1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
政论专题片《摆脱贫困》引发热烈反响——脱贫攻坚全面胜利激励奋斗前行
发表时间:2021-03-01    来源:人民日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  连日来,中央广播电视总台摄制播出的脱贫攻坚政论专题片《摆脱贫困》引起各地干部群众的广泛热议。大家纷纷表示,决战脱贫攻坚取得全面胜利,鼓舞人心、催人奋进,将以更加昂扬的姿态开启全面建设社会主义现代化国家新征程,巩固拓展脱贫攻坚成果,努力绘就乡村全面振兴的壮美画卷。

  党的领导是根本保证

  “这部专题片全面展现了我国摆脱贫困的伟大历程和巨大成就。以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,团结带领全党全国各族人民,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,这是打赢脱贫攻坚战的重要原因。”北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦说。

  “专题片既有宏大叙事,又有感人故事。”河北省张家口市新闻中心工作人员左文婷说,“习近平总书记顶风雪、冒酷暑、踏泥泞,走遍14个集中连片特困地区。总书记的人民情怀令人感动。”

  “五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚,党的领导为打赢脱贫攻坚战提供了坚强政治和组织保证。”自然资源部权益司评价考核处副处长李兆宜感触颇深,在江西省赣州市赣县区五云镇夏潭村担任第一书记期间,他带领乡亲们引水、修路、发展产业,2018年夏潭村脱贫摘帽。

  “正是在党中央的坚强领导下,集全国之智、举全国之力,我国的脱贫攻坚创造了人类减贫史上的奇迹,这充分体现了我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势。”四川省古蔺县政府办干部何光江说。

  “对口帮扶让我们办成了不少以往想办而没办成的脱贫大事。”看完《摆脱贫困》,甘肃榆中县金崖镇党委书记张宏深有感触地说,这几年,镇里的高原夏菜产业鼓起了群众口袋,其中凝聚了天津对口帮扶单位和帮扶干部很多心血。

  “定点帮扶是中央企业的政治责任,充分体现了我们的制度优势。”中国国际技术智力合作集团党委书记、董事长卜玉龙表示,集团以智力扶贫为主攻方向,建立“教育+培训+就业”的“一条龙”帮扶机制,累计培训基层干部、教师、医生和农民2万余人。

  精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝

  “看完《摆脱贫困》,我仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月。通过入户走访、组织群众民主评议、开展‘回头看’,我们做到了扶贫对象识别精准到户、到人,为精准扶贫奠定了扎实基础。”江西瑞金市丁陂乡山龙村第一书记杨文博说。

  精准扶贫是打赢脱贫攻坚战的制胜法宝。“坚持精准施策,全面小康之路就会越走越宽广。”安徽怀远县徐圩乡党委书记蔡永说,针对一些贫困村党组织软弱涣散、产业基础薄弱,乡里因地制宜,建强党组织,“支部领、能人带、群众干”,大力发展养殖、林果、蔬菜三大主导产业,去年底全乡村级集体经济收入超过550万元。

  “专题片里很多易地扶贫搬迁的故事我都感同身受,正是通过挪穷窝、甩穷业,我们一家才彻底拔掉了穷根。”云南昭通市昭阳区靖安新区脱贫户郑元国搬新家后,在社区扶贫车间务工,月收入达到5000多元,日子越过越红火。“靠着精准扶贫,脱贫户‘两不愁三保障’全部实现,日子越过越舒心。”国家电网河北巨鹿县供电公司驻甜水张庄村第一书记柴森伟说。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点

  广大干部群众表示,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,下一步将在巩固拓展脱贫攻坚成果上继续发力,汇聚更强大的力量,采取更有力的举措,全面推进乡村振兴。

  看完专题片后,江苏省宿迁市宿城区委书记张辉表示,“十四五”期间将落实“四个不摘”要求,巩固拓展脱贫成果,探索“解决相对贫困、缩小收入差距、实现共同富裕”的有效途径。

  “观看专题片后备受鼓舞,脱贫攻坚的全面胜利将激励我们继续奋斗前行。”天津市合作交流办党组书记、主任张庆恩表示,将把助力结对帮扶地区巩固拓展脱贫攻坚成果摆在突出位置,在帮助结对地区接续推进乡村全面振兴方面更好贡献力量。

  “这段时间以来,我和同事们通过收看专题片,收获了不少‘金点子’。”海南乡村振兴电视夜校总制片人邱耀说,下一步要继续做好节目,为乡村振兴加油鼓劲。

  “脱贫攻坚战已取得全面胜利,乡村振兴战鼓催征,我们一定把脱贫攻坚的伟大精神、宝贵经验和过硬作风传承发扬光大。”四川省南充市嘉陵区扶贫开发局副局长朱广全说。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5961415&encoding=UTF-8&data=AFr2xwAAAF8AAMVCAAAAAQBj5pS_6K665LiT6aKY54mH44CK5pGG6ISx6LSr5Zuw44CL5byV5Y-R54Ot54OI5Y-N5ZON4oCU4oCU6ISx6LSr5pS75Z2a5YWo6Z2i6IOc5Yip5r-A5Yqx5aWL5paX5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEa0TgFXfzAYUmX2AccEhhHbPPo_AhQiq6_tN7-F5Kf02436J8aYtr8CDg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5961415&encoding=UTF-8&data=AFr2xwAAAF8AAMVCAAAAAQBj5pS_6K665LiT6aKY54mH44CK5pGG6ISx6LSr5Zuw44CL5byV5Y-R54Ot54OI5Y-N5ZON4oCU4oCU6ISx6LSr5pS75Z2a5YWo6Z2i6IOc5Yip5r-A5Yqx5aWL5paX5YmN6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDb5_9sxnuz3_YsVJWSEGQ57j_NdAhRlvqF1l9saz9Dw-Yky6tMtI3yXTg..&siteid=7