1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 思想理论
用青春的心感悟鲜艳的红
发表时间:2021-05-19    来源:《时事报告》2021/05网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎郑青文

  

  对于一个人来说,百年已为期颐高寿,但从人类发展的广阔历史视野来看,我们党却正值青春年华,依然时刻把握着时代的脉搏,时刻践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的抱负和担当。百年风雨见证百年拼搏,百年磨砺铸就百年辉煌。百年来中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。作为浸润着改革开放的春风、沐浴在新时代阳光下的青年一代,学习党的历史就要从历史中感悟红色江山来之不易,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,稳步走好新时代的长征路。

  感悟矢志践行初心使命的百年坚守

  百年前的中国,是一个列强入侵、战火频仍、山河破碎、生灵涂炭的悲惨年代,是一个自由主义、无政府主义、马克思主义等多种思想交锋的年代,更是一个即使民族危亡却暗藏磅礴力量的觉醒年代。中国共产党从登上中国政治舞台的那一刻起,就坚持马克思主义立场观点方法,树立始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,与人民有福同享、有难同担,有盐同咸、无盐同淡。一批有志青年探索救亡图存之道,从砍头不要紧,只要主义真的坚定执着,到愿拼热血卫吾华的英勇奋斗;从干惊天动地事,做隐姓埋名人的无怨无悔,到哪里艰苦,我就应该到哪里去的默默奉献,共产党人立场坚定、坚守信仰的理想信念令人动容。从李大钊写下《厌世心与自觉心》,呼吁国人改进立国之精神,求一可爱之国家而爱之,到陈独秀创办《青年杂志》,呼唤青年自觉其新鲜活泼之价值与责任;从毛泽东提出文明其精神,野蛮其体魄,到新文化运动发起、五四运动爆发、南陈北李相约建党,国家情势危如累卵,救国之士仍坚守初心使命,在青春岁月冒着千难万险走上革命抗争的道路,将自身命运和国家命运相连,以敢为天下先的勇气,以天下兴亡,匹夫有责的担当,把小我汇入了革命的历史洪流,扛起中华民族崛起与兴盛的重任,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。

  百年间,青春的旗帜依然鲜红,无数将小我融入大我无私奉献的青年共产党员,用青春芳华灌溉一方热土,在新时代闪耀着更加夺目的光彩。多少青年奋斗在扶贫一线,广西80后扶贫干部黄文秀,江西修水90后干部吴应普樊贞子夫妇用生命谱写扶贫赞歌;四川大凉山年轻的英雄们将最后的背影留在火海之中;戍边战士陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉把青春、鲜血乃至生命留在喀喇昆仑高原,筑起护疆卫国的巍峨界碑;在抗击新冠肺炎疫情中,无数青年奋战在各自岗位上挥洒汗水……越是深入学习党史,就越能深刻感受到共产党人坚如磐石的信仰力量。共产党人洒下了他们的满腔热血、贡献着他们的青春力量,为国家和民族寻找发展出路,为人民创造美好幸福生活。

  感悟筚路蓝缕奠基立业的百年沧桑

  一部中国共产党的历史,就是为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史。百年间,中国共产党从仅有50多名党员发展壮大到今天拥有9100多万名党员,成为世界上最大的政党,为稳步推进中华民族伟大复兴的历史伟业确立了坚强的领导力量。百年间,我们党团结带领人民建立了新中国,奠定了中华民族独立自主谋发展的政治基础,进行了社会主义发展和建设时期的不懈探索,开创了改革开放的伟大事业。进入新时代,我们党继续以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。几代人筚路蓝缕艰苦奋斗、百年间风雨兼程春华秋实。党的队伍不是无往不利、生而壮大的,党的发展不是一帆风顺、一蹴而就的。百年的奠基立业史充满了荆棘和坎坷,饱含着党和人民的牺牲和奉献。党的史册是用热血和汗水写就的,党的旗帜是用鲜血和生命染红的。

  要用心用情去感受体悟奠基立业背后的艰辛苦难。感悟大革命失败后党员规模从6万人锐减到1万人的悲痛,感受湘江战役后中央红军从8万多人减少到3万多人的怆然,体会朝鲜战场志愿军阵亡19万多人的惨烈……越是深入到历史当中,越能深刻感受到我们党经历的每一个困难都是实实在在、不易逾越的,我们党攻坚克难的每一个脚步都是无比艰辛、值得铭记的。只有牢记苦难辉煌的过去、珍惜日新月异的现在,在鉴往知来中砥砺前行,才能在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。

  感悟创造辉煌开辟未来的百年风华

  百年来,我们党以坚定不移的立场坚持马克思主义,以科学求是的态度发展马克思主义,马克思主义在中国大地上枝繁叶茂、生机勃勃。经历20世纪80年代末90年代初东欧剧变、苏联解体,国际社会主义遭受严重曲折,在社会主义将往何处去的历史当口,我们党在马克思主义中国化理论成果的指引下,坚决扛起了引领社会主义发展的大旗。我们坚持改革开放,坚持走社会主义的发展道路,坚持人民当家作主,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领航掌舵下,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的辉煌成就,如期兑现了许给人民、许给民族的承诺,完成了第一个百年奋斗目标,彰显了社会主义在当代中国、当今世界的强大生命力创造力。14亿中国人民迈着坚实的步伐踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程,以无比自信的姿态向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。

  青年一代作为祖国的前途、民族的希望,必须时刻牢记党和人民的期盼,在学习感悟党史的过程中继承发扬先辈们的革命情怀,重塑灵魂、洗涤心灵、夯实信念,以落木无边江不尽,此身此日更须忙的进取态度,咬定青山不放松,立根原在破岩中的坚定意志,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的实践追求,心怀国之大者,主动担当作为,用青春之热血铸就青春之中国,不断擦亮新时代青年的奋斗底色。

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6053347&encoding=UTF-8&data=AFxd4wAAAF8AAIOSAAAAAQAh55So6Z2S5pil55qE5b-D5oSf5oKf6bKc6Imz55qE57qiAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCCdQGY6yzbGF_8OmGkzJTcuhW7UgIVAJOJ11kZS_mDfbXhhRx64rptoSq5
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6053347&encoding=UTF-8&data=AFxd4wAAAF8AAIOSAAAAAQAh55So6Z2S5pil55qE5b-D5oSf5oKf6bKc6Imz55qE57qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE-qZTDU0ktU2qsLaMBQfc-knigNAhR4ljytlRd0tYDY7NFg5GezpGhdjg..&siteid=7