中没有明确说出国内没有相关机构的,都不能写成立机构,只能写成立临时领导小组\专项领导小组。

  5.求全法则

  (1)严格按照材料,材料中有的,需要推论出来的,都不能少

  (2)如果材料中没有思想、管理、制度这三方面的内容,相应添加

  (3)凡是涉及社会问题或急需解决的问题均可添加一条,成立临时领导小组;

  (4)凡是涉及社会问题或急需解决的问题均可添加一条,建立长效机制;

  (5)凡是涉及文化方面的均可提到完善版权保护相关制度

  (四)对策的书写

  核心要素:

  主体——谁来做

  客体——针对谁

  手段——如何做

  结果——何效果

  例:审计部门针对部分地方政府扶贫资金出现问题发布行政命令,要求各地方政府按规定分配、发放扶贫资金,如有违反规定的相关人员给予停职处分。杜绝出现变更扶贫项目和资金用途,杜绝挤占扶贫资金、账目不清等问题。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
QQ截图20171016103101.jpg
时事课堂
QQ截图20171009094621.jpg