1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
坚持“四学四促” 着力提质增效
为山南高质量发展注入强劲新动能
发表时间:2020-07-14    来源:山南市委理论学习中心组网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  党的十八大以来,山南市委理论学习中心组将理论学习摆在突出位置,纳入重要议事日程,坚持理论联系实际,将理论学习与促进稳定发展生态各项工作一体谋划、一体部署、一体推进,学懂理论、做实工作、创新实践,着力用党的创新理论成果指导和推动山南长足发展、长治久安,为高质量发展注入强大精神力量。

  对标对表及时学,促进站位提升。山南市委始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持学在前、思在前,带头深入学习、带头深刻领会。市委书记审定学习计划,确定了治边稳藏、脱贫攻坚、民族团结、生态文明、党的建设等12个重点专题,并结合当前形势和工作需要适当调整和补充,党的十八大以来,共组织集中学习169次。把《习近平谈治国理政》第一、二卷纳入中心组重点学习内容,各级中心组成员精读深学,撰写心得体会和理论文章800余篇,《奋力开创山南长足发展和长治久安新局面》《履职尽责担当作为 齐心协力夺取山南脱贫攻坚全面胜利》等10多篇重点理论文章在“学习强国”学习平台、《西藏日报》刊发。时刻关注党中央在关心什么、强调什么,把党中央决策部署作为重点内容及时跟进学习,有效推动落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。今年新冠肺炎疫情防控期间,市委采取自学、网络学习和视频会议等形式认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严防境外疫情输入,守好国境线,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战作出了山南贡献。

  建章立制保障学,促进思想提升。坚持以健全完善理论学习中心组学习机制为重要保障,严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,制定印发《关于加强山南市党委(党组)理论中心组学习工作的实施意见》,规定每年结合西藏特殊区情和山南工作实际制定学习计划,中心组成员每人每年阅读6本以上重点理论书籍、撰写6篇以上读书笔记、2篇以上心得体会、至少撰写1篇高质量的调研报告。同时,试点开展巡听旁听制度,开展中心组学习成效测试,市委明确把理论学习中心组学习情况列入年度党建工作和意识形态工作责任制考核评比范畴,考核结果作为考核、评价领导班子、领导干部和文明单位评定的重要依据,着力构建“明确专题—深入调研—专题辅导—集中研讨—考核评价—整改提高”的完整学习闭环,不搞形式、不走过场、不设框子,确保理论中心组学习常态化、制度化、规范化、长效化。党的十八大以来,中心组成员深入全市12个县(区)82个乡镇563个村居,开展调研1170余次,形成高质量的调研报告590余篇,为市委决策提供了强有力的参考依据。

  灵活方式创新学,促进效果提升。立足山南实际,把理论中心组学习同“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育等专题教育紧密结合起来,同开展“四讲四爱”群众教育实践活动紧密结合起来,中心组成员带头推动理论宣讲进机关、学校、农牧区、社区、企业、军营、寺庙、进网站,深入边境一线、高寒牧区、虫草采挖点,用自身学习成果带动党员干部群众理论学习走深、走心、走实。坚持把“请进来”作为开阔理论眼界、增强理论学习广度和深度的重要途径,邀请全国知名专家学者17名,围绕政治、经济、文化、生态、国家安全等主题开展专题讲座20余次。创新开展“新思想诵读”活动,中心组成员带头录制诵读《习近平谈治国理政》第一、二卷音频并在网络新媒体推广,示范引领理论学习新模式。持续推广使用“学习强国”学习平台,实现在职党员全覆盖,营造了比、学、赶、超的浓厚氛围。拓展丰富学习形式,打造“雅砻讲坛”理论学习品牌,中心组成员带头作辅导报告,各单位“一把手”交叉讲党课,不断增强学习实效。

  聚焦问题融会学,促进工作提升。围绕“学习为什么、学懂干什么、弄通怎么干”,注重在学习中明方向、找差距、提能力,用学习成果武装头脑、指导实践、推动工作。践行“一线工作法”,开展“靶向式”学习,把学习课堂搬到基层一线,在实践中不断深化学习,推动学思结合、学用相长。今年以来,在全市范围开展脱贫攻坚大督战、大排查,市委班子成员带队深入基层一线,通过走进农牧民家中面对面听取意见建议,掌握第一手资料,把情况摸清楚,把症结分析透。中心组成员围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合调研情况进行研讨发言,把学习成果转化为改进作风、解决问题的具体举措,为群众实打实解决困难。坚持带着问题学、带着思考学、走进群众中学,针对调研中发现的群众内生动力不足、淡化宗教消极影响任务仍然艰巨等问题,中心组成员分别带队深入极高海拔生态搬迁点、易地扶贫搬迁点等,面对面宣讲、分类别施策,教育引导农牧民群众真正明白惠从何来、惠在何处、恩向谁报,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,过好当下幸福生活。特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,中心组成员牢固树立以人民为中心的发展思想,以消除一批维稳隐患办好一批民生实事解决一批群众困难化解一批信访积案建强一批基层组织为主要抓手切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,取得了很好的效果,深受农牧民群众欢迎。(西藏自治区山南市委理论学习中心组

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200609110905.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5710824&encoding=UTF-8&data=AFcj6AAAAF8AAIORAAAAAQBc5Z2a5oyB4oCc5Zub5a2m5Zub5L-D4oCdIOedgOWKm-aPkOi0qOWinuaViDxicj7kuLrlsbHljZfpq5jotKjph4_lj5HlsZXms6jlhaXlvLrlirLmlrDliqjog70AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUD-c4jSM4EnzZqKuICVAkYBQBDBACFB7jx2Vb-q25pYkWlyEoZV5OOq0q
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5710824&encoding=UTF-8&data=AFcj6AAAAF8AAIORAAAAAQBc5Z2a5oyB4oCc5Zub5a2m5Zub5L-D4oCdIOedgOWKm-aPkOi0qOWinuaViDxicj7kuLrlsbHljZfpq5jotKjph4_lj5HlsZXms6jlhaXlvLrlirLmlrDliqjog70AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJJaxH6a5nxP-at_ah1SpbmOt6CSAhRl31dEHupxUAOxI0BzdV8uoOQVvA..&siteid=7