1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 党委中心组学习
构建“学习调研思考转化”链条 提高中心组学习质量
发表时间:2021-05-18    来源:云南省楚雄彝族自治州大姚县委理论学习中心组网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ◎ 云南省楚雄彝族自治州大姚县委理论学习中心组

 

  近年来,云南省楚雄彝族自治州大姚县委认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,创新学习形式,构建“学习—调研—思考—转化”的党委(党组)理论学习中心组学习链条,促进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记考察云南重要讲话精神走深走实。

  一、建立巡听旁听制度监督学

  习近平总书记强调,事业发展没有止境,学习就没有止境为切实提高党委(党组)理论学习中心组学习质量,大姚县委按照党中央和省州党委有关要求,于2020年10月出台了《大姚县党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听办法(试行)》,明确了巡听旁听对象、主体和内容,实现了巡听旁听工作制度化、科学化、规范化和常态化。巡听旁听的对象是全县各党委(党组);巡听的主体是县级领导,每年至少一次到所联系和分管的乡镇、县级部门参加中心组集中学习;旁听的主体是“两代表一委员”、理论工作者、专业技术人员等。党委(党组)理论学习中心组集中学习每次都必须邀请旁听人员参加,人数不少于3人。同时,还分门别类建立巡听旁听人员库;巡听旁听的内容是检查、指导、监督党委(党组)第一时间学习贯彻习近平总书记重要论述和重要指示批示精神,以及中央州重大决策部署。县委定期通报党委(党组)理论学习中心组学习巡听旁听情况,并纳入县委年度意识形态工作考核内容。2020年以来,全县共组织巡听旁听600余场次,参加巡听旁听人员2000余人次。

  二、开展现场调查研究实地学

  习近平总书记指出,要把研究和解决重大现实问题作为学习的根本出发点,使认认真真学习成为理论联系实际、学以致用,不断提高工作原则性、系统性、预见性和创造性的过程。大姚县委针对以往理论学习指导实践难、融会贯通难和成果转化难的问题,将“一线学习法”作为“一线工作法”的拓展延伸,打造“行走的课堂”。重点是结合楚雄州开展的“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”和“政策宣讲进市场主体、政策服务进市场主体、政策兑现进市场主体”的“四万三进”实践活动,把县委理论学习中心组集中学习会议开到重点项目、重点产业一线,做好在实践中理解、吸收理论的“后半篇文章”。每次县委理论学习中心组学习时,全体参会人员先深入到经济社会发展一线认真开展调查研究,通过“看、听、查”正反典型,总结鲜活经验、找准问题结症、研究对策措施,为后续中心组学习会议上讨论发言及成果转化备足“功课”。2020年以来召开的十一次县委理论学习中心组学习会议,与会人员先后深入到疫情防控一线、脱贫攻坚一线、重大项目建设一线、产业园区发展一线、城镇建设一线、红色教育一线、爱国卫生7个专项行动一线、创建全国文明城市一线等进行调查研究。

  三、实行随机点名发言点评

  习近平总书记强调,学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来。为了检验和增强全县领导干部的政策研究能力、独立思考能力、语言表达能力,大姚县在县委理论学习中心组学习中随机点名发言。发言同志紧紧围绕指定主题,讲清楚发言主题的背景、政策或法律支撑、存在问题和下步措施。发言结束时,由会议主持人和旁听人员进行点评。会后,发言同志根据点评,整理完善发言提纲交县委宣传部存档。这个过程中,全体参会人员会前自觉学习、认真准备,会上集中精力、深入思考,会后找到差距、你追我赶,促成了平时勤学善思习惯的养成,学风会风得到大力改进。大姚县十分注重党委(党组)理论学习中心组学习成果的转化工作,始终做到“深学活用实干”,真正将理论学习作为破解改革难题、解决发展问题的“金钥匙”。2020年以来,共有40个发言提纲转化为县委、政府的具体政策措施。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210617151852.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6050941&encoding=UTF-8&data=AFxUfQAAAF8AAIORAAAAAQBG5p6E5bu64oCc5a2m5Lmg6LCD56CU5oCd6ICD6L2s5YyW4oCd6ZO-5p2hIOaPkOmrmOS4reW_g-e7hOWtpuS5oOi0qOmHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRscQYk8QUxL6VssgYLqQDOhrwwEAIUbesbDW5REZhHU1t9Y4XNa8ILMuM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6050941&encoding=UTF-8&data=AFxUfQAAAF8AAIORAAAAAQBG5p6E5bu64oCc5a2m5Lmg6LCD56CU5oCd6ICD6L2s5YyW4oCd6ZO-5p2hIOaPkOmrmOS4reW_g-e7hOWtpuS5oOi0qOmHjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOHD-9OhpAHXHsdzeOa3g-_ElQUQIUA2-xbofk8b7E2qKociLtlvwbFT4.&siteid=7