1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 政策解读
推动新型城镇化高质量发展的行动指南
发表时间:2019-05-17    来源:《时事报告》网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
《2019年新型城镇化建设重点任务》紧扣推动新型城镇化高质量发展主线,坚持以人为核心,体现了一以贯之地贯彻落实党中央、国务院的决策部署和持之以恒地推动新型城镇化高质量发展的政策取向。

  ◎史育龙

   

  中央城镇化工作会议要求,推进城镇化必须从我国社会主义初级阶段基本国情出发,遵循规律,因势利导,使城镇化成为一个顺势而为、水到渠成的发展过程。2014年,《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》(以下简称《国家新型城镇化规划》)发布,确定了到2020年新型城镇化发展目标。此后,国家发展改革委会同推进新型城镇化工作部际联席会议成员单位,每年初根据规划实施情况研究确定新型城镇化年度重点任务。不久前发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),从四个方面确定了19项重点任务,是2019年推动新型城镇化高质量发展的行动指南。

  紧扣高质量发展主线全面推进新型城镇化

  《重点任务》从加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态、推动城市高质量发展和加快推进城乡融合发展四个方面对今年的城镇化任务进行部署,紧紧抓住了现阶段制约城镇化高质量发展的突出问题,力求按照标本兼治的思路加以解决,即在注重近期取得突破的同时,着力在体制机制上加以完善,形成有利于高质量发展的长效机制。《重点任务》在总结过去几年推进农业转移人口市民化进展成效的基础上,继续推进常住人口基本公共服务全覆盖,今年突出强调要抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,通过放开更大规模城市的落户限制,更大力度地推动这一首要任务取得决定性进展。此外,根据近年来以城市群为主体形态推进城镇化的实践,明确提出培育发展现代化都市圈的任务,把城市群、都市圈、大中小城市协调发展和特色小(城)镇统一纳入优化布局的框架之中,并强调交通运输网络的基础性作用。此外,《重点任务》还专门强调要改进城市人口统计工作,为未来制定更加精准的政策提供重要基础。

  

  吉林省吉林市的孤店子镇远近闻名,离土不离乡、上楼不失地的新型城镇化,让当地群众充分享受到绿色发展红利。图为孤店子镇新城风貌张楠∕摄

  

  突出非户籍人口进城落户在农业转移人口市民化中的首要地位

  农业转移人口市民化指的是原来在农村从事农业生产的劳动力进入城市从事二、三产业并逐步稳定后,劳动者及其随迁家属在生产生活状态发生变化的同时,身份权益也能够随之转化为城市市民。农业转移人口市民化既体现了城镇化的本质内涵,也彰显了以人为核心推进新型城镇化的基本思路。《重点任务》提出,要按照尊重意愿、自主选择原则,以农业转移人口为重点,加大非户籍人口在城市落户推进力度,推动未落户城镇的常住人口平等享有基本公共服务。《国家新型城镇化规划》提出1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户的目标。今年是实现这一目标的关键之年,为此,以更大力度地推进户籍制度改革,积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户,将是推进以人为核心的新型城镇化的关键举措。

  《重点任务》提出在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万至300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制。这一政策举措是对近年来户籍制度改革的一大突破,有利于解决长期存在的落户需求和供给的空间错位即“想落的城市进不去,放开的城市不愿落”难题。Ⅱ型大城市主要是大部分中西部省份的省会城市、经济体量不大的沿海省会和副省级城市,以及一些规模较大的地级城市,这些城市已经有一定数量的农业转移人口,同时也符合多数农业转移人口对落户目的地的意愿。全面取消这一规模层级城市的落户限制,有利于更好满足非户籍人口落户选择意愿,同时兼顾了这一层级城市已经吸纳的农业转移人口规模,是今年《重点任务》的一大亮点。

  此外,《重点任务》要求规模更大的Ⅰ型大城市和超大特大城市要进一步降低落户条件,对于在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口等重点群体,即使城区人口在300万至500万的Ⅰ型大城市,也应取消落户限制。对包括建档立卡贫困人口在内的各类群体,《重点任务》也要求制定差别化精准化的落户政策,提高这些群体融入城市的能力,最大限度地满足他们的落户需求。这样的政策调整对于希望进入城市落户的农业转移人口和其他非户籍人口而言,意味着更广阔的选择空间,能够一定程度上激发他们的落户热情,起到加快农业转移人口市民化、推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展的作用。

  对于暂时不能落户但在城镇长期居住的人口,《重点任务》要求要确保其全部持有居住证,鼓励各地区聚焦就业、教育、医疗、社保、住房等民生重点,为农业转移人口提供城镇基本公共服务和办事便利。

  坚持城乡融合导向重塑新型城乡关系

  习近平总书记强调:“城镇化是城乡协调发展的过程。没有农村发展,城镇化就会缺乏根基。”新型城镇化必须注重城乡协调发展,使城镇化成为解决发展不平衡不充分问题的有效途径。虽然世界各国在城镇化进程中都出现了农村居民点的调整变化,但不能以普遍的乡村萧条凋敝为代价推进城镇化,也不能不顾客观实际不加区分地固守乡村。这一点对于中国这样一个人口大国尤为重要,即使未来城镇化率达到80%左右,仍会有近3亿人居住在农村。为此,必须牢固树立城乡融合发展理念,坚持用城乡融合发展思维分析问题、寻求破解难题之道。

  2018年的重点任务,在宏观层面初步建立了城乡融合发展的基本框架。《重点任务》在去年的框架基础上,进一步确定了推进城乡要素合理配置、缩小城乡基本公共服务差距、提高城乡基础设施建管能力、促进乡村经济多元化发展和促进农民收入持续增长等更加明确具体、更具可操作性的五大任务,体现了城乡融合发展的理念,协调推进乡村振兴战略和新型城镇化的政策思路。其中的一些具体的政策措施,建立在推进城乡要素自由流动、平等交换和公共资源合理配置基础之上改革创新,对于缩小城乡发展和居民生活水平差距、促进乡村经济繁荣发展能够产生直接的作用,将成为新时代重塑新型城乡关系的有力举措。

  (作者为中国城市和小城镇改革发展中心主任、研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
timg.jpg
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
TIM截图20190910105400.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5117750&encoding=UTF-8&data=AE4XNgAAAF8AAIOSAAAAAQAz5o6o5Yqo5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6auY6LSo6YeP5Y-R5bGV55qE6KGM5Yqo5oyH5Y2XAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEQ6-SeWuPBIkRGIWuj11stvHWqDAhUAkbKVYge1fDaOuUoajwksPC5_uXs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5117750&encoding=UTF-8&data=AE4XNgAAAF8AAIOSAAAAAQAz5o6o5Yqo5paw5Z6L5Z-O6ZWH5YyW6auY6LSo6YeP5Y-R5bGV55qE6KGM5Yqo5oyH5Y2XAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCNz4ahuTZ5J8b5ku2ffhqhfOhkuAhQ6WX-px0Dc1qDxxovnpGjSvYTUog..&siteid=7