1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
生物安全有多重要
发表时间:2020-07-22    来源:《时事高中》2019-2020/04网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  2020年4月15日,是第5个全民国家安全教育日,主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。2014年4月15日,习近平总书记首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记多次谈到国家生物安全的理念,强调要把生物安全纳入国家安全体系。这一重要论述,把我们党对国家安全的认识提升到了新高度、新境界。

  长期以来,人类社会除了面临由军事、政治、外交等因素所构成的传统安全问题外,还受到经济安全、信息安全、生态安全、恐怖主义、环境污染、生物安全等非传统安全问题的威胁。

  在众多非传统安全中,生物安全可以说是人类的头号敌人。纵观人类历史进程中发生的历次大规模生物安全事件,如黑死病、霍乱、艾滋病、SARS、中东呼吸综合征、埃博拉病毒等,均造成了大量人口死亡及重大经济损失。近年来,人类社会面临着更加多元化的生物威胁,全球生物安全防控形势愈发严峻复杂。

  公共卫生安全是生物安全的一部分。从2009年至2019年,世卫组织已宣布过5次“国际关注的突发公共卫生事件”。随着人类社会发展,高速发达的互联网和现代化交通使人类形成了一个“你中有我,我中有你”的世界,大批量的人流、物流为疫情传播和物种入侵带来了重大生物安全风险。可以说,人类距离任何传染病现场,只有“一次飞机旅行的距离”。

  当前,各国都非常重视生物安全,把生物安全纳入国家战略,作为国家安全和国防建设的战略制高点。2018年美国发布《国家生物防御战略》,明确提出“生物威胁是美国面临的最为严重的威胁”,并认为生物威胁具有持久性、多样性、无边界性等特点。英国在2018年7月发布了《国家生物安全战略》。日本、加拿大、法国、澳大利亚、新西兰等国家也把国家生物安全问题纳入战略规划。

  我国是一个有着14亿人口的大国,生物安全与人民生命健康紧密相连,始终是我们须臾不可放松的大事。2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要把生物安全纳入国家安全体系,尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。这既是立足当下,也是深谋长远的战略决断。

  生物安全风险是全人类的共同敌人,没有哪一个国家可以免受其害,也没有哪一个国家可以高枕无忧。4月22日,世卫组织宣布,新冠病毒极其危险,将长期与人类共存。战胜病毒,我们还有很长的路要走。毫无疑问,新冠肺炎疫情让人们再次认识到,这是一个传统安全与非传统安全相互交织的时代,也是一个局部问题和全球问题彼此转化的时代,任何国家都不可能独善其身。生物安全需要全人类秉持人类命运共同体理念,协调全球力量共同参与。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5722289&encoding=UTF-8&data=AFdQsQAAAF8AAMVCAAAAAQAY55Sf54mp5a6J5YWo5pyJ5aSa6YeN6KaBAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFLkFGD9Gisn3RKN72X62TKXtPGAIUK__x--PS31GLizaaY6U5qZTJh9g.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5722289&encoding=UTF-8&data=AFdQsQAAAF8AAMVCAAAAAQAY55Sf54mp5a6J5YWo5pyJ5aSa6YeN6KaBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAWlcRvW4UlFf40bLX5ayqFemGrFAhR8neonmbBw_rx07BEacQVRimYlNQ..&siteid=7