1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
以“三述”促学习谋发展
发表时间:2020-10-19    来源:山东省青岛市莱西市委理论学习中心组网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎山东省青岛市莱西市委理论学习中心组

  围绕“想透、说清、干实”和“谋划好本区市、本部门工作目标”要求,莱西市委理论学习中心组将“述理论、述政策、述典型”(“三述”)作为学习研讨的重要形式,坚持“小切口、深研析”,在深化学习中提升政治自觉、理论自觉和实践自觉,为深化拓展“莱西经验”推动莱西实现跨越式发展校准坐标、凝聚共识、注入动力。

  一、聚焦主题,突出重点掀起头脑风暴

  莱西市委理论学习中心组始终坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义主义思想纳入第一学习议题,不断提升运用党的理论解决实际问题的能力。2013年11月,习近平总书记到山东考察工作时指出,莱西的村级组织配套建设,在全国起到很好的示范引领作用。莱西市把贯彻落实习近平总书记重要指示精神作为重大政治任务,按照山东省委、青岛市委部署,把深化拓展“莱西经验”作为“一号工程”,市委理论学习中心组聚焦深化拓展“莱西经验”,围绕以组织振兴统领乡村全面振兴,树立融合理念、共赢理念,坚持抓镇促村、整镇推进、全域提升,优化农村基层党组织体系,构建以农村基层党组织统领发展融合、治理融合、服务融合的“一统领三融合”工作体系,多次学习并开展“三述”研讨,初步构建起农村基层区域化党建工作新格局,探索了一条新时代农村基层党建工作新路子。目前,莱西市基层组织体系重塑顺利开展,市直17项管理权限下放到镇街,持续为镇街赋权赋能。农村土地分散化难题得到有效破解,全市土地规模化经营面积达64.39万亩,土地规模化经营率达66.8%。今年7月,《深化拓展“莱西经验”构建“一统领三融合”农村基层党建工作体系》获评第五届全国基层党建创新典型案例征集评选活动评出的全国基层党建创新最佳案例。

  二、高点谋划,抓牢领导干部“关键少数”

  莱西市委坚持把加强和改进理论学习中心组学习作为提高领导干部整体素质的重要措施和基础工程来抓,高度重视市委理论学习中心组“关键少数”示范带动作用。市委主要负责同志作为市委理论学习中心组组长,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,确定学习主题,审定学习方案,明确提出市委理论学习中心组常态化开展“三述”的具体要求,把“三述”作为中心组加强理论武装、克服本领恐慌、锤炼过硬作风、促进高质量发展的“关键所在”。中心组成员紧密结合工作实际,采取专题汇报等多种形式,阐释政策,解剖典型,述清问题、述透思路、述实办法,生动诠释了如何既当好“指挥员”又当好“施工队长”。学习的成果迅速转化为现实的执行力。围绕“突破莱西”攻势,确定“加快工业化发展、加快农业现代化、推进新型城镇化、改善提升交通基础设施”4场硬仗,市委抓面,政府抓线,人大政协抓重点,每名班子成员联系6家企业、2个重点项目,形成全市上下协同作战的工作机制。2020年“挂图作战”全面展开,涵盖43个省、青两级重点项目、50项基础设施建设重点工程、招商引资“3111项目”等9项作战任务。1月至8月,莱西市固定资产投资同比增长59.8%,跑出投资“加速度”。

  三、乘势崛起,提高理论成果转化实效

  莱西市委理论学习中心组拓宽学习的广度,通过“三述”形式把理论学习和工作实际相结合,严格“领学、研讨、点评、部署、落实”流程,让理论学习融入决策、服务中心、推动发展。围绕认真贯彻落实习近平总书记对青岛“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神,莱西市借鉴上合组织青岛峰会办会经验,在成功举办第二届世界休闲体育大会的基础上,圆满完成第三届世界休闲体育大会赛事运营工作,来自50多个国家和国内所有省市区的5000多名专业运动员和7万多名休闲运动爱好者,参与了1000多个场次的竞技与休闲赛事,向世界呈现了一届开放包容、现代时尚、充满活力的休闲体育盛会。利用大会“虹吸效应”集聚各类信息、技术、人才等资源,莱西市委理论学习中心组深度探讨融入青岛开放发展之势的有效举措,确定了充分利用青岛市打造对外开放新高地政策红利实现“筑巢引凤”的工作路径,将“双招双引”阵地延伸到国内一线城市,设立异地孵化中心,在仅成立1个多月时间里,孵化中心便为莱西导入11家高技术企业。1月至8月,莱西市新签约投资亿元以上项目184个,总投资794.6亿元,交出了莱西的发展答卷。

  

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20201106160856.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5819504&encoding=UTF-8&data=AFjMcAAAAF8AAIORAAAAAQAh5Lul4oCc5LiJ6L-w4oCd5L-D5a2m5Lmg6LCL5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGxuRBLchwn8vGsYLdHAY-7SkkvZAhQFyYsp_vEujO3k0ELDPRiHqmo9Pw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5819504&encoding=UTF-8&data=AFjMcAAAAF8AAIORAAAAAQAh5Lul4oCc5LiJ6L-w4oCd5L-D5a2m5Lmg6LCL5Y-R5bGVAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGuaenDJT2iVdqTJ13gg_wUfq5n_AhUAgjXN0L91MIcPDEkA7MJwaGqg6sc.&siteid=7