1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高校形势与政策课
【专题一 中国共产党为什么能】观点
发表时间:2021-03-19    来源:综合网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

1.中国社会科学院马克思主义研究院习近平新时代中国特色社会主义思想研究部主任陈志刚:中国共产党具有不可比拟的优势

一是思想理论优势。中国共产党始终以马克思主义作为自己的行动指南,坚持把马克思主义和中国实际相结合,不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,这使得中国共产党始终站在时代前列,站在理论的制高点上。二是组织优势。中国共产党实行民主集中制,具有严密的组织体系和纪律,覆盖所有部门、所有领域,深入基层。中国共产党能够统一思想、统一行动,具有强大的凝聚力和战斗力,具有很高的效率和执行力。三是制度优势。中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持和加强党的全面领导,这是中国共产党能够经受一切风险考验的根本。四是密切联系群众优势。中国共产党坚持以人民为中心的根本政治立场,坚持为人民服务的宗旨,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,代表了最广大人民群众的根本利益,站在了道义的制高点上。五是勇于自我革命的优势。坚持全面从严治党,勇于自我革命,是我们党区别于其他政党最鲜明的品格。(摘自2020730日《中国纪检监察报》)

2.中央党史和文献研究院第七研究部主任王均伟:中国共产党为什么“能”的奥秘

第一,中国共产党作始也简,却始终引领时代方向。在信仰的碰撞和交锋中,共产党人能够以高远的历史眼光见微知著;能够以战略家的胸怀当机立断,能够拿出解决时代问题的办法,才能把握时代脉搏,引领时代发展,把一个个不可能变成现实。第二,中国共产党没有自己的特殊利益,只有人民的利益。人们常常以“特殊材料制成的人”来赞誉共产党员,其所以特殊,最突出的表现,就是中国共产党没有自己的特殊利益。这是中国共产党为什么“能”的无私底色,也是中国共产党区别于人类历史上一切其他党派的独特属性。第三,中国共产党能够锲而不舍、接续奋斗,一张蓝图绘到底。中国共产党善于从大历史视野对时间进行规划,牢牢把未来掌握在自己手中,让国家发展按照稳定的节奏不断向前。第四,中国共产党始终保持革命精神奋斗精神。中国共产党在民族危难中诞生,在血与火的考验中成长,每一步都充满艰辛磨砺。不畏艰险、迎难而上,愈挫愈勇、自强不息,越是困难大,越是斗志昂扬,这是共产党人值得骄傲的品质。(摘自202071日《中国青年报》)

3.原中央党史研究室副主任李忠杰:中国共产党拥有不同于西方政党的特殊功能

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中华人民共和国的发展进步、改革开放的伟大革命、综合国力的不断增强,都与中国共产党的领导紧紧联系在一起。

要想知道中国共产党为什么会拥有强大的影响力和生命力,不仅需要了解中国共产党的性质、任务、目标、路线等,还需要了解中国共产党不同于西方政党的特殊功能。中国共产党既是按照列宁的先锋队理论建立起来的,也是立足于中国实际并受到中华传统文化与社会环境影响和制约的政党。在这种大背景下发展起来的中国共产党,有着与西方国家政党截然不同的特点。除了在党的性质、宗旨、目标、任务等方面有着巨大的差别外,在党的功能上也有很大的差别。单就功能而言,西方国家的政党主要是表达利益、参与竞选、赢得选票,组织形式大都比较松散。而中国共产党则是融入全部社会生活、对整个社会和国家实行组织、领导、管理和引导的强大政治组织,具有组织社会、凝聚群众、执掌国家的重要作用。与西方政党相比,中国共产党具有组织功能、领导功能、表率功能、规范和约束功能等富有中国特色的社会政治功能。这些功能是我们的优势,也是西方政党没有或难以企及的。(摘自202023日北京日报客户端)

4.清华大学马克思主义学院教授王传利:中国共产党为什么能够创造奇迹

第一,有好的成员。她是由理想坚定、境界脱俗、能力超凡、品德高尚、意志坚强的成员构成的伟大政党。第二,有好的理论。中国共产党是以马克思主义科学理论武装头脑的学习型政党。第三,有好的群众关系。密切地保持与群众的血肉联系,不断地巩固这种联系,坚定地与人民群众站在一起,代表人民群众的根本利益,这是中国共产党力量强大,不可战胜的重要原因。第四,有好的组织架构。中国共产党组织严密,人数众多,深入到社会的各行各业,战斗力和动员力强大。第五,有好的传统和作风,纪律严明。作风建设,是党的建设的重要内容。党成立以来,不断地整顿党的作风,不断地反对形式主义、官僚主义、脱离群众、骄傲自满等恶劣作风,培养出良好的工作作风。(摘自2019820日求是网)

5.复旦大学中国研究院院长张维为:中国共产党的成功具有深远的世界意义

从中国共产党取得的辉煌成就中可以提炼出进行国际政党比较的三条标准:一是看一个国家有没有一支能够代表人民整体利益的政治力量。如果这个国家有这样的力量,可持续发展的可能性就比较大;如果没有,衰落的可能性就比较大。二是看一个政党是否有足够的改革能力。中国需要改革,美国需要改革,欧洲国家需要改革,但只有中国能够持之以恒地推动真正的改革,因为改革是要破除既得利益的。没有能够代表人民整体利益的政治力量来推动,改革势必被各种既得利益集团阻拦而寸步难行。三是看一个政党的决策力和执行力。中国共产党的决策力和决策质量明显高于西方国家的小圈子决策、游说集团决策和民粹主义决策模式。中国共产党的组织力和执行力也是世界公认的。这三条标准也是一种中国话语,可以用它衡量、评判世界各国政党和政治制度,得出经得起国际比较的结论,从而更加坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。(摘自2019812日《光明日报》)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5984604&encoding=UTF-8&data=AFtRXAAAAF8AAMVAAAAAAQAx44CQ5LiT6aKY5LiAIOS4reWbveWFseS6p-WFmuS4uuS7gOS5iOiDveOAkeingueCuQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQDfPviImfzBwxNbO70vxMD3VhN9QIUYClbs5JXYXHuaIvzL6um1lwrilc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5984604&encoding=UTF-8&data=AFtRXAAAAF8AAMVAAAAAAQAx44CQ5LiT6aKY5LiAIOS4reWbveWFseS6p-WFmuS4uuS7gOS5iOiDveOAkeingueCuQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRrXTJ1FHUgaA4eVCNeaMTi6b4mkwIVAI49l6OPU7XompyhiMwEcLmETJAr&siteid=7