1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学交流
上海打造“课程思政”2.0升级版 全面修订人才培养方案 首推课程思政教学指南
发表时间:2020-09-21    来源:中国教育新闻网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 任朝霞)上海高校课程思政改革推出2.0升级版。记者从9月17日召开的2020年上海高校课程思政教育教学改革工作推进会上获悉,上海新出台《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》,全面启动高校人才培养方案修订工作,将对八大类专业全面启动课程思政教学指南研制,着力将课程思政改革内化到学校的治理体系和治理结构中,让改革成果逐步固化为现代大学制度内在组成部分。

  经过十余年的努力,上海以思想政治理论课为核心、综合素养课程为支撑、专业教育课程为辐射的高校课程思政育人体系已初步建成,并向纵深发展。新出台的《实施意见》瞄准思政工作针对性和实效性不强的“老大难”问题,进一步巩固确立上海在课程思政建设中的先发优势,重点解决教师不主动做、不知道怎么做、不能长期坚持做的问题。根据《实施意见》,上海将推动高校基于办学定位和人才培养目标,围绕课程思政建设内容全面修订人才培养方案,重点对高校公共基础课、专业教育课程、实践类课程三类课程的建设提出了针对性的要求。

  《实施意见》提出,要以专业类别为基础单位,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,研制课程思政教学指南,建立课程思政操作规范。目前,上海已率先推出交通运输类、地理学类两本课程思政教学指南,分别是同济大学的《交通运输类课程思政教学指南》和华东师范大学的《地理学类课程思政教学指南》。下一步,上海将重点依托课程思政领航高校,对文史哲、经管法、教育学、理学、工学、农学、医学以及艺术学八类专业全面启动教学指南研制工作。

  据悉,上海还将建立和完善课程思政培养培训体系,推动课程思政培训常态化,建立课程思政集体教研制度,实施课程思政金课名师打造计划,把课程思政建设情况作为教师职务评聘、评优奖励和津贴分配等的重要内容。同时,将课程思政开展状况作为教学督导和教学绩效考核的重要方面,作为各级各类人才项目选拔的重要考核内容。

  作者:任朝霞

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5794649&encoding=UTF-8&data=AFhrWQAAAF8AAMVOAAAAAQBo5LiK5rW35omT6YCg4oCc6K--56iL5oCd5pS_4oCdMi4w5Y2H57qn54mIIOWFqOmdouS_ruiuouS6uuaJjeWfueWFu-aWueahiCDpppbmjqjor77nqIvmgJ3mlL_mlZnlrabmjIfljZcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGXXhb1sG--tIdiD_BMyYX3fj66kCFG_n2dbmv_AJx-CajVX5JzoIprKR
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5794649&encoding=UTF-8&data=AFhrWQAAAF8AAMVOAAAAAQBo5LiK5rW35omT6YCg4oCc6K--56iL5oCd5pS_4oCdMi4w5Y2H57qn54mIIOWFqOmdouS_ruiuouS6uuaJjeWfueWFu-aWueahiCDpppbmjqjor77nqIvmgJ3mlL_mlZnlrabmjIfljZcAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUB9HVuJbto6AIiVY5Ri1UiVbkntoCFEb8ejBQ4puMR_-gBGy53ztHZwPE&siteid=7