1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学交流
习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”暨高校“形势与政策”课教师队伍建设研究论坛6月18日在成都工业学院举行
发表时间:2022-06-22    来源:形势政策网网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  6月18日,“习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’暨高校‘形势与政策’课教师队伍建设研究论坛”在成都工业学院举行。本次论坛采取线上线下结合的方式进行,来自省内外20多所高校的领导、专家参加论坛并作主题发言,3位特邀嘉宾作交流发言,50多所高校7500多名教师在线参加论坛。

 

 

  四川省教育厅宣思统战处处长李大鹏在论坛上指出,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”暨高校形势与政策教师队伍建设研究论坛顺利举办,是我们落实习近平总书记期望和嘱托,推动四川省高校思政课建设和立德树人根本任务的具体体现。成都工业学院党委书记严余松,介绍了马克思主义学院建设和思政课教学改革特别是“形势与政策”课创新发展取得的成效。上海市政府重大行政决策咨询专家、教育部高校“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会原主任委员高德毅教授作了“夯实师资综合水平,探索教学模式创新”的主旨报告。教育部高校“形势与政策”和“当代世界经济与政治”分教学指导委员会主任委员、北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠教授作了“关于提升高校“形势与政策”课教学质量的思考”的主旨报告。

 

 

  论坛之专家报告分三个阶段进行。来自省内外20多所高校的专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”、“形势与政策”课教师队伍建设、“形势与政策”课教学创新发展等话题展开了深入交流。

  “形势与政策”课是推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑、引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,承担着及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑的重要职责。郑州大学马克思主义学院院长刘吕红教授从目标体系、理论体系、教材体系、教学体系、价值体系的转换角度,对“习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的基本要求及实现策略”进行了阐述;东北林业大学的刘经伟教授介绍了该校以“三题教学法”即主题引导、专题升华、问题交流的方式推动习近平生态文明思想学习深化的做法;哈尔滨工业大学马克思主义学院副院长巩茹敏教授介绍了该校在“习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”上的实践与思考;华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授介绍了该校习近平新时代中国特色社会主义思想课程建设的做法和经验。

  创新设计教学方式,推动课堂教学改革,提升教学效果是“形势与政策”课建设的重点内容。同济大学马克思主义学院院长徐蓉教授认为提升高校“形势与政策”课教学成效有“精心设计教学内容、精心组织课堂教学、精心打造师资队伍”三个着力点,并介绍了同济大学的具体做法。西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授从底线思维出发,提出了“高校‘形策课’建设需着力解决好教师队伍、管理机制、教学体系等三个方面的托底问题”,不懈追求“打造高峰”和“抬高底部”的辩证统一。安徽工业大学马克思主义学院院长高敏教授从组织实效性,管理实效性、课堂实效性、评价实效性、资源实效性五个方面介绍了该校提高形势与政策实效性的具体做法。重庆大学马克思主义学院党委书记罗滌研究员从“形势与政策”课面临的机遇与挑战、智能教育环境下混合式教学的内涵及特征、混合式教学模式构建的原则和路径三个方面作了阐述。西南石油大学马克思主义学院张小飞教授围绕“形势与政策”课与其他思政课的关系、本门课各学期内容之间的关系、专职和兼职教师的关系、教学中常与变的关系表达了意见。重庆交通大学马克思主义学院孙渝莉教授阐述了共同构建形势与政策教学学术共同体的认识和做法;南华大学马克思主义学院院长黄秋生教授、中国农业大学党委学生工作部部长张银博士、安徽农业大学马克思主义学院党委书记、院长黄洪雷教授、四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授、中国社科院大学马克思主义学院副院长王维国教授、中国民航大学马克思主义学院副院长王庆西教授、四川农业大学马克思主义学院李晓辉副教授、广东番禹职业技术学院马克思主义学院副院长蒋家胜教授介绍了各自学校在推动“形势与政策”课教学改革中的特色做法。

  办好思政课关键是教师。教师是提升“形势与政策”课教学质量的重要保障。“形势与政策”课教师队伍建设与其他思政课教师队伍建设相比,更有其特殊性与难点。南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授结合“形势与政策”课的定位和特点,阐述了“形策”课教师组团建设的意义,并介绍了本校在教学团队建设上做法及取得的成效。中南民族大学马克思主义学院副院长张涛华教授围绕“形势与政策”课线上线下混合式教学团队建设进行了交流,成都工业学院的罗英教授介绍了该校依托“形势与政策大讲堂”开“形势与政策”课教师队伍建设的特色做法,河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心副主任安巧珍教授、贵州师范大学马克思主义学院院长汪勇教授、四川大学马克思主义学院副院长李建华副教授介绍了各自学校在“形势与政策”课教师队伍建设方面的探索与实践。

 

 

  在特邀嘉宾环节,上海市学生德育发展中心党支部书记宗爱东教授从六个方面阐述了讲好“形势与政策”课的建议,中宣部《时事报告》杂志社主编张习文结合“形势与政策”课作用发挥以及教材的使用等发表了看法,杂志社将一如既往的以优质的《时事报告(大学生版)》助力高校上好“形势与政策”课。

 

 

  闭幕式上,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员、四川省高校思政课研究会会长、西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授作论坛总结发言。本次论坛的举办,搭建了省内外“形势与政策”课教师交流学习的平台,让与会教师深入学习交流不同学校“形势与政策”课改革的特色做法与经验,拓展了视野,开启了思路,这对于进一步推动“形势与政策”课教学改革、提高课程教学质量、推进“形势与政策”课教师队伍整体素质的提升和队伍的影响力有积极意义。

  本次论坛获得以下协办单位支持:《时事报告》杂志社、《党建》《思想政治工作研究》《人民论坛》《半月谈》《成都工业学院学报》。

  四川教学服务中心来稿。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20220726085515.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6409912&encoding=UTF-8&data=AGHOuAAAAF8AAMVOAAAAAQCf5Lmg6L-R5bmz5paw5pe25Luj5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5oCd5oOz4oCc5LiJ6L-b4oCd5pqo6auY5qCh4oCc5b2i5Yq_5LiO5pS_562W4oCd6K--5pWZ5biI6Zif5LyN5bu66K6-56CU56m26K665Z2bNuaciDE45pel5Zyo5oiQ6YO95bel5Lia5a2m6Zmi5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAXlmb0-HMo_oCye5Z59sV-gdrGgIUe8vr9HgBz8UtYZL4X532njv9AG4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6409912&encoding=UTF-8&data=AGHOuAAAAF8AAMVOAAAAAQCf5Lmg6L-R5bmz5paw5pe25Luj5Lit5Zu954m56Imy56S-5Lya5Li75LmJ5oCd5oOz4oCc5LiJ6L-b4oCd5pqo6auY5qCh4oCc5b2i5Yq_5LiO5pS_562W4oCd6K--5pWZ5biI6Zif5LyN5bu66K6-56CU56m26K665Z2bNuaciDE45pel5Zyo5oiQ6YO95bel5Lia5a2m6Zmi5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBiPIxIiDEGD3mvRo6QvafAl_ga7AhRe-DqHFxX909v0Qm5Kr5KrQIVeTQ..&siteid=7