1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64054526    010-84039269
首页 > 思想理论
从百年党史中汲取道德力量
发表时间:2021-06-03    来源:经济日报网站编辑:单良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

◎王维国

 

  欲知大道,必先为史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。把“学史崇德”作为党史学习教育的明确要求提出来,对于教育引导全党进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色,具有重要意义。

  国无德不兴,人无德不立。习近平总书记强调:“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。学史崇德,很重要的一个方面就是要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,从红色精神谱系中立心铸魂,从英雄人物身上体悟道德风范,从百年党史中汲取道德力量,做到明大德、守公德、严私德,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  从百年党史中汲取“明大德”的力量

  对于党员干部特别是领导干部来说,明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。

  在近代中国最危急的时刻,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。从百年党史中汲取“明大德”的力量,就是要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,始终坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  在党的历史上,遵义会议是一次具有伟大转折意义的重要会议。这次会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开启了我们党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。从百年党史中汲取“明大德”的力量,就是要教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验,坚定不移向党中央看齐,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

  入党誓词要求“随时准备为党和人民牺牲一切”。在党的百年历史中,我们党遭遇过非常多的艰难险阻,经历过非常多的生死考验,付出过非常多的惨烈牺牲。可以说,世界上没有哪个政党像中国共产党这样,始终用鲜血和生命践行“为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是因为具有这样一股革命加拼命的强大精神。从百年党史中汲取“明大德”的力量,就是要在应对各种困难挑战中,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。

  从百年党史中汲取“守公德”的力量

  守公德,既指遵守社会公德,也包含有夙夜在公、胸怀天下之意。对于党员干部特别是领导干部来说,守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。

  《共产党宣言》中提到:“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”我们党来自于人民,党的根基和血脉在人民。习近平总书记强调:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”新民主主义革命时期,党团结带领广大农民“打土豪、分田地”,实行“耕者有其田”,帮助穷苦人翻身得解放。新中国成立后,党团结带领人民推进社会主义建设,组织人民自力更生、发愤图强、重整山河,为摆脱贫困、改善人民生活打下了坚实基础。改革开放以来,党团结带领人民实施了大规模、有计划、有组织的扶贫开发,着力保障和改善民生,取得了前所未有的伟大成就。

  从百年党史中汲取“守公德”的力量,就是要始终把人民放在心中最高位置,始终坚持以人民为中心的发展思想,深入了解群众安危冷暖,切实解决基层的困难事、群众的烦心事;就是要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  从百年党史中汲取“严私德”的力量

  人无私德则不能立身,官无私德则不能为政。对于党员干部特别是领导干部来说,严私德,就是要严格约束自己的操守和行为,戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  私德和公德密不可分,私德是领导干部政德的基础,也是起点。在百年党史中,我们可以看到,毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家都高度重视家风。从一封封“红色家书”中,也可以感受到许多严私德、严修身、严家风的谆谆嘱托、殷殷希望,深刻体现了共产党员的自律精神。做到学史崇德,就应从百年党史中汲取“严私德”的力量,学习老一辈革命家淡泊名利的崇高境界、廉洁修身的道德操守,始终做到严私德、严修身、严家风。

  党员干部做到严私德,要做到防微杜渐,从小事小节上加强自身修养,把家风建设摆在重要位置,从中华优秀传统文化中汲取道德营养。领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。习近平总书记强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员”。各级领导干部应继承和弘扬革命前辈的红色家风,严格要求亲属子女,过好亲情关,教育他们树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情。如此,才能耐得住清贫寂寞、顶得住歪风邪气,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,成就自己的多彩人生。

  (作者系中国社会科学院大学马克思主义学院副院长、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
要闻
网络教学
专题资料库
公务员考试
视频
暴雨中的她-封面1080P.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6071545&encoding=UTF-8&data=AFyk-QAAAF8AAIOSAAAAAQAk5LuO55m-5bm05YWa5Y-y5Lit5rGy5Y-W6YGT5b635Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBTFnLcx2TzU-7yrKUCb4Ui4F_U1AhUAikosth1s0rzPQfIHKoNHTCaMPh4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=6071545&encoding=UTF-8&data=AFyk-QAAAF8AAIOSAAAAAQAk5LuO55m-5bm05YWa5Y-y5Lit5rGy5Y-W6YGT5b635Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFuEx0sVlv0DkP-aWSriIIcUfZeOAhQGoA087PjJAl9M5jrkMgqv_78suQ..&siteid=7