1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
让历史文化遗产活起来
发表时间:2021-09-06    来源:人民日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎王旭东

  今年8月,习近平总书记在河北省承德市考察时指出,要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。加强考古工作和历史研究,保护好历史文化遗产,是对历史负责、对人民负责。我们要深入挖掘历史文化遗产蕴含的深厚价值,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,不断丰富社会文化滋养。

  在历史长河中,中国人民创造了源远流长、博大精深的优秀传统文化,留下了无数弥足珍贵的历史文化遗产。通过这些历史文化遗产,我们得以了解古代社会的生产生活,探究古人的精神世界,同时能够汲取跨越时空、具有永恒魅力的宝贵思想资源,为人们认识和改造世界提供有益借鉴。故宫作为中华民族的历史文化瑰宝,体现了中华文化的连续性、包容性与适应性,彰显了中华文化的独特魅力。故宫不仅是中国的,也是世界的,是在中国这个文明古国孕育出来、由不同文化相互交流融合而形成的人类文化遗产,是中华文化的瑰宝,也体现了世界多元文化的交流荟萃。故宫生动地展示着中华民族海纳百川、兼容并包、和而不同、求同存异的胸襟气度,彰显了中华民族“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的价值理念。

  对于历史文化遗产,保护永远是第一位的。历史文化遗产是不可再生、不可替代的宝贵资源,我们要倍加珍惜祖先留给我们的宝贵遗产,做好保护和传承工作。这既是保护传承中华优秀传统文化的历史担当,也是满足人民群众精神文化需求、推动经济社会高质量发展的必然要求。做好保护工作,既要延缓自然因素对文物的侵蚀,也要应对旅游业迅猛发展带来的潜在风险;既要充分借助科技手段加强文物保护,依法进行有效管理,也要吸引社会力量积极参与文化遗产保护事业,不断提高人民群众的保护意识,让文化遗产保护传承的理念进一步深入民间、深入基层,进而凝聚起推动文化遗产保护与传承的强大合力。

  不忘本来才能开创未来,善于继承方能更好创新。在保护好历史文化遗产基础上,我们要不断挖掘其蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等多元价值,让文物活起来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供精神支撑。广大研究者要秉持开放眼光,以学术研究为支撑,以社会需求为动力,用更加丰富的研究成果阐释清楚我国历史文化遗产的独特创造、价值理念、鲜明特色,充分展示中华民族的文化精神、文化情怀和文化自信。加强多学科协作,联合经济、法律、政治、文化、社会、生态、科技、医学等不同专业背景的专家学者合作攻关,多角度、多维度深入揭示历史文化遗产的价值。广泛调动全社会力量,形成包括专家学者、文化爱好者在内的多维度、多层次研究网络,让历史文化遗产焕发蓬勃活力和时代风采。

  (作者为故宫博物院院长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6165436&encoding=UTF-8&data=AF4TvAAAAF8AAMVCAAAAAQAe6K6p5Y6G5Y-y5paH5YyW6YGX5Lqn5rS76LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBzRnBZBLlBcIDiML8B5JDe_DwXbAhQaMOx07sHyF-uX8PaoWzMrjRV1eA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6165436&encoding=UTF-8&data=AF4TvAAAAF8AAMVCAAAAAQAe6K6p5Y6G5Y-y5paH5YyW6YGX5Lqn5rS76LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCDQKSSPOuY1964uT7cPySo4SajnAhRbt9jxokLAJTzy1oCaPsicdW3Rgw..&siteid=7