1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
举旗铸魂 创新方式
用新思想引领高质量发展
发表时间:2020-08-19    来源:湖南衡阳市委宣传部网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  湖南衡阳是一座有着2000多年历史的文化名城,崇文重教、求知好学、经世致用的文化风尚源远流长。近年来,衡阳市高度重视理论武装工作,坚持把各级党委(党组)理论学习中心组的学习作为理论武装的“龙头工程”来抓。始终高举旗帜,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;不断创新学习方式,把课堂搬进高端讲坛、农家屋场和红色教育基地;紧贴实践转化运用学习成果,积极用新思想解决新问题、化解新矛盾、破解新难题,引领和推动衡阳经济社会高质量发展。

  一、举旗铸魂,在“刮骨疗毒”中重构政治生态

  衡阳市各级党委(党组)理论学习中心组始终坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,积极用新思想武装各级领导干部的头脑,夯实信仰之基,铸牢思想之魂。有效破解党建领域难题,重构“山清水秀”的政治生态,使广大党员干部重新焕发出干事创业的激情。省委书记指出,衡阳的变化很大,广大党员干部顽强拼搏、奋勇争先,摆脱了衡阳贿选案的阴霾,营造了经济加快发展、社会和谐稳定、心齐气顺劲足的好局面。

  一是以理论上的清醒铸就政治上的坚定。近年来,衡阳市针对全面从严治党面临的严峻形势,狠抓“关键少数”的理论武装,把理论学习作为“补钙铸魂”的重要抓手,以理论上的清醒铸就政治上的坚定。各级党委(党组)理论学习中心组每年都把全面从严治党作为重点学习内容纳入年度学习计划,先后多次邀请中纪委、省纪委领导为市委中心组成员作学习辅导。各级领导干部在学习中直面现实问题,从灵魂深处深刻总结反思、深挖问题根源,积极探究治本之策。市委书记撰写了《用权“三问”》理论文章,发表在《新湘评论》上。各级领导干部通过学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提升了政治站位,强化了党性锻炼,筑牢了“思想之魂”。

  二是以“刮骨疗毒”的勇气推进全面从严治党。衡阳市把全面从严治党延伸到基层,覆盖到每名党员干部,以“刮骨疗毒”的勇气一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动衡阳的政治生态持续向好。始终把党的政治建设摆在首位,出台《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展 建设政治清明新衡阳的实施意见》,扛牢抓实管党治党的政治责任;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部不断铸魂补钙强身,不想腐的思想堤坝越筑越牢。始终把制度建设作为关键,不断健全和完善制度,建立《常委班子成员基层党建责任清单》,强化“党建是主业、书记负主责”的理念;出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,推动管党治党责任落实落地;创新推出《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,把对党员干部的监管延伸至八小时之外;形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的权力监督体系,不能腐的制度笼子越织越密。始终保持惩治腐败的高压态势,一批党员领导干部和公职人员主动投案,不敢腐的震慑效应持续强化。

  三是以“涅槃重生”的风貌交上合格答卷。良好的政治生态为广大党员干部营造了“一心一意谋发展、聚精会神抓建设”的氛围。在各项重大任务面前,衡阳市各级党组织和广大党员干部的作用得到充分发挥。特别是在新冠疫情防控期间,全体市级领导闻令而动,市委书记率先奔赴“防疫”一线现场督战。全市各级党政机关迅速反应,第一时间构建起党政同责,市、县、乡、村四级书记打头阵“战疫”指挥体系,建立了市、县、乡、村、组五级联防联控体系,各基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全市37万党员冲锋在前,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。广大医护人员主动请缨,奋战在抗疫最前线。衡山县青年医生宋英杰因过度劳累以身殉职,用青春和生命诠释了新时代白衣战士的使命担当。近年来,衡阳成功举办省第十三届运动会和第十届残运会、纪念王船山诞辰400周年、衡阳首届国际马拉松赛等重大活动,成功战胜了近十年来的最大洪峰挑战……各级党组织和广大党员干部在完成急难险重的任务中,以涅槃重生的精神风貌交上了一份合格答卷。

  二、创新方式,在“搭台唱戏”中倍增学习效果

  灵活多样的学习方式是学习效果的倍增器。衡阳市各级党委(党组)理论学习中心组积极创新学习方式,把中心组学习课堂与高端讲坛、“屋场恳谈会”制度、“红色故事汇”活动等紧密结合起来,为中心组学习搭建富有本土特色和时代气息的新平台,在“搭台唱戏”中倍增学习效果。

  一是把课堂搬到高端讲坛,向知名专家学习。衡阳市是一座历史文化名城,拥有中国古代“四大书院”之一的石鼓书院和影响中国近代史进程的船山书院。依托这些文化资源,衡阳市创办了“石鼓书院大讲坛”“船山论坛”等高端讲坛、论坛,先后邀请王蒙、李肇星、金一南等众多知名专家登坛讲学。衡阳市委理论学习中心组把课堂搬到高端讲坛、论坛,聆听专家学者的辅导报告,使每一次学习都成为一次高品位的思想文化盛宴。特别是2020年以来,船山书院开设了企业发展论坛——“船山论坛”。通过邀请北上广的创业导师和企业家登坛论道,为衡阳打造现代产业强市提供了理论支撑和智力支持。

  二是把课堂搬到农家屋场,向人民群众学习。衡阳市各级党委(党组)理论学习中心组坚持问政于民、问需于民、问计于民,把学习课堂搬到农家屋场,拜人民为师、向人民学习,不断从人民群众中汲取干事创业的力量。2019年,衡南县建立了“屋场恳谈会”制度,中心组成员深入各村组,召开屋场恳谈会,与群众零距离接触,听取民意、汇集民智、凝聚民心,寻找化解矛盾、解决难题的办法。该经验被省委、省政府重点推广。衡阳技师学院把中心组学习会开到村部,将志愿服务送到田头,让理论学习与扶贫工作相结合,深入驻村扶贫点开展脱贫攻坚专题学习,通过开展技能扶贫,拉近与群众的距离,在与群众敞开心扉交流中明确了办学方向,增设了扶贫急需的健康养老、智能制造等专业。

  三是把课堂搬到红色基地,向革命前辈学习。衡阳是一方红色沃土。罗荣桓元帅纪念馆、水口山工人运动纪念馆、夏明翰故居等大批红色基地遍布于此。衡阳市委组织专人深入红色基地挖掘革命先辈的英雄事迹,精选红色故事,组建红色故事汇宣讲团,轰轰烈烈地开展宣讲活动。衡阳市各级理论学习中心组充分利用红色资源,把课堂搬到红色教育基地。201995日,市委理论学习中心组率先赴夏明翰故居聆听红色故事,缅怀革命先烈,并特邀夏明翰烈士、黄克诚大将等革命前辈的后裔作专题辅导报告。全市各级理论学习中心组也纷纷把课堂搬到红色基地,让大家从革命先辈们的光辉事迹中感受共产党人的初心使命,坚定理想信念,强化政治责任和历史担当。

  三、紧贴实践,在“学用结合”中推动高质量发展

  学习的目的在于实践中的转化运用。衡阳市各级党组织和领导干部坚持武装头脑、指导实践和推动工作相结合,注重学习成果的转化运用,推动经济社会高质量发展。

  一是把学习成果转化为疫情防控的果断决策。庚子新春,新冠疫情来袭,衡阳市委理论学习中心组在第一时间学习习近平总书记关于新冠疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,强化了政治意识和大局观念,做到思想上对标对表、行动上紧紧跟随、执行上坚定坚决。在疫情防控的关键时刻,为防止南岳景区大规模人员聚集引发交叉感染,于123日(农历腊月廿九)毅然作出全面暂停开放南岳景区的科学决策,成为疫情防控期间全国第一个暂停开放的5A景区。虽然这一“壮士断腕”举措带来数亿经济损失,但南岳区至今无一例疑似病例和确诊病例,既保护了人民生命安全和身体健康,也给全国疫情防控减轻了压力。

  二是把学习成果转化为改善民生的自觉行动。近年来,衡阳市委理论学习中心组通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化了为民情怀,把以人民为中心的发展思想内化于心、外化于行,转化为改善民生的自觉行动。坚持公共财政支出向民生事业倾斜,2019年民生支出占比达72.7%。新增城镇就业6.8万人、农村劳动力转移就业4.68万人,城镇登记失业率控制在3.63%。成功获批全国居家和社区养老服务改革试点城市,企业退休人员养老金实现“十五连调”。新改扩建公办中小学30所,新增学位2.5万个,超额完成消除义务教育大班额年度任务。市委、市政府在“六保”“六稳”上出真招、出实招,积极推进全面复工复产,帮助受疫情影响的群众解决就业、生活等方面实际困难。

  三是把学习成果转化为建设现代产业强市的生动实践。衡阳市委理论学习中心组深入学习习近平总书记“关于贯彻新发展理念、做好经济工作”的重要论述,并转化为建设现代产业强市的生动实践。新一届市委领导班子在学习中思考、在思考中破题,提出建设现代产业强市新发展战略,明确了“产业实力显著增强、产业主体跨越增长、产业园区加速提质,产业创新全面进步”四大发展目标,绘就了“以湘南湘西承接产业转移示范区为牵引,以‘一轴三廊’产业集聚区为先导,以园区创新发展为载体,以产业链建设为突破,以特色产业小镇建设为补充”五大发展布局。2020年上半年,衡阳市多项经济指标名列全省前茅,地区生产总值增速排名全省第2;规模工业增加值增速排名全省第4;社会消费品零售总额增速排名全省第3;全社会用电量、工业用电量增速均居全省第1;固定资产投资增速排名全省第5;新增企业主体7526户,稳居全省第2。(湖南衡阳市委宣传部 成新平 凌正华)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5757243&encoding=UTF-8&data=AFfZOwAAAF8AAIORAAAAAQA-5Li-5peX6ZO46a2CIOWIm-aWsOaWueW8jzxicj7nlKjmlrDmgJ3mg7PlvJXpoobpq5jotKjph4_lj5HlsZUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUX8ovVW8xk-5DlsqDY6rWZMj50KkCFCZ2C7qTJDGpgFORFwjQ6r_jR1yJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5757243&encoding=UTF-8&data=AFfZOwAAAF8AAIORAAAAAQA-5Li-5peX6ZO46a2CIOWIm-aWsOaWueW8jzxicj7nlKjmlrDmgJ3mg7PlvJXpoobpq5jotKjph4_lj5HlsZUAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUNy2IYaZo4v_LP9q8KuLgFM5ODFACFQCJpDhE45Zx5PxprIu_4ZWMrsQQ3Q..&siteid=7