1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 公务员考试
2019年多省联考公务员申论模拟试题及解析
发表时间:2019-05-20    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2019年全国两会已圆满闭幕。回顾今年的两会,《政府工作报告》求真务实,凝聚人心,提振信心;代表委员们积极建言献策,建议提到了人民的心坎上。两会更加关注民生,两会上的热点引发社会关注。在即将举行的公务员联考中可能会涉及相关的热点问题,本期特别选取代表委员们提出的关于“休假制度改革”建议的相关内容编写模拟试题。

  一、给定资料

  资料1:

  2019年全国两会期间,辽宁省人大常委会副主任孙轶等30名全国人大代表提交了《关于改革周末休息制度的建议》,提出将周末休息制度改为每个月前三周每周休息1天,最后一周休5天。在总休息时间不变的前提下,每个月都有一个长假。

  全国人大代表、衢州市委书记徐文光对周休日提出建议:周休日实行“隔周三休”。就是将现行的每周双休制度调整为一周公休1天、次周公休3天,形成“1+3”的循环休假模式。这意味着在全年周休日总量不变的前提下,我们将多出26个分布均衡的“3天小长假”。

  全国人大代表、苏州大学校长熊思东提交了《关于实施2.5天小长假的建议》,呼吁加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”。全国人大代表吉桂凤建议春节假期延长到10天,清明节假期延长到7天。全国人大代表陈静建议将“七夕节”新增为国家法定节假日。

  自2008 年取消“五一”黄金周后,社会各界关于恢复“五一”假期的呼声不断。全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出建议:恢复“五一”黄金周。他认为,目前除了“十一”、春节两个假期较长之外,清明节、端午节、元旦等假期只有3天,3天假期或者周末两天假期均无法满足人们对于一些耗时较长事宜的安排。另外,中国人传统上过春节大都是回乡探亲,这样能够外出旅游的机会仅限于“十一”假期,加剧了“十一”黄金周出行难的局面。

  资料2:

  全国人大代表李小莉建议将春节假期由现在7天延长到10~15天。早在2013年的全国两会上,就已经有人大代表提出建议,把春节假期延长至10天。此后的每年两会,延长春节假期,几乎成了必谈的话题。

  全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平表示,今年他在全国两会上提交了《关于延长春节假期的建议》。他认为,随着文化强国的建设以及中华民族伟大复兴的逐步实现,对优秀传统文化的传承与发扬日益凸显。春节承载着厚重的优秀传统文化和历史积淀,是亿万中国人情感的聚合,在中国人心目中有着神圣的地位,适当延长假期时间可以进一步促进人们传承、保护和创新中国传统文化。

  春节现有的7天假期中,人们的宝贵时光大都用在返乡的奔波中,真正能够与亲人团聚的时间偏少。从国际上来看,加拿大、美国、俄罗斯等均将新年假期确定在10天左右。从假日消费需求角度来看,美国感恩节和圣诞节的消费往往能够占到全年总消费的40%。我国人口是美国4倍,假日市场开发潜力巨大。特别是以旅游业为主的休闲产业,发展空间可观。

  英国智库列格坦研究发布的全球幸福国家排行榜显示,上榜国家大多为休假时间较长的国家。经济合作与发展组织数据显示,比利时和荷兰人均带薪假期为30天和28天,其生产效率比带薪假期为10天左右的美国高2%。卢森堡年休假时间为32天,其生产效率较美国高出27%。

  资料3:

  实际上,我们除了法定节假日外,还有带薪假期。我国职工累计工作满1年不满10年的,年休假5天;满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。但是,带薪年休假制度在实践中难以落实。中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示:40.1%的受访者没有带薪年休假;4.1%的受访者有带薪休假,但不能休;18.8%的受访者有带薪休假,可以休,但不能自己安排;有带薪年休假,可以休,且可自主安排的仅占31.3%。

  综上所述,与其每年都提延长春节假期,不如多讨论讨论如何落实带薪休假,更能解决大众的实际问题。只有多数单位都能够不折不扣地落实带薪休假,公众的假期饥渴才能有所缓解,人民的幸福感才能真正提高。

  有关数据显示,旅游人数的增加及游客消费能力的提升,让近些年“十一”长假期间的旅游收入总量持续增加,由2013年的2233亿元增长至2017年的5836亿元,增长幅度超过160%。可见,恢复“五一”黄金周可成为拉动内需的重要载体。

  全球人力资源咨询公司美世曾在名为《全球员工应享假期》的报告中对62个国家的雇员假期进行了国际比较。我国的法定节假日为11天,排在第33位,属中等水平。其中,我国的春节法定假期为3天,多数发达国家的新年法定假期则只有1~2天。相比起来,我们的法定节假日其实并不算短。

  既然法定假日并不算少,为什么还要反复提及改革休假制度,背后对应的现实需求以及社会情绪,多少还是反映了一些问题。

  仅仅把精力放在延长春节假期上,并不能解决我们休不够的实际需求。相反可能会带来更多的问题。从个人角度来说,多些假期自然是好事儿。但从社会运作的角度来看,延长公共假日,容易导致集中出行,会加剧道路拥堵,政府机构长期处于休假状态,工厂长时间停工,很容易影响到我们的正常生活。

  改革周末休息制度“牵一发而动全身”。可在全国选择一省或数省进行先行先试。比如,南方省区可全年改革周末休息制度,东北等地区可选择“冬夏出游旺季”施行。改革休假制度,要从国家层面进行科学论证、系统设计和统筹安排,包括人大立法工作也需要及时跟进。

  二、作答要求

  1.根据给定资料,请分析并指出两会期间代表委员提出调整休假制度建议的背景。

  要求:准确、全面、有条理,不超过200字。

  2.结合给定“资料3”中画线句子,请你谈谈对休假制度改革的理解与认识,联系社会实际,自选角度,自拟题目,写一篇文章。

  要求:(1)立意明确,语言流畅。(2)论证充分,思路清晰。(3)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”。(4)字数1000字左右。

  三、思路点拨及参考答案

  第1题思路点拨

  首先,要注意此题阅读材料的范围为全篇材料。其次,题干“分析并指出”表示两个层面的含义,“指出”是指概括材料中已知的信息,“分析”是指在已知材料信息的基础上还要作出分析推断,所以此题需要注意概括已知材料信息,还要在此基础上分析推断出未知信息,二者结合构成答案。再次,背景是一个综合要素,区别于问题、原因、影响这些单一要素,单一要素的答法是问什么要素答什么要素,而综合要素的答法是材料中有什么要素答什么要素,问题、原因、影响都可以是背景,所以我们需要把材料中这些要素全部分析和概括出来。最后,注意按要求书写答案。

  第1题参考答案

  1.现有假期时间短,无法满足人们耗时较长事宜的安排,并加剧了假期出行集中、交通压力大等问题。2.现状是人们工作时间长,休息时间少,加班多,与家人相聚少,带薪休假制度难以落实。3.休假制度调整后,有利于对优秀传统文化的传承,促进家庭和谐,提升人民幸福指数。4.休假制度调整后,有利于拉动内需、刺激消费、促进产业结构升级,有利于提升人们的工作热情,提高工作效率。

  第2题思路点拨

  首先,画线句子的意思是指每年两会期间代表委员反复提及休假制度改革,是现实需求与社会情绪的反映。这种现实需求与社会情绪指的是人民群众对美好生活的向往,对幸福生活的追求。本文的论点围绕这个中心点展开。其次,联系社会实际,思考休假制度改革会产生哪些影响,保障劳动者的合法权益,促进产业发展,拉动经济增长,提升人民的幸福感,等等。最后,参考“给定资料”又不拘泥于“给定资料”,在文章写作的过程中给定材料是写作的切入口,但还需要我们联系社会实际对文章进行升华,提升写作高度。

  第2题参考例文

  我们的假期何时“休”

  2019年全国两会已圆满闭幕,但被两会点燃的热点话题却仍然吸引着人们的关注。两会期间代表委员们提出了关于休假制度改革的建议,隔周三休、2.5天小长假、恢复“五一”黄金周、延长春节假期、将“七夕节”新增为国家法定节假日等引发热议。

  现阶段人民群众的生活水平有了极大提高,新时代人民群众的生活需求也呈现多样化、多层次的特点,休假制度应该适应人民群众的需求变化,作出相应调整。此外,休假制度改革能进一步保障劳动者的合法权益,同时也能激发劳动者的工作热情,提升工作效率。另一方面,休假制度改革还能不断优化产业结构,促进第三产业的发展,同时提升人民的幸福感。因此,我们要从不同层面满足人民群众的生活需求,改革休假制度。

  积极消化“存量”。带薪休假就是我们要消化的“存量”,带薪休假制度的实施反映的是社会经济发展的水平,有利于提高人民的生活质量和幸福指数。我国的劳动法以及国务院颁布的《职工带薪年休假条例》等文件,从法律法规的角度明确了带薪休假是劳动者应该享有的基本权利,但在部分企事业单位还没有得到彻底落实。我们应该加大宣传力度,提高整个社会对带薪休假制度的重视。进一步健全法律法规,明确主体责任,加大监督与处罚的执行力度,全方位促进带薪休假制度的落实,保障劳动者的合法权益。

  科学配置“增量”。休假制度改革就是我们要配置的“增量”,我们要会同相关部门,邀请专家、职工代表等进行科学论证,避免出现解决旧问题的同时又出现新的问题,如恢复“五一”小长假的同时会不会再给大家“添堵”,是否会产生新的安全、环境、景区服务质量差等问题。但是,我们不能忽视假日消费对拉动内需、刺激经济消费、促进产业结构调整所起到的积极作用。

  我们可以让假日常态化,把集中的长假融入平时的假期中。遇到法定节假日,就形成3~5天的小长假;科学利用年假,形成5~7天的长假。长短假期相结合,既可以满足“宅在家”,又可满足“我想出去看看”的多样化需求,同时也能解决假日集中易出现的拥堵问题,实现错峰出行。

  习近平总书记强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。”保障和改善民生要不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。全面推进休假制度改革,提升人民群众的幸福感应是保障和改善民生的题中应有之义。

  (赵军洋)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
TIM截图20190723104441.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
u=3895624686,3261897105&fm=26&gp=0.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5120306&encoding=UTF-8&data=AE4hMgAAAF8AAIOLAAAAAQA3MjAxOeW5tOWkmuecgeiBlOiAg-WFrOWKoeWRmOeUs-iuuuaooeaLn-ivlemimOWPiuino-aekAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRry2xv3HXeQzzOPWnLFUiPfOtiMwIUMXSixHvT6ETNJGXqPmHmNh188Pw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5120306&encoding=UTF-8&data=AE4hMgAAAF8AAIOLAAAAAQA3MjAxOeW5tOWkmuecgeiBlOiAg-WFrOWKoeWRmOeUs-iuuuaooeaLn-ivlemimOWPiuino-aekAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAg2tB50uQzBEo1CKCRkP56gDWrOoCFGrn9XZHNClBNtD0n2pN9GRAFMfz&siteid=7