1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
学深悟透 学以致用 推动“两创”方针落地生效
发表时间:2020-05-18    来源:《党委中心组学习》2020/01网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  近年来,济宁市立足儒家文化发源地的独特优势,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记视察济宁重要讲话精神作为首要政治任务,以市委理论学习中心组为龙头,在学深悟透、学以致用、解决问题上下功夫,以强烈的文化使命和文化担当,推动“两创”方针(中华优秀传统文化创造性转化创新性发展)在济宁落地生效。

  一是学习贯彻习近平总书记关于“推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”的重要论述,文化强市建设的目标定位愈发清晰。每年在制定市委中心组《计划方案》和《安排意见》时,充分体现贯彻落实“两创”有关内容,列出具体学习要点和篇目,学习的靶向性、针对性更加明确。近几年,中心组共开展关于弘扬优秀传统文化的集体学习研讨20余次、读书班7期,每次均安排3名以上中心组成员作主题发言,其他成员补充发言,广泛开展互动式、研究式、案例式、共享式学习;举办“孔孟之乡?优秀传统文化大讲堂”22期,邀请国家部委有关领导和北京大学、清华大学等的专家学者,解疑释惑、析事明理、启发思路。通过全过程学习,市委更加自觉地站在服务国家文化战略的高度谋划济宁文化发展,不断加快经济文化首善之区建设步伐,着力打造儒家文化传播高地、文化产业发展高地和思想道德建设高地。

  二是学习贯彻习近平总书记关于“使孔子故里成为首善之区”的殷切嘱托,首善之区思想道德高地建设步伐加快。坚持把建设首善之区作为统领性目标,把“弘扬优秀传统文化、打造首善之区”纳入县级党委中心组学习年度考核指标和“百分制”考核标准,大力实施优秀传统文化六进普及(进学校、进机关、进社区、进农村、进企业、进家庭)、道德提升、文明创建等七大工程,广泛开展“儒韵民风”建设、儒学进乡村、弘扬优秀家风家训等系列活动,创新推出了图书馆+书院、“孔子学堂”、尼山书院国学公开课等公共文化服务模式。入选“中国好人榜”、全国道德模范数量均居全省前列,被授予“山东省四德工程建设示范市”“山东省文化强省建设先进市”。中宣部、山东省委宣传部在济宁召开“山东乡村儒学现象”座谈会、推广善行义举榜现场会。全力创建全国文明城市,2017—2019年度在全省文明城市测评中连续三年获得第1名。

  三是学习贯彻习近平总书记“四个讲清楚”和“在世界儒学研究中保持充分话语权”的指示精神,儒家思想当代价值研究阐发和传播交流实现突破。大兴调查研究之风,围绕阐发儒家文化深厚内涵、挖掘儒家文化的时代价值、服务国家文化战略,定方向、选课题、搞研究,市委中心组成员每年形成有份量的调研报告40余篇;在《人民日报》等中央和省级报刊发表署名文章10余篇。深化习近平总书记视察济宁讲话精神的课题研究,市委牵头组织国内高校儒学专家开展“优秀传统文化传承发展的济宁实践”系列课题研究,列入全省社科规划研究重大项目;面向全省设立“儒学的当代价值研究”专项课题10项、重大儒学研究专项课题5项。连续举办承办的国际孔子文化节、尼山世界文明论坛、国际儒学论坛,日益成为世界儒学传播交流、全球多元文明对话、各国了解中国文化的重要窗口平台。

  四是学习贯彻习近平总书记关于“党员领导干部要努力做到知行合一、以知促行、以行求知”的工作要求,学习成果的转化和运用明显提升。倡导“一线工作法”和“马上就办、真抓实干”的工作理念,创新开展干部政德教育现场教学、科学发展项目现场观摩式学习,市委中心组成员现场交流心得、现场研究问题、现场“解剖麻雀”,确保决策科学化、民主化。设立干部政德教育学院,围绕儒家文化“修齐治平”主线,开发设立30余处现场教学点,全力打造在全国有影响力的干部政德教育基地,目前已承接各类班次1400多期,培训全国各地的学员7.8万余人;坚持以曲阜文化建设示范区建设为牵动,大力实施尼山论坛配套提升工程建设,挂牌成立尼山世界儒学中心,推动形成“南有博鳌、北有尼山”的格局;发挥新时代文明实践中心作用,启动干部政德学院新院区建设,推动文旅深度融合发展。(济宁市委理论学习中心组)

 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5580716&encoding=UTF-8&data=AFUnrAAAAF8AAIORAAAAAQA-5a2m5rex5oKf6YCPIOWtpuS7peiHtOeUqCDmjqjliqjigJzkuKTliJvigJ3mlrnpkojokL3lnLDnlJ_mlYgAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIQ-6qNluYEtma6sJuv5hldFyoB9AhRPjsX_7FT5Y4yGaMPZhcYW-aJQ0Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5580716&encoding=UTF-8&data=AFUnrAAAAF8AAIORAAAAAQA-5a2m5rex5oKf6YCPIOWtpuS7peiHtOeUqCDmjqjliqjigJzkuKTliJvigJ3mlrnpkojokL3lnLDnlJ_mlYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUbQKyFMs6Ju9wZyZGIBZv82lD4TsCFGnv78eM4SuA1DXxN_YaZXzLj7_h&siteid=7