1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 政策解读
健全公务员激励保障机制的重大举措
发表时间:2019-05-17    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
《公务员职务与职级并行规定》的出台在全社会和党政干部队伍中引起了强烈反响。如何正确认识并贯彻执行好这一规定,对于推进公务员队伍专业化建设,激励公务员干事创业、担当作为,具有重要意义。

◎吴江

 

  近日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》(以下简称《规定》)。这是干部人事制度的重大改革,也是健全公务员激励保障机制的重大举措。

  首先,实行公务员职务与职级并行制度是促进干部专业化建设的制度改革。很多人认为实行公务员职务与职级并行制度是为了解决低层级、低职务公务员的工资待遇问题。这种认识是不全面的,职级不能等同于工资待遇的级别。《规定》所称职级,是公务员的等级序列,是与领导职务并行的晋升通道,体现公务员政治素质、业务能力、资历贡献,是确定工资、住房、医疗等待遇的重要依据。这就明确了职级是衡量公务员职业水平资质的等级标准,是公务员德才绩的综合考量。要建立高素质专业化的公务员队伍,必须有与之相匹配的职位职级设置及足够的发展空间,特别是专业化建设需要有别于领导职责的专业职位设置。为此,改革公务员职务设置办法,建立了12个综合行政职级序列,畅通了职级独立晋升的通道,也拓展了公务员“双梯”晋升的空间。随着职业能力的提高和资历的增加,多数公务员可以由较低的职级晋升到较高的职级,不必“千军万马”挤在领导职务这一个独木桥上。这有利于破除“官本位”观念,激励广大公务员安心本职工作。

  其次,实行公务员职务与职级并行制度是完善按劳分配原则的科学激励机制。实行职务与职级并行制度的一个重要标志是职级与待遇挂钩,即原来主要与职务挂钩的工资、住房、医疗、津补贴等物质待遇向与职级挂钩转移。这是坚持和完善社会主义按劳分配原则的重大改革。现行的与领导职务挂钩的工资待遇分配制度下,公务员晋升不了领导职务,工资待遇只能处于低水平。我国从中央到乡镇一共有五级政府,近800万公务员,60%在县以下基层单位工作,76.7%是乡科级及以下人员,其中超20%的人干了一辈子,没有得到任何职务提拔。本次《规定》将职级设计为职务、能力、资历和贡献等因素的综合反映,是对社会主义按劳分配原则的正本清源和实事求是,最大限度地激励公务员干事创业,有所作为,敢于担当,形成了新的激励导向。

  再次,实行公务员职务与职级并行制度是鼓励基层干部安心本职工作的倾斜政策。有关部门对广东、湖南、甘肃三省2006年工资改革后退休公务员进行统计分析,在县级机关退休的科员,平均任职年限为20年;在乡镇机关退休的科员,平均任职年限为28年。由于职务对工资的高低起决定性作用,2010年全国科员的平均工资年收入为4.0万元,副乡科级为4.6万元,正乡科级为5.4万元,只处在当年全国城镇非私营单位职工的平均水平。为解决这一问题,经过在部分地区的试点经验,2015年6月,中央正式决定在县以下建立职务与职级并行制度。基层干部职级得到晋升的人员约占县以下公务员的20%到30%,根据各地工资水平,他们的工资收入也得到了相应的提高。这一政策受到了基层公务员的普遍欢迎,对促进基层公务员队伍的稳定发挥了一定作用。但由于整体缺少独立的职级序列设计,对领导职务级别的依赖性仍然较强。既要考虑扩展基层公务员职业晋升通道问题,又要避免干好干坏一个样的“大锅饭”弊端,就需要国家从公务员的职业特点和标准规范综合考虑职级设置问题。《规定》设置了巡视员、调研员、主任科员和科员四个等级12个级别,在县以下机关公务员职位职数上都有所体现,打破了县乡级领导职务层级的限制,从根本上解决了基层公务员队伍的稳定问题。

  最后,实行公务员职务与职级并行制度是坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重的实现途径。职级与工资待遇挂钩,不仅体现着对各级公务员履职贡献的关心,也对每一个职级公务员都提出了管理要求和约束条件。一是根据不同层级机关的领导职务设置情况及职数规定,制定相应的职级设置权限及职数比例限制。既体现了对公务员能力贡献的评价与机关职能职责的需要相匹配,也强调了上级党委的统筹使用权力。职数较少或者难以按照各机关分别核定的职级,由县级以上地方党委及其公务员主管部门根据实际情况和职级晋升审批权限,分级统筹核定和使用。省、自治区、直辖市党委可以统筹使用若干名一级巡视员职数,用于激励少数特别优秀的县(市、区、旗)党委书记。

  

  

  2018年12月2日,参加2019年“国考”的考生在南京林业大学考点排队进入考场  刘建华∕摄

  

  二是对职级晋升的资格要求与德才条件,同样是按照好干部的标准予以明确规定。特别强调“公务员晋升职级应当根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,不是达到最低任职年限就必须晋升,也不能简单按照任职年限论资排辈,体现正确的用人导向”。注重考察公务员的政治素质、工作能力、工作实绩、思想作风和群众公认,强调了要具备专业知识,忠于职守,勤勉尽责,勇于担当,同时也重视年度考核对晋升职级的作用。严格规定了五个必备的晋升职级程序,提出对中央机关一二级巡视员实施考察程序和备案报批程序的要求;对各级机关中未限定职数比例的职级,其晋升程序可以适当简化。同时,《规定》对不能晋升职级的情形和降低职级的情形都作出了明确规定。

  三是明确职级不具有领导职务的职权责任,职级晋升不改变工作职位和领导指挥关系,不享受相应职务层次的政治待遇、工作待遇。这一规定避免了非领导职务享有不该有的待遇特权,造成负面影响。规定还进一步明确了“因不胜任、不适宜担任现职免去领导职务的,按照其职级确定有关待遇,原政治待遇、工作待遇不再保留”。强调了“公务员因公出国出差的交通、住宿标准以及办公用房标准等待遇,不与职级挂钩”,“公务员晋升至所在机关领导成员职务对应的职级,不作为该机关领导成员管理”。这些都体现了《规定》坚持干部严管和厚爱的结合、激励和约束并重的立法精神。最后还强调了“四个不得”,即“不得违反规定设置职级,不得超职数配备职级,不得随意放宽职级任职资格条件,不得违反规定提高或者降低职级待遇标准”。坚持做到了“四个不得”,公务员职务与职级并行制度才能够实施得健康、有效,具有可持续性。

  (作者为中国人事科学研究院原院长、研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5117737&encoding=UTF-8&data=AE4XKQAAAF8AAIOSAAAAAQAw5YGl5YWo5YWs5Yqh5ZGY5r-A5Yqx5L-d6Zqc5py65Yi255qE6YeN5aSn5Li-5o6qAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFESsFP57xKILxfwKWUJzbBBhhgUvAhRyRTdLiXdCmJmouWDevEOmeKDaEA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5117737&encoding=UTF-8&data=AE4XKQAAAF8AAIOSAAAAAQAw5YGl5YWo5YWs5Yqh5ZGY5r-A5Yqx5L-d6Zqc5py65Yi255qE6YeN5aSn5Li-5o6qAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBL8dDSZj6xwgQJlbG46hySLvTygIUBPCSrvtd-G0U9ILYjG5Dk4rrdms.&siteid=7