1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
首页 > 社会主义核心价值观
黄文秀:扶贫路上,芳华无悔
发表时间:2019-07-05    来源:时事伴成长网站编辑:单 良晨字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  编者按:近日,习近平总书记对黄文秀同志先进事迹作出重要指示指出,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

  

  7月1日,中宣部向全社会宣传发布黄文秀的先进事迹,追授她“时代楷模”称号。

  

 

  

  

  黄文秀生前是广西壮族自治区百色市委宣传部干部。2018年3月,黄文秀积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。2019年6月17日凌晨,为了按时赶回村里工作,面对暴雨之夜可能遭遇的危险,黄文秀连夜赶路,在从百色返回乐业途中遭遇山洪,不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

  

  了解黄文秀的人都说,她是一个懂得感恩的人。由于父母亲身体不好,家境贫寒,黄文秀通过国家的助学政策完成了学业,上大学后她积极向党组织靠拢,并以自己品学兼优的表现,成为一名共产党员。黄文秀2016年从北京师范大学研究生毕业,取得法学硕士学位后,报名考取选调生,回到家乡,成为百色市委宣传部的一名副科级干部。

  

  2018年3月,黄文秀被派驻乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记,一开始,她就感受到了农村工作的“难”。她在驻村日记里写道,大家“见我是一个女生,对我也充满了好奇和期待……内心不禁觉得压力非常大”。

  

  面对群众的不信任,黄文秀主动挨家挨户上门走访,想和村民相互了解,拉近距离。当地人习惯说桂柳话,她就私下刻苦练习。驻村的第五个月,她在日记里兴奋地写道:“我发现我的方言进步了,可以和贫困户完整用桂柳话交流了。”每次走访完村民,文秀就在驻村日记上画下地图,标出每一户人家的名字和位置。百坭村195户贫困户,她户户走到。

  

    

  

  在一篇扶贫心得中,黄文秀写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里,我简单地发了一个朋友圈:‘我心中的长征,驻村一周年愉快’。”字里行间透露出了极大的勇气和信心,以及对家乡深深的热爱。在一次采访中,黄文秀说:“我们百色作为脱贫攻坚的一个主战场,作为青年一代,我们责无旁贷。同时作为第一书记,我有信心在党中央领导下,不获全胜,决不收兵。”

  

  不获全胜,决不收兵,这也是黄文秀和选调生战友们共同的约定,她去世后,很多人惋惜地在网上留言“说好的打赢扶贫攻坚战役,我们一起收兵,你失约了”。

  

  在村民和同事的眼里,黄文秀是个尽职尽责独当一面的第一书记,但在家人眼里,她永远是那个再普通不过的女孩子,有着和同龄人一样的爱美之心。在黄文秀以前的照片里,她总是喜欢穿着各种漂亮的裙子拍照。而自从驻村之后,就几乎再也找不出一张穿裙子的照片。黄文秀有两间宿舍,一间在村里,简单朴素,床下摆着几双运动鞋;另一间镇政府的宿舍,她只是偶尔来住,一双看上去许久未穿的高跟鞋放在角落里。

  

    

  

  黄文秀,短暂的一生令人动容。她在扶贫一线兢业业业、努力工作,她把青春奉献给了自己热爱的家乡,留下了为扶贫事业不懈奋斗的殷切深情和坚定信念。花季虽短,但灿烂地绽放过,馨香永存!

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
TIM截图20190723104441.png
59f7d3f42ac5c.jpg
时事课堂
u=3895624686,3261897105&fm=26&gp=0.jpg
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5175472&encoding=UTF-8&data=AE74sAAAAF8AAIOPAAAAAQAn6buE5paH56eA77ya5om26LSr6Lev5LiK77yM6Iqz5Y2O5peg5oKUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAno8_Rehpd_82AGfEgVnSBSCbjDAhRlgl9QvHPCTdVGWIPGbC7pmCZm6A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5175472&encoding=UTF-8&data=AE74sAAAAF8AAIOPAAAAAQAn6buE5paH56eA77ya5om26LSr6Lev5LiK77yM6Iqz5Y2O5peg5oKUAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFfkbO0GLqxgQifa5moJSO1a2U3JAhRFbRQoyo2IstDBVwTowhvhI-KYiQ..&siteid=7