1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
《中国国家形象全球调查报告2019》在京发布
发表时间:2020-09-16    来源:经济日报-中国经济网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2020年9月15日,由当代中国与世界研究院主办的《中国国家形象全球调查报告2019》发布会在京举行。本次调查的主要发现有:

  1.中国整体形象好感度继续上升。2019年,海外受访民众对中国的整体印象为6.3分,较2018年提升0.1分。发展中国家对中国形象好感度较高,达7.2分,呈现持续上升趋势。

  2.中国参与全球治理的各领域表现认可度均获提升,全球治理表现亮眼。2019年,中国在科技、经济、文化、安全、政治、生态等各领域参与全球治理表现的认可度均获提升,其中文化、安全领域认可度上升4个百分点,其他各领域均上升3个百分点。在中国参与全球治理的实践中,海外受访者最为认可的三个领域为:科技(66%)、经济(63%)和文化(57%)。经济与科技并肩成为海外受访者最期待中国发挥更大作用的领域。

  3.新中国成立70年来中国国家形象不断提升的观点备受肯定。63%的海外受访民众认为中国国家形象在过去70年整体上不断上升,其中发展中国家受访者持此观点的比例高达80%。六成以上的海外受访者认可新中国成立70年来取得的成就,其中有高达77%的发展中国家民众认为中国70年来的发展是成功的。

  4.中国“全球发展的贡献者”形象备受期待。海外受访民众认为,未来五到十年,中国应重点塑造和展示全球发展的贡献者形象(31%)、具有悠久历史的东方大国形象(27%)和全球性的负责任大国形象(25%)。相比发达国家,发展中国家受访者对中国国家形象的期待值更高。

  5.文明交流互鉴的中国主张获高度认同。在认知文明交流互鉴理念的海外受访者中,超七成认可中国提出的文明交流互鉴主张对个人、国家和全球治理带来的积极意义。了解“文明交流互鉴”的受访者认为此主张“有助于应对当前面临的全球性挑战”(56%),“是推动人类社会进步和世界和平发展的重要动力”(51%),“有助于构建和平安宁、共同繁荣、开放融通的美好世界”(51%)。

  6.共建“一带一路”获得更多海外认知与了解。海外民众对“一带一路”的认知度逐年提升,是海外认知度最高的中国理念和主张,2019年23%的海外受访者了解该倡议,同比上升3%。在对“一带一路”有所了解的海外受访者中,四成以上的人认为共建“一带一路”“有助于国家和地区的基础设施互联互通建设”(42%)和“有助于沿线国家和地区的投资贸易合作”(40%),是“有广阔前景的全球性公共产品”(36%)。海外受访者最为期待“一带一路”在贸易畅通和设施联通方面发挥更大影响和作用。

  7.中国科技创新能力认可度持续提升,科技发明的文化代表性得到提升。68%的海外受访者认为中国科技创新能力强,在发展中国家受访者中的认可度超过八成。在受访者认知中国科技成就的具体领域中,高铁(44%)依然认知度最高。海外受访者认为最能代表中国文化的仍是中餐(53%)、中医药(47%)和武术(43%)。与2018年相比,受访者认为中国的科技发明代表中国文化的占比增加3个百分点,达到21%。

  8.中餐、中医药等中国文化享有较高海外美誉度。高达80%的海外受访者体验过中国饮食文化,体验后对中国饮食文化有较好印象的超过八成,年轻人对中国饮食文化的评价好于年长人群。在接触或体验过中医药文化的受访者中,高达81%的受访者对中医药文化持有好印象。

  当代中国与世界研究院院长于运全介绍说,这是党的十九大以来当研院实施的第二次中国国家形象全球调查,是当研院开展的第7次中国国家形象全球调查,也是新冠肺炎疫情全球蔓延之前开展的最新一期调查。本次调查在全球22个国家同步展开,受访者达11000人。本次调查新增文明交流互鉴的中国主张、新中国成立70年来的中国国家形象评价等热点话题,涵盖了对中国政治、外交、经济、文化和科技等领域国际形象的调查,更加立体、全面地呈现出国际社会对2019年中国国家形象的认知。

  据悉,由当代中国与世界研究院等机构打造的中国国家形象调查平台,自2012年起就连续开展了中国国家形象调查工作,是国内首个定期、持续发布大型中国国家形象调研报告的自主调研平台。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5790731&encoding=UTF-8&data=AFhcCwAAAF8AAMVCAAAAAQA644CK5Lit5Zu95Zu95a625b2i6LGh5YWo55CD6LCD5p-l5oql5ZGKMjAxOeOAi-WcqOS6rOWPkeW4gwAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAkwly9NvCNycXSyn_BIgJ8P73mikCFQCUzlnSdND4kj-3ttiN7D7KFk8yHQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5790731&encoding=UTF-8&data=AFhcCwAAAF8AAMVCAAAAAQA644CK5Lit5Zu95Zu95a625b2i6LGh5YWo55CD6LCD5p-l5oql5ZGKMjAxOeOAi-WcqOS6rOWPkeW4gwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi87-A_t3RczFxZDiVDlnVxK3_XECFB8ZPtOyAbdXxwYl8e4QNaMh64mN&siteid=7