1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 高中
征文选登|一封无字书信
发表时间:2021-10-11    来源:《时事(高中)》2021/01网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  编者按:《时事(高中)》2021-2022学年度第1期以“红色故事我来讲”为主题,面向广大高中生征稿,为大家提供展示自己的舞台同学们踊跃投稿,反响热烈。特选登优秀稿件与大家分享——
 

一封无字书信

  |南京大学附属中学高三(1)班 余静怡

  电视剧《理想照耀中国》中有一个故事让我印象深刻,这个故事就是《第五十五封信》。看过故事意犹未尽的我特意查阅了主人公的相关资料。

  1923年青年陈毅安与李志强一见钟情,因为陈毅安是战士,经常在外打仗,两人只能通过书信保持联系。1929年,陈毅安在战斗中受伤,秘密回乡养伤,二人终于完婚。婚后不久,李志强有了身孕,而陈毅安却收到了回部队的通知。在他们相识的7年中,陈毅安一共给李志强写了54封书信,而为他们两地书信画下句点的,却是一封无字书信。1931年,已经失去通信很长时间的李志强终于收到了丈夫的信,但两张信纸上空无一字。这让李志强伤心欲绝,因为陈毅安曾说过,“如果哪天你要是收到我的一封无字书信,就说明我已经离开人世,你就不要再等我了”。

  李志强怎么也无法相信爱人已经牺牲,依然苦苦等待丈夫归来。直到1937年,彭德怀亲自写信给她,证实了这个噩耗。李志强终身没有再嫁,独自带大孩子,去世后,如愿与丈夫合葬而这些书信也被捐献给了国家,成了重要的红色记忆。

  一封无字书信,既承载着爱情的炽热,又燃烧着革命的火热,折射出一位共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。英雄之所以称之为英雄,就是因为他们胸怀天下,无私奉献,而华夏大地从不缺少这样的英雄。危难时刻,他们冲锋在前,以血肉之躯铸成保家卫国的钢铁长城。生逢盛世的我们,享受着他们用生命换来的安宁与和平,但未来的繁荣强盛也需要我们的守护,听党话、跟党走,担起时代的重任,方能不负先辈,不负祖国!(指导教师:杨璐)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6198056&encoding=UTF-8&data=AF6TKAAAAF8AAMVCAAAAAQAf5b6B5paH6YCJ55m7fOS4gOWwgeaXoOWtl-S5puS_oQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqGTVscIqX2RI_d18deOHa26JiYQIUG-yzom4CZ2Er3rK2w2t3AcGFrjY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6198056&encoding=UTF-8&data=AF6TKAAAAF8AAMVCAAAAAQAf5b6B5paH6YCJ55m7fOS4gOWwgeaXoOWtl-S5puS_oQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQG4xieEZOY3u2MIyF81ZNHuhCNFwIUeGrQ0UL6z4Ok-2fQt-hfcgzKQKU.&siteid=7