申论模拟试题:社会心态
2011-12-19 15:29:00  来源:《时事报告》
 

  一、给定材料:

  1.社会心态,是指国家和社会具有普遍性、代表性的心理特征和心理倾向。改革开放前,由于我国经济成分的单一性以及就业方式、利益分配格局的相对稳定,社会心态也比较单一。改革开放以来,随着经济社会的迅猛发展,社会利益日趋多元,社会心态也开始多元化:一部分朝着积极、开放、自信的方向良性发展,也有一部分朝着不良的方向发展,具体表现有自我弱势定位、冷漠、浮躁、仇富恨官等,不一而足。

  社会心态问题早已引起党中央高度重视。早在200610月,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》就曾经提出,要塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  当前,中国社会心态出现了失衡的现象。在这种形势下,培育健康的社会心态、维护社会的和谐稳定具有十分重要的意义。在今年的两会上,全国政协委员叶金生这样说道。

  而关于社会心态失衡的原因,全国政协委员叶建农道出其中一点,他认为现在社会不同阶层之间沟通不够,造成很多误解和偏见,加剧社会矛盾,有时甚至引发恶性事件。而全国人大代表陈云贤则认为,西方文化的冲击和以手机、互联网为主的新媒体的快速发展,对消极负面的社会心态在人群中的传播起到了推波助澜的作用。

  2.2011年5月4,中国社会科学院社会学研究所发布了社会心态蓝皮书——2011年中国社会心态研究报告》,这是该所主编的有关社会心态研究的第一本年度报告。

  蓝皮书指出,中国社会正处在剧烈的转型期,而社会变迁带来的风险和竞争,使处身其中的中国人感受到压力。调查显示,在城市、小城镇和农村地区,分别有49.8%40.5%47.7%的受访者表示当前的生活压力比较大或压力很大。值得注意的是,在遇到住房条件差、建/买不起房问题的被访者中,感到很大压力的比例在各项问题里是最高的,达到71.7%

  近年来,中央十分重视民生问题,社会保障不断完善,低收入群体的生活得到了显著改善。但随着社会快速发展,新的问题也层出不穷,政府不可能在短期内解决所有的问题。

  通过民政和其他社会服务部门完善社会应急救助体系,形成常态的应对物价上涨、灾害、失业、重大疾病、伤亡等困难、困境的救助体系,使民众在困境中可以得到来自社区、民间组织、志愿者和专业的心理救助、心理咨询、精神服务等机构和个人的帮助,减少身心的压力。蓝皮书主编、中国社会科学院社会学研究所副研究员王俊秀说。

  3.“你是弱势群体吗?”一石激起千层浪,在一系列社会调查中,无论是扛着编织袋进城的农民工、拿着简历在职场奔走的大学生,还是月收入上万的白领、工作稳定的公务员,不少人纷纷给自己贴上“弱势”的标签。这种反应,与其说是弱势群体在扩大,不如说是“弱势心态”正在蔓延。

  心理危机是社会高速发展的必然产物。在社会结构变化、社会利益分化的时代,出现了马克思所说的“茅舍样小房子旁边忽然耸立一座宫殿”那样的贫富的反差,人们的心灵承受着前所未有的冲击,焦虑、紧张、不安等情绪和心态也由之而生。

  调整这种心态,一方面需要社会成员以积极的心态看待这种变革中的“阵痛”、转型中的“落差”,以主动的自我调节,培育理性的视角;另一方面也要追寻弥散在各个阶层的“弱势心态”的心理根源。要看到人们最为痛切的,不仅是自身素质和技能的“无能为力”,更是在欠公平、不公正环境下的“回天乏力”。社会心理学的研究表明,人们觉得自己渺小和“弱势”,很多时候是因为面对那些自认无法对其加以控制的事件,使得无力感、不安全感、不稳定感等五味杂陈的“弱势心态”被成倍放大。

  “弱势心态”之下,有人破罐子破摔,由暴跳而至暴戾,导致伤害儿童等极端性事件;有人堤内损失堤外补,自己吃了亏就要在别人身上找补回来……“弱势心态”会消磨人们的意志和奋发上进的信心,可能把社会引入“人人皆输”的困境,它的存在与蔓延对社会的发展,是一个警示,更是一个启示。

  4. 72下午,新浪微博上出现一条消息,描述了一幕见义勇为的场景。在杭州市某小区里,一个2岁左右的小女孩双手抓着窗框,双脚踏空,坚持了不到两分钟就突然掉落。这时,楼下一位路过的女士突然踢掉高跟鞋,往楼下快速靠近,向空中张开了双臂!“砰”的一声,小女孩重重地砸在她的左臂上,滚落在一旁的草坪里,由于巨大的冲击力,这位女士也倒了下去……

  微博所描述的这一幕,很快以照片、模拟场景图片等各种形式被目击者发到了网上并传播开来。当天新浪这条主题为“最美妈妈”的微博被转发7000多次。“最美妈妈”吴菊萍在救人瞬间表现出的巨大勇气和受重伤后仍不后悔的言论感动了无数人。接诊她的医院表示,5万元左右的治疗费将全部由医院承担。吴菊萍随后得到的政府和社会给予的荣誉更是数不胜数:杭州市总工会特别授予她市杰出职工荣誉称号,浙江妇联授予她三八红旗手荣誉称号,等等。

  各大新闻媒体和网民对此事给予极大的关注。新浪、腾讯微博分别开设了关注“最美妈妈”“英雄妈妈”的专题,数十万网友跟踪关注她的治疗情况。百度贴吧也开设吴菊萍吧,许多80后、90后在上面表达对吴菊萍的钦佩。网友“照四方”说:“在我们平凡的生活里,在行色匆匆的街市上,虽然彼此素昧平生,始终会有那些平凡的人们,用心和双手温暖着你我。让我们去用心善待身边的人们,爱他们就是爱我们自己。”

  5.2010年10月18是广州市四套班子领导公开接访活动日。在接访主会场以及各区分会场,凌晨起便出现了“人龙”。

  6时,有记者来到锦汉展览中心,发现不少市民已经在这里排队等候入场。尽管主办方事前曾表示,若要前往锦汉展览中心参访者需先到区一级信访办索取接访登记表,但入口处仍然设置了有接访登记表通道和无接访登记表通道。

  到早上7时许,在锦汉展览中心外排队的来访市民已经超过300人,人龙排到了广交会旧址的围墙边。“我昨晚7时便在这里排队了。”在无登记表通道的最前方,高先生正在那里等待,他因个人退休问题上访。他称,只是来碰运气,没想到排到了第一位。

  “我等了两个晚上,就为了见张广宁书记。”在有登记表通道内,一位手持国旗的群众格外引人注目。这名自称姓徐的男子,因与单位的劳动纠纷得不到解决而来,他说自己为此事还曾经“跳过海珠桥”,被警方拘留过10天。得知今天有接访,早早就在天河区信访局申领了登记表并来到锦汉展览中心排队。

  广州市于2005年开始举办公开接访日活动,从20086月起正式实施市长、区长、局长公开接访日制度,市长、副市长分别在全市12个区(县级市)公共活动场所设点公开接待群众来访,各区区长、县级市市长也同时分别在本辖区内公共活动场所接访。广州市市长张广宁指出,要从关切民生、解决民忧,建设“首善之区”的高度,做好公开接访日工作。

  二、作答要求

  1.根据给定资料,请概括我国目前出现的社会心态失衡现象的主要原因。(20分)要求:紧扣给定资料,有条理,不超过150字。

  2.根据“给定材料3”的有关内容,谈谈你对“‘弱势心态’的存在与蔓延对社会的发展,是一个警示,更是一个启示”这句话的理解。(15分)要求:准确、简明。不超过200字。

  3.根据“给定材料4”,谈谈在信息发达的当今社会,媒体(包括新媒体)对于社会心态的影响。(25分)要求:提纲挈领,简洁明了,字数在300字左右。

  4.结合给定资料,以“培育良好社会心态——执政者的一道考题”为题目,自选角度,写一篇文章。(40分)要求:(1)中心明确,观点鲜明,联系实际;(2)论证充分,结构完整,语言流畅。(3)不少于800字。

  三、宏观背景解析:

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出“弘扬科学精神,加强人文关怀,注重心理疏导,培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态。”把积极的社会心态作为一个目标写入社会发展规划中,体现了党和政府对社会心态的高度重视。把培育良好的社会心态写进五年规划还是第一次。这充分说明了党和政府积极面对社会现实,十分重视社会心态问题,是坚持以人为本、加强人文关怀的具体体现。社会心态,是反映特定环境中人们的某种利益诉求并对社会生活广泛影响的思想趋势或倾向,是社会普遍性和代表性的心理特征。

  四、答题要点:

  1.造成社会心态失衡的原因包括:首先,社会高速发展造成社会利益日趋多元,分配制度又不够完善,部分社会成员心理压力增大;其次,利益诉求渠道表达不畅;第三,西方外来文化的冲击和新媒体发展中存在不规范的现象;第四,社会公平问题有待完善,部分人的合法权益没有得到很好的保护。

  2.由于社会结构变化、社会利益分化以及部分人的个人利益受到损害,人们的心理面临巨大的冲击,加上认识上的误区和偏差,弱势心态难免萌生和蔓延。弱势心态的产生,于人、于己、于整个社会有百害而无一利,肯定是一种警示。同时,弱势心态的产生也是一种启示,它一方面反映了社会转型期人们必经的心理困境,另一方面,也提示和督促政府通过完善制度、加强监管等各种手段,肯定群众价值,保障群众权益。

  3.社会心态作为一种意识形态,表现为社会现实在人们意识中的投射。而如何反映社会现实,媒体包括微博、网络帖子、手机等新媒体起到重要的作用。假新闻、片面报道以及对社会假丑恶现象津津乐道,以换取发行量和点击率的做法,是一些媒体的短视行为,长久来看,必将失去自身的公信力。而大力弘扬“最美妈妈”这样真善美的事迹,无疑能起到“正社会风气,育良好心态”的作用。当然,媒体也不能回避社会中存在的问题,只要对问题做全面客观的报道,正确理性的分析,就无碍良好社会心态的培育。

  4.“培育良好社会心态——执政者的一道考题”,要求考生站在政府的角度,思考这个问题。首先要明确良好社会心态对于社会稳定和发展的重要性,其次要看清“经济基础决定上层建筑”这一问题本质,思索一些根本的解决之道,比如完善社会保障,改善分配制度,维护社会公平和正义等等。最后可以补充一些政府在工作方式方法上的改进措施和注意事项,比如广州市的定期公开接访制度,既疏通干群沟通渠道,解决群众的难题,又在无形中为群众做了心理疏导,一举多得。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关报道