申论模拟试题:新形势下的群众工作
2011-12-19 15:38:00  来源:《时事报告》
 

  一、给定材料

  1.党的十七届五中全会提出:“继续抓住和用好我国发展的战略机遇期,实现‘十二五’时期我国经济社会发展目标任务,必须紧紧依靠广大人民群众,必须加强和改进新形势下群众工作。在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,坚持党的群众路线,创新群众工作,意义重大而深远。”

  20111月5日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在中央党校与第48期省部级干部进修班学员座谈时强调,胡锦涛同志在党的十七届五中全会上明确提出做好新形势下群众工作这个重大课题,具有十分重要的理论意义和实践意义。领导干部要深刻认识新形势下群众工作的重要性和紧迫性,坚持马克思主义群众观点和党的群众路线,以高度的政治责任感扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作,不断提高群众工作水平。

  2.随着城市化加速发展,街道办事处和居委会需要承担大量上级布置的工作任务,反而淡化了服务居民的“主业”,导致一些城市基层管理组织出现“衙门化”、“行政化”的不正常现象。为此,贵州省贵阳市试点探索精简管理层级,取消街道办事处,将公共服务人力、物力及相关其他资源下沉到社区,开设便民利民窗口,打造“15分钟社区服务圈”。

  贵阳市小河区的瑞华社区将辖区内每三、四栋居民楼设置为一个“网格”,做出“10分钟服务”承诺。只要群众有需求,负责各“网格”的社工将在10分钟内赶到,提供上门办证咨询、扶弱助残等服务。

  从行政事务中解脱后,社区为党团员面对面服务群众提供了广阔舞台。该市金阳新区碧海社区内187名党员和65名团员,纷纷根据自身特长,认领了“绿丝带”志愿者、文明行为监督员等义务服务岗位。

  据统计,贵阳市目前已有13.2万名党员、15.3万名团员到居住地或帮扶社区报到,与党团员社工一同为社区服务。“社区过去是‘衙门’,现在更像是‘家门’。”金阳新区世纪城社区居民周镛说。

  3.位于浙江省东阳市中心的红椿巷旧城改造工程,是当地历史上规模最大、情况最复杂、难度最大的旧城改造工程,一度列入市政府重点工程,但是几年过去了就是动不了,是个谁也不敢拆、谁也拆不了的“火药桶”。东阳市委市政府反复斟酌,在2010年决定把动迁工程的“大权”交给拆迁户之后,搁浅了10年的动迁工作竟在短短90天内迅速完成了。

  设想一下,如果听证会的拆迁代表不是当地群众自己抽签决定,如果评估公司不是全体拆迁户自己投票选择,如果安置办法出台之前没有挨家挨户听取意见……在相当长的时间内,这项旧城改造工程想实现和谐拆迁,还是一件“不可能完成的任务”。不久前从危旧房乔迁新居的红椿巷居民们也由衷地感慨:是公开协商、公平监督的民主程序,推倒了政府和老百姓之间那堵看不见的“墙”。

  4. 2011年3月1,有网友发帖称陕西省合阳县政府网站民众网上咨询投诉版块回复率达100%,被誉为最“敬业”县政府网站,引起网民疯狂“围观”。在这个位于关中平原东部的贫困县的官网上,“提问的群众有的用语偏激,但工作人员仍然做到平心静气地回答,相比好多省会城市的咨询投诉板块整页整页无人理睬的现象,真是让人眼前一亮”。而回复率100%的背后,是8名大专以上学历的政府工作人员每天8小时的辛勤付出,以及分级负责、归口管理的科学运行模式。

  江苏省文化厅厅长章剑华在微博上被称为“可爱厅长”,广东省卫生厅副厅长廖新波则以“医生哥波子”的昵称与十几万粉丝谈医改,而各地众多以“平安”为ID的警方微博,更是不断尝试着以网络语言的方式与网民互动、微博办公……人们看得到,最近几年,各地党委政府主动以“满意不满意评选”、“政务公开”、“决策公示”、“监督热线”等形式接受群众监督的多了起来,决策之前诚恳咨询群众意见的多了起来,部署任务时热心解疑释惑的多了起来,落实工作时认真倾听意见的也多了起来。

  5. 广东一位县纪委书记表示,在条块分割的行政体制下,名义上“七站八所”由镇统管,事实上“有权、有钱”的站所实行的是垂直管理,人员、经费由垂直管理部门负责。而行政权力部门化,导致直接与民争利。目前群众反映最多的是征地拆迁、基础设施建设用地补偿不及时、降低政策标准的问题。此外,导致群众集体上访的问题大多涉及村干部挪用和侵占集体资金,强行或不公开招投标就把集体山林土地、鱼塘虾池、海滩涂等承包权低价承包给他人经营,或干脆由由自己经营,存在暗箱操作、收受他人好处等问题。

  造成这些与民争利、损害群众利益的因素之一是,党务不公开不透明。这位纪委书记表示,尽管中央对党的基层组织实行党务公开已有明确的规定,但依然存在摆花架子、流于形式的问题。比如,在重大决策上,未能做到明细公开;报喜不报忧,不公开存在的问题;公开群众平时了解的,不公开群众需要了解的。公开内容避重就轻,公开不碍“大局”的问题,不公开群众最关心、最敏感的问题。比如,在财务方面,公开简单的账面数字,不公开详细的情况;公开总收支情况,不公开群众最关心的招待费情况。这些现象导致群众对基层干部不信任,干部说话没人听,遇到敏感问题很容易形成对立心态。

  同时,从制度层面上来说,中央要求的各种民主决策、监督制约等制度在镇村一级缺乏规范的可操作性的配套制度,也是重要原因之一。

  6. “你是替党说话,还是替老百姓说话?”一段时间以来,类似这样极个别地方干部的“雷人”话语,不仅深深刺痛了社会的神经,也刺伤了群众的心。

  “这不仅仅表明个别党员领导干部应对媒体、干好事业的能力不行。说到底,还是这些人头脑中丢失了群众立场,多了‘官本位’思想。”中央党校党建部某教授评论说。

  “交通工具发达了,下基层的时间少了;通讯工具进步了,与群众的交流少了。”群众中流传的这些顺口溜,也从一个侧面反映出一些党员领导干部对群众疾苦的漠不关心,对群众呼声的置若罔闻。

  201011976岁的菜农张会全在河南郑州街头卖菜时,被执法的城管掀了菜摊,还挨了打。这一事件被媒体报道后“一石激起千层浪”。几天之后,打人事件的相关责任人虽被停职,但由此事引发的如何做好群众工作的讨论却没有停止。

  同样是面对摊贩占道经营的城市管理难题,贵阳市采取了不同的管理方式:相对集中、规范设置临时摊区,为摊贩保留在城市的生存空间,城管执法人员由以前的“围追堵截”变成为摊贩搞好服务。

  “占道经营的摊贩主要由困难群体构成,他们靠摆摊维持全家生计,普通市民也有寻找便宜、便利的摊点消费的需求。”贵阳市城管局局长这样说到。创新管理方式的核心还是要以人为本,丢掉“人”字,管理和创新都无从谈起。

  二、作答要求

  1.根据给定资料1,概括我国新形势下群众工作存在的主要问题。要求:概括全面,条理清楚,语言流畅,不超过150字。(20)

  2.根据给定材料,结合当前实际,谈谈各级领导干部为什么要不断提高新形势下群众工作水平?要求:分析合理、条理清楚,语言简练,字数不超过 30020分)。

  3.结合“给定资料6中菜农张会全在河南郑州街头卖菜时,被执法的城管掀了菜摊,还挨了打”这一事例,联系实际,指出新形势下摊贩管理应从中吸取哪些教训?要求:概括准确,条理清楚,具有针对性,300以内。(20分)

  4.思考材料1中划线的句子,拟定一篇议论文。要求:(1)根据给定材料,结合实际,自选角度,自拟题目;(2)观点明确,结构完整,语言流畅,字数控制在8001000。(40 分)

  三、解析

  宏观背景:

  胡锦涛总书记在《扎扎实实提高社会管理科学化水平 建设中国特色社会主义社会管理体系》一文中强调:要坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,把群众满意不满意作为加强和创新社会管理的出发点和落脚点。要以人民群众利益为重、以人民群众期盼为念,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。

  答题要点

  1.在新形势下,我们的群众工作存在一些问题。首先,一些党政干部在思想上存在“官僚”作风,缺乏群众立场;其次,一些党政干部在实际工作中缺乏与民众的沟通交流,党务政务不够公开透明;第三,在行政体制上,一些行政权力部门化,存在与民争利的现象;第四,在制度上,各种民主决策、监督制约等制度缺乏规范的可操作性的配套制度。

  2.首先,在改革开放和社会主义现代化建设的关键时期,群众工作形式更加复杂、严峻,群众工作具有重要性和紧迫性。其次,群众工作水平的提高有利于建设服务型政党,反过来,服务型政党的建设又会提高群众工作的针对性和实效性。第三,群众工作水平的提高有利于解决民众切身问题,正确的方式方法是做好群众工作的保障。第四,工作水平的提高有利于改善党政干部与群众的关系,更好地推动和谐社会的建设。

  3.解决摊贩管理应做到以下几点:城管应依法行政、文明行政,不得侵害摊贩的合法权益;各级政府应创新管理方式,在解决摊贩的生计问题同时,维护好民众的正常生活环境;对暴力执法的城管应依照法律严厉处罚。

  4.文章主要包含开头、分析、对策、结尾等4个部分。开头部分可由新形势下群众工作存在的问题引出做好群众工作的原则和方式;分析部分应重点论述做好群众工作对群众、对政府、对国家分别具有什么意义;通过借鉴材料中的内容,给出做好群众工作的对策,可从思想观念层面、法律法规层面、制度机制层面、技术层面分别进行论述;最后,总结全文,强化论点。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关报道