1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 思想理论
做实做强县级融媒体中心
发表时间:2021-01-13    来源:《时事报告》2021/01网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎甘 霖

 

  习近平总书记强调,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。党的十九届五中全会明确提出,推进媒体深度融合,实施全媒体传播工程,做强新型主流媒体,建强用好县级融媒体中心。四川坚决贯彻党中央部署和要求,把县级融媒体中心作为打通基层宣传工作“最后一公里的重要载体来抓,着力强化决策参考、解决问题、正面引导、舆情管理四大功能,有效增强了基层新闻舆论工作的传播力影响力引导力公信力。


 

 

  强化决策参考功能,走好网上群众路线

  当前,网络空间已经成为人们生产生活的新空间,成为社情民意的重要集散地。四川在县级融媒体中心建设中,努力把网络民意汇集起来,把各部门和单位力量整合进来,搭建起党委、政府联系群众的网上桥梁。着力打造网络社区论坛,引导本地知名博主、“网红入驻,主动设置热点议题话题,将涉及群众利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目通过社区论坛征求意见,吸引本地网民向社区论坛集中,建成一批网络民意的蓄水池。一些重大敏感突发事件发生后,网民集中在本地论坛社区充分讨论、发表意见,为党委、政府研究应对措施提供了重要参考。主动开设有奖信息平台,鼓励网民真实反映问题线索,通过平台延伸党委、政府的信息触手,及时发现经济社会发展中出现的具体问题,提高了预知预警能力,为应对处置赢得先机。全面开通新闻评论,县级融媒体中心认真做好新闻跟帖评论工作,引导网民积极发表意见,变媒体讲话为网络对话,推动形成我说你也说的生动局面。组织专门工作力量收集梳理分析网民意见,每日编辑信息快报,针对重大问题开展专题调研,针对长期性问题进行趋势分析,为党委、政府提供全面、及时、准确的信息服务,推动各项决策更加民主、科学。



  强化解决问题功能,建设本土网络“大集

  在媒体多样化发展的大背景下,单一的信息服务已经远远不能满足群众需求,只有把服务群众同教育引导群众结合起来,把解决实际问题同解决思想问题结合起来,才能够更好彰显新型主流媒体的地位和价值。四川在县级融媒体中心建设中,把解决群众反映的问题作为着力重点,建立完善网民意见转办工作机制,融媒体中心对网民反映问题进行分类,及时移交相关部门处置。严格落实首办责任制、限时办结制和公开回复制,加强跟踪督查,对办理不及时的予以通报,有力推动了问题处置。网民无论身在偏远山村,还是在外务工经商,通过融媒体中心反映的问题都能直达相关部门,并得到及时处理或合理解释,有效地化解了社会矛盾,密切了党群干群关系。把满足群众现实需求作为重要职责,大力整合基层政务资源、社会资源,建设“媒体+政务+服务一站式综合服务平台,延伸基层社会治理的手臂,实现信息多跑路、群众少跑腿,让融媒体中心既能看又能用,切实增强用户黏性。202011月底,全省县级融媒体中心实现政务对接单位数6241个,实现便民对接单位数3301个,收集问题96300余个,解决问题89900余个,成为基层群众必赶的网上大集。特别是新冠肺炎疫情防控期间,各地融媒体中心及时发布疫情消息,宣传解读党委、政府工作部署,全面普及公共卫生知识,引导广大群众缓解紧张心理,自觉执行居家隔离要求,扎实做好个人防护,为打赢疫情防控阻击战提供了强大助力。

 

 

  强化正面引导功能,打造新型主流媒体

  县一级在我们党的组织结构和国家政权结构中处于承上启下的关键环节,县级新闻舆论工作是党的新闻舆论工作体系中至关重要的一环。随着互联网的快速发展普及,媒体格局、舆论生态和传播方式发生深刻变革,县级传统新闻舆论阵地中存在着报刊发行量小、电视台收视率低、广播传播方式单一、党政部门微博微信公众号等网络平台“散、小、弱情况,难以适应信息时代的传播需要。四川在县级融媒体中心建设中,着力把县级分散的媒体资源力量聚合起来,突出新媒体主导,注重一体化发展,打造权威的新型主流媒体,推动县级各类政务新媒体扎根融媒体平台,引导一批有影响力的自媒体公众号进驻融媒体中心,形成本地的网络大合唱,迅速提升了整体实力。着力把宣传党的大政方针与基层实际结合起来,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,聚焦基层群众关心关注的热点难点问题,在本土化生产上下功夫,推出一系列与群众息息相关、让群众爱听爱看的信息产品,有效地吸引和聚拢了本地受众。着力把写人民人民写结合起来,开展抗击疫情宅家宣传、全面小康晒变化等活动,引导广大网民创作报送新闻稿件,经县级融媒体中心审核后发布,这种做法有效激发了本地网民的主人翁精神,同时缓解了县级融媒体中心采编力量不足的问题。2020年以来,全省县级融媒体中心日均发稿7000余篇,日均原创3000余篇,点击量10+的稿件达7500余篇。

 

 

  强化舆情管理功能,营造清朗网络空间

  基层事务千头万绪,群众诉求日益多样,基层工作中热点问题和突发事件易发多发,在互联网时代网络舆情燃点低、烈度高、扩散快的形势下,稍有不慎就可能给经济社会发展带来不利影响。四川在推进县级融媒体中心建设中,高度重视提升县一级的舆情发现和应对处置能力,从舆情生成和发酵的源头着力,努力把问题解决在萌芽状态。建立舆情发现机制,县级融媒体中心运用大数据、云计算等技术,关注网络热点敏感话题,及时发现苗头性倾向性信息,开展舆情分级预警,切实做到舆情早发现,掌握处置先机。建立信息发布机制,重要舆情出现后,指导涉事地方和部门通过融媒体中心第一时间发布权威信息,动态发布事件处置进展情况,及时回应网民关切,以权威声音挤压谣言传播空间。建立线上线下联动机制,督促涉事地方和部门单位依法依规做好当事人线下工作,邀请本地知名博主、“网红及活跃网民等进行线上交流和线下座谈,引导网民理性客观地表达意见,不信谣传谣,不以主观臆测代替事实真相。目前,全省县级融媒体中心大多数已经建立了相对完善的舆情应对处置机制,涉川舆情态势总体平稳。

  (作者为四川省委常委、宣传部部长)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
微信截图_20210304101707.png
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5913840&encoding=UTF-8&data=AFo88AAAAF8AAIOSAAAAAQAh5YGa5a6e5YGa5by65Y6_57qn6J6N5aqS5L2T5Lit5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBq35GzL07u_DZrMUqBJMfiAKloXAhRpVBEqQvWR3oL79xdMZ_sC92qwfw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5913840&encoding=UTF-8&data=AFo88AAAAF8AAIOSAAAAAQAh5YGa5a6e5YGa5by65Y6_57qn6J6N5aqS5L2T5Lit5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGnIytMh5FCm7F9F4QUiLldRnaONAhRqW53EGBV3BMPty1Dha2NihlDuYg..&siteid=7