1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学展示
好书推荐(二)
发表时间:2021-02-19    来源:时事画刊总34期网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

一首动听的反战之歌

  《战马》出自英国著名儿童文学作家迈克尔·莫波格之手。

  小说主人公——“我”,是一匹名叫乔伊的英格兰良种马,从小在乡村长大。它本以为自己会作为农用马,在田园牧歌中毫无波澜地度过一生。

  可是,第一次世界大战爆发了。因为缺钱,主人将它卖给征马的英国军官。乔伊奔赴远在法国的战场,它作为一匹优良战马的特质被军人们发掘出来,成为骑兵营里的主力。

  在一次战斗中,骑兵营惨败,乔伊成了德军俘虏。德国人让它套上马车,运输伤兵和武器。好在被指派看管乔伊的法国农夫爷爷和他的小孙女艾米丽十分善良,使乔伊在劳累不堪的日子里感受到些许温暖。

  又是在一次战斗中,身负重伤的乔伊回到英军队伍里,机缘巧合的是,它遇到了童年时的小主人、从军成为兽医的艾伯特,并在艾伯特的悉心照料下从可怕的破伤风病中死里逃生。

  战争终于结束了。英国军人可以回家,但是马儿们却要被就地拍卖处理掉。在拍卖会上,乔伊差点被屠夫买走,惊险万分……

  本书作者迈克尔·莫波格是一位讲故事的高手。小说篇幅不长,情节却一波三折,引人入胜。如果你也是个喜欢编故事的小朋友,你会从中学到很多叙事和写作技巧。

  莫波格还是一位坚定的反战主义者。在他的笔下,我们看到乔伊在战争中饱受严寒、饥饿、劳累和伤病之苦,而它身边的人物——不管是英国或德国兵,还是被卷入战争的无辜百姓,都经历了身心的双重痛苦。掩卷沉思,相信你会不由自主地心生感动、痛恨暴力、反思战争、心向和平。

  /常椿

     

  期待友谊天长地久

  它喜欢用额头抵住我的脑壳和我玩顶牛的游戏,我当然不是它的对手,用足吃奶的力气也无法让它移动半步,而它轻松地跨前两步,我就站立不稳,节节败退,它高兴地呜噜呜噜直叫……”这是小说《白象家族》里我最喜欢的一段描写。这里的它,可不是小猫小狗哦,而是一头可爱的小白象。

  作者沈石溪特别擅长写动物题材的小说,发表的作品多达500多万字,被称为动物小说大王。他的作品主题深刻,语言优美生动,情节曲折离奇,我特别喜欢看。

  《白象家族》讲述了一个下乡知青与大象之间的故事。在一个风雨交加的夜晚,主人公救了一头小白象,从而认识了整个白象家族,与它们成为亲密无间的好朋友。可惜,主人公最终因为贪念偷盗象牙,背叛了白象家族,永远地失去了这段珍贵的友谊。

  小说最打动我的地方是主人公和白象家族之间真诚的情感,不需要言语,人与动物就可以相互理解、相互帮助。尤其是小白象银灰鼻最为重情:主人公感冒发烧的时候,是它带领象群前去看望;大家与猛虎对峙的时候,是它先挺身而出勇敢搏斗;甚至在主人公背叛白象家族的时候,还是它不顾自己的安危保护他。这份真诚和友善真是太让我感动了!而作者笔下的人类——,有优点也有缺点,优点是热心肠,缺点是战胜不了贪念。其实每个人心里都藏着这样一个,偶尔会冒出一些“坏念头”。我们应该多像可爱的小白象学习,始终用真诚和友善对待朋友,只有这样,友谊才能天长地久。

  /北京市育民小学五(4)班  卢紫宜

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5952113&encoding=UTF-8&data=AFrScQAAAF8AAMVPAAAAAQAV5aW95Lmm5o6o6I2Q77yI5LqM77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH749qt7cotYbdJ_FMDP9aKUmNZiAhQxrPDtMjpCyi3-xrO1XB3_59xecg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5952113&encoding=UTF-8&data=AFrScQAAAF8AAMVPAAAAAQAV5aW95Lmm5o6o6I2Q77yI5LqM77yJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJp5XT4rNTupyIkCMtmtYjOCmxxAIUSOwadq5UNnYRFXUQFTDu57enNmc.&siteid=7