公务员考试面试分析与备考指导
2014-07-24 14:55:00  来源:
 

    

  在国家公务员考试(以下简称“国考”)中,不少考生笔试能够取得优异成绩,但却在面试环节败下阵来。因此,如何提高面试成绩成了考生关注的焦点。

  国考面试出题相对较为保守,考试形式也比较稳定,除了个别单位在面试中会有一些外语、视频、案例材料题目等新形式外,通常采用结构化面试和无领导小组面试两种形式。下面笔者就基本考情和备考技巧给大家做一番梳理。

  1.结构化面试考情剖析

  结构化面试,是公务员考试中最常见的形式,其考试内容和流程较为固定,面试要点突出,且面试测评项目、参考话题、测评标准及实施程序都是经过科学分析确定的。近年来结构化面试的特点主要有以下两点:

  一是题型稳中有变。随着国考结构化面试日益完善,其整体题型框架已较为稳定,即由自我认知、综合分析、组织管理、人际沟通、应急应变5大模块构成。国考面试命题人在出题时较为稳健,通常很少有特别大的变动出现。然而正因如此,国考在一些细节上的创新更应引起重视。近几年,结构化面试在5大基础题型中也有了一些较为显著的变化:如在组织管理题目中,传统宏观题目数量日趋下降,更多的是通过微观执行类题目对考生进行考查;在综合分析中的社会现象类题目不再拘泥于考查考生对现象的整体感知,而是要求考生答题时提出的对策更具可操作性,对现象细节的把握更加准确,对考生能力的考查更加深入。

  二是题型交叉明显。结构化面试题在延续传统之余,各模块间的界限越来越模糊,题目也更加灵活,如“某单位准备举行年终晚会,2013年和往年有所不同,可以邀请家属参加,但是聚餐要实行AA制,你作为这次项目的负责人,你会怎么准备前期的工作?”此题不仅要求考生具备组织能力,还在组织工作过程中设定“聚餐要实行AA制”的前提,要求考生能够妥善处理矛盾和解决困难,具备一定的人际沟通能力。对此,考生须灵活应对,目标是解决好矛盾,采取正确的方式方法,避免出现模式化和套话,更不要过于唆,只有这样才能打动考官,拿到高分。

  2.无领导小组讨论考情剖析

  无领导小组讨论面试是指采用情景模拟的方式对考生进行集体面试的考查方式,考官可以通过考生在给定情景下应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断其是否符合岗位需要。题型通常分为开放型、两难型、多选排序型、资源争夺型等,其中前三类题型出现频率较高。由于在讨论过程中考生容易显现出自己各方面的优缺点,因此虽然仅仅是情景模拟,却能真正了解考生在团队协作中的品格,也更能考查考生的真实能力水平。要想提高无领导小组讨论面试的成绩,不但要了解相关知识和技巧,更要多多练习才能事半功倍。

  3.国家公务员考试面试备考指导

  了解了国考面试的基本信息后,考生该如何备考呢?

  从形式上来说:首先,考生应提前准备一套正装,保持自己的面容整洁,女生也可以适当化淡妆,保持端庄大方,显出对考试和考官的尊重。其次,熟悉考试流程,考前准备要准备好证件和与考试相关的材料,做到有备无患。第三,在考试过程中尽量做到语言流利,逻辑清晰。面试是一个交流的过程,切记不要给人感觉是在背文章,没有感情的表述是无法得到认同的。第四,在面试答题时要与考官有一定的眼神交流,适时也可以点头向考官示意,保持微笑,这样可以给考官留下一个良好的印象。第五,考前考生的压力会比较大,要适当调适自己的情绪,运用正确的方式来纾解压力。

  从内容上来说:首先,通过对历年真题的研究,我们发现国考面试题目有一定的重复率,所以考生在备考时要下功夫钻研历年的真题,一旦出现以前考过的常规题目时可以灵活应对。其次,面试答题时要对题型有所了解,并掌握每类题型的答题思路。考生在准备面试时常常会陷入某种误区,因为面试的内容并非“了解即是掌握”,还必须进行大量的练习。人对于事物的认知过程有两步,第一步是将眼前的事物形成思想,第二步是将这些思想转换成语言表达出来。通过研究我们发现,多数考生的演绎表达能力并不强,大家往往只停留在第一步。所以,要想在高压环境中充分而又正确地表达自己的思想,一定要多说多练。第三,要对时政热点有所了解。国考“面试测评要素”中明确要求考生要具备一定的综合分析能力,如果考生对时政热点问题一点都不了解,那又怎么可能解答好问题呢?对于时政问题的了解和掌握,要靠平时的积累,所以考生应当养成关注新闻热点的习惯,多阅读类似《时事报告》这样的时政期刊,对刊物上的新闻评论、专家观点等要进行记录,这些往往是面试中比较实用的材料,观点也相对新颖,能够为考生面试答题提供新思路。最后,要了解岗位特点,答题时主动进行人岗匹配。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论