1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
崇左市强化“三个引领”
着力提升南疆国门高校党建质量和水平
发表时间:2020-07-29    来源:中共崇左市委理论学习中心组网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  近年来,崇左市委认真落实属地管理责任,按照新时代党的建设总要求,结合边境实际,切实强化政治、思想、组织引领作用,着力提升南疆国门高校党建工作质量和水平。

  一、强化政治引领,牢牢掌握党对高校的领导权

  市委始终坚持党对高校领导,确保社会主义办学正确方向。一是健全党委领导制度机制。市委高度重视高校党建工作,各项工作列入常委会,进一步理顺对高校党的工作的领导管理体制,每年都召开会议听取研究驻崇左各高校党建工作情况汇报。督促指导驻崇左各高校修订完善党委全委会、常委会、校长办公会、党政联席会等会议制度、决策机制和议事规则,切实发挥党委领导核心作用。二是压实管党治党责任。落实党委领导下的校长负责制情况报告制度,督促学校党委结合年度考核每年专题报告1次党委领导下的校长负责制执行情况。推行高校党组织书记落实主体责任述职评议,签订基层党建、党风廉政、意识形态工作目标责任状,明确高校党组织书记抓党建工作责任清单、问题清单、整改清单,层层压实管党责任。注重把加强党建工作充分体现在大学章程和教育综合改革实施方案中。三是筑牢高校基层党组织政治堡垒。指导高校基层党组织抓严抓实抓细支部工作,深入推进高校基层党支部规范化建设,定期召开基层党组织建设专题会、基层党组织书记例会、述职报告会等。科学合理设置党组织,创新设置方式,把基层党组织建设融入教学、科研、社会服务等方面,为全员全过程全方位育人奠定组织基础。完成了公立高校二级学院升格党委6个,新成立党支部10个,切实解决高校党支部党员人数偏多的问题。在高校党支部推行“固定党日+”制度,严格落实 “三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等党内生活制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二、强化思想引领,形成共促党校党建工作合力

  一是强化高校意识形态责任制落实。市委坚决守好把牢高校这块意识形态工作的重要阵地,先后印发《党委(党组)落实意识形态工作责任制实施细则》《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等文件,每年召开高校意识形态工作座谈会,切实把属地管理责任落实到位。坚持领导干部上讲台制度,每年市委书记、市长等常委同志到驻崇左各高校作专题形势政策报告。广西城市职业大学崇左校区建设发展的"快速度",成为崇左各级领导干部展现实干担当精神的生动写照。二是探索思想政治工作扎根高校新模式。与广西民族师范学院合作共建新闻学专业,重点推进“记者编辑进课堂、教师学生进媒体”,建立实训平台,逐渐形成了“课内实验实训—校园新闻实践—社会媒体实战”三个层次的特色实践教学体系。与广西民族师范学院合作共建马克思主义学院,打造“桂西南马克思主义理论研究学习会”品牌,每年市财政支持20万元,为推动思政人才培养、学术理论研究、信息资源共享提供经费保障。三是推动社会主义核心价值观进高校。立足边关实际,每年组织高校师生到边境爱国主义教育基地、国防教育基地和主要口岸等地参观考察,通过观看友谊关升国旗仪式、参观国界碑、体验边防巡逻、听边防战士讲保家卫国故事、界碑前宣誓等活动,组织开展志愿服务、宣讲、征文、演讲、诗词朗诵等形式多样的主题活动,不断加强国门意识教育,增强爱国意识和情怀。在崇左各高校中,大学生自觉践行社会主义核心价值观,参与社会公益服务活动已蔚然成风。据不完全统计,全市常年有2万多名大学生参加学雷锋志愿服务活动,服务他人、奉献社会。四是推动优秀民族传统文化进校园、入人心。指导推动驻崇左各高校充分借助我市壮乡风俗、边关风情等独特品牌,结合庆祝“壮族三月三”节日,组织举办“壮族三月三校园文化艺术节”,大力传承和弘扬优秀民族传统文化,引领思想潮流,提升文化自信,增强广大师生凝聚力和向心力。

  三、强化组织引领,建设高素质专业化高校干部人才队伍

  一是注重选优配强。指导协助驻崇左各高校配强高校中层干部队伍,严守选人用人规矩和程序,落实“凡提四必”要求,严把人选政治关、品行关、作风关、廉洁关,对高校学工、群团、校办、教务、科研等关键部门的领导干部,不仅仅注重专业水平高和业务能力强,还特别注重领导干部的政治素质。共协助选拔了18名政治素质过硬、熟悉教育规律、品行作风优良的高素质专业化干部到学校各级岗位。二是强化政治历练。推行党务工作者与行政工作者、党务工作者与学科带头人之间的交叉任职制度,实行教师支部书记“双带头人”制度,即支部书记既是学术带头人,又是抓党建和意识形态工作的带头人。积极推进地方和高校之间的干部交流,注重在一线磨炼,从高校选派6名同志担任驻村第一书记、1名同志担任驻村工作队员,从高校调任1名处级干部到市直单位任职。三是加强政治吸纳。加强对高校干部和人才的思想联系、政治引领,组织26名高校高层次人才参加崇左市高层次人才国情区情市情研修班,引导高校人才更加深入系统地学习领会党的路线方针政策,切实增强对党的政治认同、思想认同、感情认同。支持高校建设双创基地、科研中心、众创空间、人才小高地等平台,为高校人才发挥聪明才智提供广阔空间,进一步服务地方经济发展。将高校人才引进工作纳入全市统一盘子,制定出台《崇左市高层次人才引进和管理办法(试行)》,对区市共管高校引进的高层次人才,按规定配套相关待遇,努力让高校人才引得进、留得住、用得好。

  通过抓好驻地高校党建工作,极大地促进了各高校改革发展,为地方经济社会发展提供了坚实的人才和智力支持,也为崇左城区聚集人气、提升城市品位提供了良好的条件。下一步,将进一步落实属地管理责任,切实抓好驻地高校党建工作,以高质量的党建工作推进高校改革发展和崇左高质量发展。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20200927104442.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5730733&encoding=UTF-8&data=AFdxrQAAAF8AAIORAAAAAQBY5bSH5bem5biC5by65YyW4oCc5LiJ5Liq5byV6aKG4oCdPGJyPuedgOWKm-aPkOWNh-WNl-eWhuWbvemXqOmrmOagoeWFmuW7uui0qOmHj-WSjOawtOW5swAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQKhK2XTN8yNPIVi892arpT2W0FgwIVAJIMTo0pmftEOO5Z1FqaG9z3k2p6
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5730733&encoding=UTF-8&data=AFdxrQAAAF8AAIORAAAAAQBY5bSH5bem5biC5by65YyW4oCc5LiJ5Liq5byV6aKG4oCdPGJyPuedgOWKm-aPkOWNh-WNl-eWhuWbvemXqOmrmOagoeWFmuW7uui0qOmHj-WSjOawtOW5swAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRW_SqimtmjfjrZxFuM2vQknu3QnAIUC2XijXv-5YPQpw3yr2ne6lU1fxQ.&siteid=7