1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学交流
北京林业大学着力培养“懂马信马爱马用马”青年骨干人才
发表时间:2021-02-02    来源:北京林业大学微信公众号网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “为什么说马克思主义哲学是科学的世界观和方法论?”在北京林业大学的一间教室里,北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹教授抛出这样一个问题,下面坐着的“学生”是该校的青年干部和青年教师。 

  作为北林党校兼职教师,她正在为北林大首期教工青年马克思主义者培训班作第一次理论学习报告《哲学何以革命?——从解释世界到改变世界》。课程主要内容是讲授马克思、恩格斯实现哲学变革的历史过程与根本逻辑,呈现马克思主义新物质观与辩证法的基本原理。 

  

1.jpg

  学员认真听课 

 

  “物质世界之客观实在性、精神世界之主观能动性、主观能动性与客观规律性的辩证统一……”课程结束后看着刚刚记录下的6页笔记,培训班学员、计划财务处副处长邓建华感觉收获满满:“这堂课解答了我的很多困惑,我对‘马克思主义哲学是彻底的理论’有了更深刻的理解。” 

  培养一批青年教工政治骨干 

  “如何培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年教工政治骨干?”是始终萦绕在北京林业大学党委书记王洪元脑海中的一个问题。 

  在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。总书记的讲话指明了方向。“对,就从加强马克思主义理论武装入手。”王洪元说,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色,必须在常学常新中加强青年干部理论修养,在知行合一中引导他们主动担当作为。 

  如何加强理论武装,举办教工青年马克思主义者培训班就是北林大校党委班子给出的答案之一。 

  2020年11月,北林大首期教工青年马克思主义者培训班正式开班。“青年干部教师要不断加强马克思主义理论武装,补足精神之‘钙’,成长为忠诚干净担当的好干部”,王洪元为全体学员上了开班第一课。 

  

2.jpg 

  开班仪式

 

  培训班学员、园林学院副院长郑曦表示,有幸参加培训班的学习,由校党委书记亲自指导学习工作,切身感受到了学校党委对青年教师成长的关爱,倍感珍惜。 

  通过培养一批青年教工政治骨干,指导他们深入学习党的指导思想,切实担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,不仅可以全面推动学校事业发展,同时也能够促进干部个人成长成才,为学校干部队伍和人才队伍建设储备一批可用之才。这正是王洪元的主要考虑。 

  为扩大培训覆盖,北林大校党委指定校内两批挂职干部教师、部分党委职能部门干部和基层院系党组织书记为首批学员。培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把提高政治能力放在第一位,目标是深入学习马克思主义基本原理,增强学员用马克思主义立场观点方法分析问题、解决问题能力,让学员真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并用以指导工作实践。 

  “学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,我要珍惜学习机会静心参加学习研讨,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题能力,更好地为服务师生和学校事业发展贡献力量。”培训班学员、国际交流与合作处科长孔祥彬对培训充满期待。 

  “6+6”模式增强培训学习实效 

  “通过个人研读、教师授课和集体研讨等形式夯实马克思主义理论功底,加强马克思主义理论武装,这样很有效果。”培训班学员、水土保持学院副院长张守红在培训中这样说。 

  为增强培训实效,培训班突出“两个相统一”,即理论与实践相统一、个人努力与组织培养相统一。在学习形式上,共设有理论学习、专题辅导、个人自学、实践锻炼、导师指导、现场教学6种方式,由马克思主义理论学科专家学者集中进行课程讲授,由校党委专门聘任的学员导师进行专题辅导。在学习内容上,培训班设置了自觉学习和运用马克思主义、世界的物质性及发展规律、实践与认识及其发展规律、人类社会及其发展规律、资本主义和社会主义的本质及规律6个模块,用“6+6”模式引导青年教工全面成长。 

  “年轻同志一定要站稳政治立场,不能违背中央大政方针。”培训班导师、生物学院院长林金星在与培训班学员交流座谈时说。校党委指派校领导、校内管理干部和专家学者担任学员导师,通过一对一谈心谈话、集体座谈交流等形式,在理想信念、工作业务、培训学习等方面为学员提供指导帮助。 

  

3.jpg 

  培训班座谈交流会 

 

  培训班学员、工学院教授张军国提到,“与校内知名专家学者面对面交流,在导师的指导下及时改正问题,学习效率很高。” 

  打造一流青年马克思主义者培养平台 

  北京林业大学党委对培训班给予高度重视,“怎么让培训‘管用’‘解渴’?”这是王洪元十分关注的问题。他召开专题会议研究培训工作,从指导制定培训方案到选定学习教材,从审定授课内容到吸收培训班学员,事无巨细。 

  不仅如此,王洪元还担任了首期培训班的班主任。培训班时长为8个月,他将持续通过专题辅导、集体交流等多种形式,指导学员们学习掌握马克思主义的立场、观点、方法,深入领会马克思主义的精髓要义,并亲自为学员讲授课程。 

  为提高教学质量,确保学员真正学懂马克思主义基本原理,校党委聘任马克思主义学院5位教师为兼职教师,作为主要力量组建起培训班的授课团队,专门负责理论学习课程设计、教研和讲授工作。 

  

4.jpg 

  聘任兼职教师 

 

  为加强学习理解,培训班精选了《马克思主义信仰十讲》等4本必读书籍和《马克思与我们》等7本选读书籍。必读书籍由学员分组重点阅读,并进行读书交流研讨;选读书籍由学员自主学习。培训班学员、林学院教授黄华国说,“学校非常用心,挑选的《马克思主义信仰十讲》等书籍可读性强,深入浅出,要言不烦,对我们提升理论水平非常有用。” 

  为提升学习实效,培训班设置4个学习小组,每组设1名组长,负责组织小组研讨,加强学习交流,提升学习效果。培训班为每组指定2名联络员,做好对接联络和学习保障工作。 

  为促进学习习惯养成,培训班坚持每月围绕一个主题,固定时间开展集中学习研讨,帮助学员在繁忙的工作之余养成良好学习习惯。 

  “马克思主义哲学提高了自己的理论素养,帮助自己用辩证、联系、发展的观点看待信息化建设和社区管理,主动运用‘两点论’和‘重点论’做好本职和挂职工作。”这是学校信息中心网络管理科科长、挂职居委会主任助理王雁军参加培训班主题班会时谈到的收获。 

  北京林业大学能在短期内迅速摸索出开办教工青年马克思主义者培训班的方法,得益于校党委对培养青年马克思主义培训者的高度重视。据悉,在开办教工培训班之前,北林大已成功举办过4期学生青年马克思主义者培训班,积累出了丰富的办班经验。 

  北林大党委相关部门负责人介绍说,此次培训班主要借鉴了学生培训班深化自主学习、深化引导学习、深化实践学习“三个深化学习”的培养模式。下一步,北林大将继续积累经验,逐步将培训班工作常态化、制度化、持续开展,力争打造一流青年马克思主义者培养平台。(李佳 李海强) 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5937063&encoding=UTF-8&data=AFqXpwAAAF8AAMVOAAAAAQBO5YyX5Lqs5p6X5Lia5aSn5a2m552A5Yqb5Z-55YW74oCc5oeC6ams5L-h6ams54ix6ams55So6ams4oCd6Z2S5bm06aqo5bmy5Lq65omNAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGDj36Q04RaGTm8DZZ-t9dgeltQ3AhQjbMLubCtE-q476H1HOnr54s8xgg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5937063&encoding=UTF-8&data=AFqXpwAAAF8AAMVOAAAAAQBO5YyX5Lqs5p6X5Lia5aSn5a2m552A5Yqb5Z-55YW74oCc5oeC6ams5L-h6ams54ix6ams55So6ams4oCd6Z2S5bm06aqo5bmy5Lq65omNAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCOsyRIdkcYSvAnS4KdakVDt-sdcwIUNRQuQtyIly54ZR4Vnlh0CZlRixc.&siteid=7