1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
“为人类探索认知宇宙作出贡献”
发表时间:2021-04-06    来源:人民日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  世界最大的单口径射电望远镜——被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)近日正式对全球科学界开放,各国科学家可以通过在线方式向中国国家天文台提交观测申请。外国媒体对此予以广泛关注,认为此举展现了中国与国际科学界合作共赢的精神,“中国天眼”对于促进人类探索认知宇宙将发挥更大效能。

  俄罗斯卫星通讯社在报道中介绍,自2020年初验收启动以来,“中国天眼”运行稳定可靠,取得了不少重大突破。接受采访的多位俄罗斯科学家对“中国天眼”很感兴趣。俄远东联邦大学天体物理学家安东·科切尔金表示,“中国天眼”无疑将激发更多外国天体物理学家的兴趣,这是一个独一无二的工具。相信在它的帮助下,人类将获得许多重要发现。中国同行对外分配观测时间的提议,对全球科学家具有更为重要的意义。

  俄罗斯列格努姆通讯社报道称,“中国天眼”综合性能全球领先,拓展了人类观察宇宙的边界,可以探测脉冲星,扩展观测样本数量。“中国天眼”向全世界天文学家发出邀约,体现出中国坚持合作的理念,表明了中国与各国共建美好未来的想法。报道说,中国正迎来射电天文发展的黄金时期,可以通过重大的科学发现,“为人类探索认知宇宙作出贡献”。

  《日本经济新闻》报道称,中国向世界开放全球最大的单口径射电望远镜“中国天眼”令人瞩目。日本国立天文台教授小林秀行称,天文研究中必不可少的望远镜等设备往往规模庞大,中国扩大研究设施的开放,有利于推动国际研究和交流。建造“中国天眼”等世界顶尖研究设施,证明了中国科技实力的迅速提升。

  “南非人”网站用速览的方式介绍了“中国天眼”相关信息。文章说,“中国天眼”的探测范围是天文观测的一大进步,这意味着科学家将能发现更多未知的宇宙现象。

  土耳其阿纳多卢通讯社的报道指出,“中国天眼”向国际天文学家开放,向世界分享研究设施和稳定可靠的服务,促进了国际科技发展和人类文明进步。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6003483&encoding=UTF-8&data=AFubGwAAAF8AAMVCAAAAAQAt4oCc5Li65Lq657G75o6i57Si6K6k55-l5a6H5a6Z5L2c5Ye66LSh54yu4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCSlIs5-crK5DqSiXzFApoDIf9CUAhUAiv36tYOB-0uKqD2Y6rJopXE0wB4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6003483&encoding=UTF-8&data=AFubGwAAAF8AAMVCAAAAAQAt4oCc5Li65Lq657G75o6i57Si6K6k55-l5a6H5a6Z5L2c5Ye66LSh54yu4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCSQUctxumaMLeXBkEOpE5-SNl1vgIVAIadULY2ty8dvEh0MZe7YF-F75GR&siteid=7