波特定律
2010-07-16 00:00:00  来源:时事报告
 

  “当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评”。这就是波特定律,提出者是英国行为学家波特。

  其实,不爱听批评的话,听到批评就想解释、反驳几乎是人的一种本性,所以,波特定律适用于生活的各方面。有这么一个故事:日本的一位表演大师,有一次在上场前,一位弟子提醒他:“您的鞋带松了”。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等弟子走开后,大师又将鞋带松开了,一个到后台采访的记者看到这一幕,很不理解。大师回答:“因为我饰演的是一位长途跋涉的旅者,通过鞋带松开这个细节可以表现他的劳累憔悴。”“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他很细心,而且热心地告诉了我,我一定要保护他这种细心和热心,至于为什么不当场告诉他,我想教育的机会很多,可以下一次再说啊。”

  这位表演大师并没有因为弟子看不出自己的用心而责怪他,反而对他的细心进行了嘉奖,可谓别具匠心。这样既没有打消弟子的热情,又为后面的教导埋下了伏笔。这说明:善于宽容别人,尤其是比自己级别、辈份低和年龄小的人的错误是一种美德,也是一门管理或教育的艺术。(马加力)

责任编辑:
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关报道