1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 教学展示
节水护水 从你我做起
发表时间:2021-05-12    来源:《时事画刊》总第36期网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  水是生命的源泉,人类的生活和发展离不开水。然而,水资源是有限的,我们必须节水护水,从点滴做起,从你我做起。3月22日是世界水日,江苏和陕西的小伙伴创作了节水主题绘画及书法作品,一起来看看——


   

  《节约每一滴水》

  江苏省徐州市兴北小学四(1)班  蒋昕妍


  有一次,我洗手用洗手液时没关水龙头,妈妈看到后,连忙把水龙头关掉,并说:“不要浪费水。”“不就一点儿水吗?”我嘟囔着说。妈妈语重心长地说:“我们国家缺水很严重,人口又这么多,水资源是有限的,如果每个人都这么浪费,子孙后代该怎么办啊!”听完妈妈的话我惭愧极了,从此,我再也不浪费水了。


   

  《给地球装一个水龙头》

  江苏省徐州市公园巷小学三(3)班  杜骁汉


  爸爸告诉我,在我们地球上,人类真正能够利用的淡水资源是江河湖泊和地下水中的一部分,约占地球淡水总储量的0.3%。世界上有很多国家和地区严重干旱缺水,中国的人均水资源仅为世界平均值的1/4。所以,我幻想能给我们的地球装一个水龙头,这样可以让它的每一滴水都起到作用,不被白白浪费掉。


   

《美梦》

  江苏省徐州市公园巷小学三年级(3)班  杨天庆


  听爸爸说,地球上有很多沙漠中的国家,为喝水的问题发愁,而科学家非常聪明,想到了淡化海水供人们饮用。几年前以色列就在地中海沿岸建起一座巨大的海水淡化工厂,解决了他们的饮用水难题。听完爸爸的话,那天晚上我做了一个美梦,梦见自己躺在美丽的海洋里,海洋精灵来到我身边,喂我喝下一杯甘甜的水。等我长大了,也要成为科学家,让我们国家许多缺水地区的人们都喝上海水淡化水。


   

  陕西省宝鸡市新民路小学四(1)班  王雨豪


  前不久,我做了一个实验,记录拧不紧的水龙头一天的滴水情况,结果有一个惊人的发现:按照1滴/秒计算,大约20滴1毫升,一小时就会浪费180 毫升水,24小时就是4.32升水,一个月(按30天计算)就是129.6升水。听老师说,一个人每天正常需要约2升水,那一个月浪费的水可以供一个人维持约65天生命。这太不可思议了!我把这个实验结果告诉了家人和朋友,他们都十分震惊,并表示今后一定会拧紧水龙头并节约用水。希望你也养成节水护水的好习惯,让我们共同保护地球的水资源。

 

  征稿启事

  为庆祝中国共产党成立一百周年,本刊面向全国小学生开展“学党史,树初心”系列征集活动,可用书法、绘画等才艺作品抒发对党的真挚情感,另附一篇小作文。

  要求:拍摄(扫描)作品图片像素大于200k,小作文字数不超过300 字。

  编辑部邮箱:2642507609@qq.com

  编辑部电话:(010)64018727

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6045449&encoding=UTF-8&data=AFw_CQAAAF8AAMVPAAAAAQAc6IqC5rC05oqk5rC0IOS7juS9oOaIkeWBmui1twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvb3jDfwOpP2W73ShDr6KJuLt9uwIUUM1xqHl5K-2Vuzje0vA74fyeKqc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6045449&encoding=UTF-8&data=AFw_CQAAAF8AAMVPAAAAAQAc6IqC5rC05oqk5rC0IOS7juS9oOaIkeWBmui1twAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQMhkGoDOH_zn8vfCWGQpUcddqMPgIUKWUKmRNi0pSDBJR0xtyEMxd3wqo.&siteid=7