1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学交流
浙江工商大学开启新教师“入职思政课”
发表时间:2020-10-19    来源:中国教育新闻网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋亦丰 通讯员 林晓莹)“立德树人,要在怎样立德上多花心思。才者,德之资也;德者,才之帅也。”10月15日上午,浙江工商大学党委书记陈柳裕为100名新教师讲授入职第一堂思政课。

  作为新教师,如何快速融入学校,了解学校,走近学校?校情校史是必修课。“给新进教师上第一堂课,就是希望涵养他们的家国情怀,让他们成长为爱国爱校的光源体。”陈柳裕从学校的校史、学校的爱国先驱讲起。

  从1911年创办的杭州中等商业学堂开始,历经12次迁址,16次更名,沧桑百年。陈柳裕特别和老师们分享了从新中国成立初期到改革开放初期的近30年间,学校专业的发展变化,他说,学校先后开设过商业财会、商业计划统计、银行、商业物价、商业机械等10多个专业,当时还为新中国输送了一大批优秀专门人才。

  讲座中,陈柳裕向新教师赠送了“爱国荣校的先锋队”“立德树人的排头兵”“再创辉煌的光源体”三个关键词,鼓励大家服务国家和浙江经济社会发展。“向外抢占先机、拓展资源的意识,敢闯敢拼敢干,敢为人先,这才是新时代的有为青年。”

  “第一堂思政课”引起新教师热议。新进教师王津航表示很受启发,“开学第一课激发了大家内心的爱国热情。如何在专业课中融入价值引领的育人元素的经验,青年学生都有一种热爱国家、心系民族昌盛的情感,这个情感其实是需要教师和教育的。”

  据了解,这是该校首次对新教师开展入职思政课,接下去还将进行师德师风教育和廉洁教育等系列培训。

  作者:蒋亦丰 林晓莹

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5819143&encoding=UTF-8&data=AFjLBwAAAF8AAMVOAAAAAQA25rWZ5rGf5bel5ZWG5aSn5a2m5byA5ZCv5paw5pWZ5biI4oCc5YWl6IGM5oCd5pS_6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAxWTrKWDSPE28px3FV8l5f7LvRdAhQIQbtaP6d7IEv7TxnxU71oF7eiYg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5819143&encoding=UTF-8&data=AFjLBwAAAF8AAMVOAAAAAQA25rWZ5rGf5bel5ZWG5aSn5a2m5byA5ZCv5paw5pWZ5biI4oCc5YWl6IGM5oCd5pS_6K--4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE47BnIsn0lKUiq0pkzjuH-hoFlJAhUAgAci7jpJ8p2ZQ4gEDN4QS_zxnd4.&siteid=7