1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
知行合一 学用相长 推动党委中心组学习取得扎实成效
发表时间:2021-01-19    来源:《党委中心组学习》2020/06网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎鲁理

   

  山东省各级党委理论学习中心组始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为加强领导班子思想政治建设的重要措施,作为向党中央看齐的基本要求,突出政治性实效性,推进制度化规范化常态化,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在齐鲁大地落地生根,为实现走在前列、全面开创目标提供了强大思想保证。

  突出主题主线,推进“三个延伸”。习近平总书记每次发表重要讲话、作出重要指示,山东省委都第一时间传达学习、研究落实意见,注重从增强四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的高度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为省委中心组学习的首要内容和省委常委会的第一议题,形成制度、作出示范。省委主要负责同志审定全年学习计划和每次学习方案,并结合形势任务适时点题学习,提出要求、作出部署。省委常委会专门研究讨论中心组学习有关制度规定和年度计划。省委理论学习中心组学习秘书具体负责组织协调、提供学习参考资料等相关工作,其他中心组成员对中心组学习选题等方面积极提出建议,承担起分管领域相关专题学习的牵头组织责任。形成了组长牵头抓总、各成员分工负责、中心组全员参与的领导机制。在省委中心组示范带动下,山东各级党委中心组始终聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对山东工作的重要指示要求深入学习研讨。在此过程中,重点推进三个延伸,即:前移学习端口,把学习向深化个人自学延伸,提前编印、发放学习资料,引导党委中心组成员先学一步、深学一层;横向拓展,把学习向相关领域、系统延伸,不仅仅就讲话学习讲话、就批示学习批示,而是把相关领域一体学习、一体谋划,进一步提升学习的系统性;纵向深入,把学习向基层延伸,在交流碰撞中深化认识、推动发展。

  创新学习方法,注重学习实效。一是突出交流讨论,深入思考学。各级党委中心组更加注重研究讨论,坚决避免为了学习而学习的形式主义。在集体学习或专家辅导报告后,中心组成员结合个人思想和工作实际谈学习体会,在观点碰撞中寻策问道,在头脑风暴中开阔视野,进一步提高学习的实效性。二是集中举办读书班,全面系统学。自2018年以来,连续3年举办理论学习读书班,采取领导辅导、集中自学、研讨交流、沉浸式教学相结合的学习方式,重点围绕《习近平谈治国理政》第一、二、三卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等理论著作深入学习研讨