1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
“三种方式”“五步推进” 打造中心组学习示范课堂
发表时间:2020-06-15    来源:《党委中心组学习》2020/02网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  河北省邯郸市委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学,灵活方式学,党员领导干部谋事断事干事的工作水平得到了提高,推动全市经济社会发展迈上新台阶。

  一、全面系统学,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

  一是及时跟进主动学。邯郸市委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为鲜明主线,主动跟进,第一时间组织传达学习。市委带头认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,划分专题学习习近平总书记7次视察河北并发表的系列重要讲话精神等,学习领会习近平总书记对河北工作提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等一系列重要指示批示精神。二是原汁原味研读学。坚持把学习贯彻党中央决策部署和习近平总书记对河北工作一系列重要指示批示作为重大政治责任,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学、反复学、持久学,逐字逐句研读,力求全面领会核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,确保学到深处、学以致用。三是制度平台保障学。严格落实中央、省委关于《党委(党组)理论学习中心组学习规则》和实施办法,研究制定《邯郸市县(处)级党委(党组)中心组成员理论学习考核实施办法》,确保学习常态化、制度化、规范化。积极构建横向、纵向拓展延伸微信群学习,实现学习广覆盖,增强针对性和吸引力,提高学习效果。

  二、联系实际学,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和实践要求

  一是总要求与阶段性相结合。每年对专题学习重点内容作出安排,制定《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等专题学习方案,并结合形势和工作实际适当调整和补充,特别是对国家和省重大决策部署要求都及时跟进学习。二是学习内容与中心工作相结合。紧紧围绕党和国家重大决策部署、省委抓好三件大事、打好六场硬仗、实施八项战略、深化九项改革的“三六八九”工作思路,重点加强对京津冀协同发展、“三去一降一补”等方面理论知识学习,在京津冀协同发展、区域性中心城市建设中,更加坚定自觉走创新发展、绿色发展、高质量发展之路的信心。三是破解难题和提升能力相结合。针对全市经济社会发展中存在的突出问题,先后举办15期领导干部“专题大课堂”,邀请全国知名专家学者、实践工作者,结合供给侧结构性改革、打好蓝天保卫战、有关金融知识等工作实际,进行多维度、深层次集中辅导,推动引领发展能力提升。

  三、灵活方式学,不断打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的示范课堂

  一是坚持“三种方式”。即“五步推进式学习”,把学习内容分成系列专题,通过“分解专题—深入调研—专题辅导—集中研讨—撰写报告”等形式,提高运用科学理论指导实践的能力。“靶向式学习”,即精准突出理论学习的实践性、操作性,把学习成果转化为解决问题、推进工作、改进作风的具体举措和行动。“互动式学习”,把学习课堂延伸到重点工作一线、扩大到一线工作的领导干部,实现学习与实践的有效结合和良性互动。二是用好“三大课堂”。即“党课课堂”,分类别、层次设置学习培训班次,讲好专题党课;“基层课堂”,中心组成员到所分包的乡镇(村)联系点,深化学习研究,解决实际问题;选择示范点开办“实践课堂”,对标先进实地学习、直观体验,组织领导干部赴北京、天津、浙江考察学习,增强学习效果。(邯郸市委理论学习中心组)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5673824&encoding=UTF-8&data=AFaTYAAAAF8AAIORAAAAAQBG4oCc5LiJ56eN5pa55byP4oCd4oCc5LqU5q2l5o6o6L-b4oCdIOaJk-mAoOS4reW_g-e7hOWtpuS5oOekuuiMg-ivvuWgggAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQWKfe_v3OZXP0_iTP_zP8_H-aNNwIUMiXV1SIXixR5jffCKWHWWBllkGo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5673824&encoding=UTF-8&data=AFaTYAAAAF8AAIORAAAAAQBG4oCc5LiJ56eN5pa55byP4oCd4oCc5LqU5q2l5o6o6L-b4oCdIOaJk-mAoOS4reW_g-e7hOWtpuS5oOekuuiMg-ivvuWgggAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRRQ6HkLCaBsJxSHsziTuHlPNEnGQIVAIAd6VjFBzvPloHjL4EDAWUxLmq-&siteid=7